Газовый союз с Россией: почему для Казахстана – это спасение?

Смагулов Амир
09.02.2023, 19:33

В стране ежегодно растет потребление газа, чего нельзя сказать о добыче

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Вокруг предложения России о создании тройственного газового союза строили едва ли не теории заговора – утверждали, что соседи хотят таким образом «федерализировать Казахстан», пытаются обойти санкции. Однако отечественные эксперты насчет подобных умозаключений настроены скептично. На деле же, по их мнению, все куда проще – России стало проблематично отправлять газ на экспорт в Европу, вот она и ищет выход на другие рынки. Для нас же, они уверены, такое положение дел лишь на руку. На проблемах соседей действительно можно заработать, вот только стоит ли игра свеч, учитывая санкции и прочие риски? Нужен ли Казахстану этот альянс? Все «за» и «против» разобрали эксперты в материале Azattyq Rýhy

Казахстан находится практически на пороге серьезного дефицита природного газа. Еще в прошлом году министр энергетики Болат Акчулаков предрекал ее скорую нехватку – по его прогнозам мы почувствуем это к 2025 году.

«В далеком 2013 году впервые в Казахстане я опубликовал прогноз о грядущем дефиците природного газа в 2024-2026 гг. Тогда это не восприняли всерьез. По сути, мы стоим в дефиците уже с 2020 года, а по прогнозам Минэнерго и национальной компании QazaqGaz уже в 2024 году прекратится экспорт газа и нас ждет дефицит», - утверждает ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов.

В прошлом году в стране добыли почти 52 миллиарда кубометров газа. На первый взгляд, цифра довольно внушительная. Однако стоит учесть, что значительная часть добытого сырья закачивается обратно в пласт.

«Из общего добытого объема примерно 15-17 миллиардов кубометров закачивается обратно. Что остается у нас? Остается газ, который идет на газоперерабатывающий завод на Тенгизе. Также американцы получают определенный вид продукции. Также газ получают китайцы на наших месторождениях в Актобе, и месторождения Кашаган и Карачаганак, которые в какой-то степени планировалось использовать для того, чтобы газифицировать центральную часть Казахстана. Нам самим не хватает газа», - подчеркивает нефтегазовый аналитик Олег Егоров. 

Реальность действительно удручающая: Казахстан весьма богат голубым топливом и занимает 19 место в мире по его запасам. Однако большая часть добытого сырья идет не на нужды казахстанцев, а за рубеж. В период с 2010 по 2021 год страна экспортировала в среднем 58% объема годовой добычи газа. При этом надо помнить, что потребление внутри страны ничуть не снижается.

«В Казахстане ежегодно растет потребление газа, при этом производство товарного газа из попутного снижается, при этом у нас есть еще обязательства по экспорту газа в КНР. Потребление газа может и должно быть еще выше из-за перевода ТЭЦ на газ и создания новых производств в других секторах – все современное оборудование работает на газе. Но у нас его нет. Об этом четко наш Президент Касым-Жомарт Токаев, что без инвестиций не будет новых проектов, и мы столкнемся с дефицитом», - отметил Олжас Байдильдинов.

Новые проекты и увеличение добычи сырья в ближайшее время, надо признать, не предвидится. Зато на горизонте замаячил другой выход: России стало проблематично поставлять свой газ в Европу, потому страна предлагает Казахстану и Узбекистану союз. Тут наша территория могла бы быть транзитной для перекачки российского топлива на юг.

«Одним из первых я поддержал газовый союз. У нас нет вариантов нарастить собственную добычу газа, цены убыточны для производителей – они уже сейчас должны быть в среднем в 3 раза выше текущих. Любое новое месторождение – это как минимум 5-7 лет до момента его промышленной эксплуатации. А газ нам нужен еще вчера. Мы сейчас импортируем его у южных соседей. Но и у них непростая ситуация, они планируют снижать экспорт в РК, направляя его на экспорт в Китай или собственные газохимические процессы. Нам нужно быть благодарными за такую возможность решить собственные проблемы с дефицитом газа и заработать на транзите российского газа», - убежден Олжас Байдильдинов.

По его словам, объем, который смогут «переварить» Казахстан и Узбекистан, небольшой – около 10-15 миллиардов кубометров в год, что для российской стороны является сущими копейками. При этом он подчеркнул, что опасаться санкций не стоит. Такого же мнения придерживается и Олег Егоров.

«Этот союз выгоден для Казахстана. Но при условии, что мы договоримся на адекватных коммерческих условиях. Стоит мудро договариваться о том, что мы пропустим на каких-то определенных условиях, но тогда часть газа должна поступить для наших северных регионов. И тогда все будет нормально. И в данном случае речь не идет о том, что нарушаются санкции. Ну, пропускаем газ в Узбекистан через территорию Казахстана. Это все нормально», - заключил нефтегазовый аналитик Олег Егоров.

«Основной маршрут, насколько я понимаю, это соединение реверса газопровода САЦ с газопроводами в Китай. Однако нужно понимать, что российские цены кратно выше наших убыточных цен, и нас в любом случае будет ждать рост цен. И не надо никаких фобий относительно России. Это наш стратегический партнер. Нужно развивать сотрудничество в энергетической сфере. Сами мы, как видите, не справляемся», - считает Олжас Байдильдинов.

Пока же стороны прощупывают, так сказать, почву – определяют выгодные для себя условия. Но если Казахстан уже практически согласился на этот альянс, то Узбекистан пока придерживается отрицательного ответа.

Жан МУРЗА  

Вам будет интересно: