«Хотят «впарить» нам»: осилит ли Казахстан вторую АЭС?

Автор: Смагулов Амир

Эксперты скептично настроены на этот счет

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В казахстанском правительстве заседают удивительные люди, живущие явно не по средствам. Рациональное мышление и логика – этими способностями мало кто может отличиться, а в Министерстве энергетики, похоже, они не в ходу. Иначе опрошенные нами эксперты не могут объяснить аппетиты чиновников: не начав строительство одной атомной электростанции, они заговорили о возведении второй. Аналитики подобные амбиции лишь высмеяли. В материале Azattyq Rýhy они рассказали, почему нам не «по зубам» эти проекты.

На одной из пресс-конференций вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов не просто обмолвился идеей о второй АЭС. Он ясно дал понять, что тему весьма серьезно обсуждают в высших кругах и даже определились с локацией нового объекта – около Курчатова.

Выбор места вполне понятен – для атомной станции требуется огромное количество воды, чтобы охлаждать турбины. Потому и выбирают более или менее безлюдные локации с большими объемами воды.

«С началом строительства первой станции возникает второй вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане? В этом вопросе сейчас ведутся соответствующие обсуждения. Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова. Если Казахстан принимает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, как строить несколько атомных электростанций, нет. То есть Иртыш, безусловно, перспективная площадка», - заявил Жандос Нурмаганбетов.

Намерения чиновников эксперты, правда, не оценили вовсе. И мягко говоря, были весьма удивлены. Экономист, экс-глава компании по управлению электрическими сетями KEGOC Асет Наурызбаев считает, что к такому решению в Минэнерго пришли лишь ради одной цели – повесить дороговизну проектов на плечи казахстанцев.

«Они представляют это так, будто вопрос решен. Просто они хотят нам «впарить» электричество по 60 тенге за киловатт-час. А мы не хотим. Они еще первую не построили, а говорят вторую строить. Как говорят строители, чтобы электростанцию построить, надо 100 тысяч раз не ошибиться. А они, скорее всего, сто тысяч раз ошибутся. Но беда в том, что они и первую АЭС не построят, а денег потратят много. В два раза больше денег будут тратить И в этом я вижу главную задачу», - утверждает Асет Наурызбаев.

Казахстан, говорят аналитики, едва ли сможет потянуть строительство хотя бы одной станции. А стоимость у нее немаленькая – около 12 миллиардов долларов. За два проекта придется раскошелиться аж на 24 миллиарда. Для сравнения – весь наш Нацфонд сейчас составляет 60 миллиардов долларов.

«Откуда деньги брать на две станции? Тут на одну непонятно, откуда их брать. Так что я не знаю, из чего они исходят. Тем более, что сроки строительства очень длинные. И если сегодня начать проектирование, то лишь через 12 лет мы получим электричество. А это 2034 год. Ближайшие 12 лет никаких проблем это не решит. Пока я не вижу денег на одну, ну а на две уж точно», - поясняет экономист Алмас Чукин.

Такого же мнения придерживается и Асет Наурызбаев. Тем более учитывая, что расплачиваться за них придется простым казахстанцам еще много лет.

«Казахстан и одной АЭС не потянет. Это же лишних полтора миллиарда долларов каждый год мы будем переплачивать только за одну станцию. А тогда мы будем как за три переплачивать», - говорит он.

Эксперт также убежден, что Казахстан выберет все-таки Россию поставщиком АЭС. Напомним, что Минэнерго сейчас рассматривает предложения от четырех стран: Франции, России, Китая и Кореи. При этом оба наших собеседника уверены, если выбор падет соседа, избежать санкций у нас вряд ли получится.

«Россия вообще под вопросом, потому что под нынешними санкциями они, думается, не в состоянии что-то строить, так как масса вспомогательного оборудования и приборов под санкциями. И я не догадываюсь даже, как они собираются их делать. Поэтому сотрудничество с Россией в данный момент чревато санкциями», - считает Алмас Чукин.

Китай тоже, скорее всего, отпадает – предложение Поднебесной может и будет дешевле, но нельзя забывать, что страна использует переработанные советские технологии. Поэтому соседи, возможно, предлагают то же самое, что и Россия. 

«В целом в мире сейчас самые передовые технологии у французов. У Кореи неплохие станции, но я точно знаю, что Францию все хвалят, что у них самые передовые технологии. Они мировые лидеры в этом вопросе. У Франции 70% электричества добывается на атомных станциях. Это самая ядерная страна в мире. У них большой опыт, большие объемы производства и они не страдают.

У них сейчас есть временные проблемы, касающиеся нехватки электричества, но это связано с тем, что у них наступил период замещения и многие станции у них уже надо выводить, новые заводить. Сейчас во Франции такой переходный период и поэтому есть вопросы. Но в целом основа их энергетики еще с 1960 годов – это атом», - отметил Чукин.

Что же перевесит в этом вопросе для казахстанских чиновников, можно только догадываться. Нам же остается лишь набрать терпения и ждать, кого выберет Минэнерго в качестве партнера в таком важном вопросе.

Жан МУРЗА