«Люди не потянут»: эксперты – о новой ипотеке «12-20-20»

Смагулов Амир

В плюсе от программы останутся лишь застройщики и банки

«Люди не потянут»: эксперты – о новой ипотеке «12-20-20»
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Анонсированная ранее ипотечная программа «12-20-20» обречена на провал. Такой вердикт вынесли аналитики рынка и экономисты. В холдинге «Байтерек» при ее разработке ориентировались, похоже, на свои зарплаты и бонусы, потому как простым казахстанцам эта ипотека окажется не по карману. Корреспондент Azattyq Rýhy разбирался в ее деталях.

Недавно холдинг «Байтерек» предложил запустить программу субсидирования ставок по ипотекам банков. Исходные данные немного схожи с условиями «7-20-25», но это лишь на первый взгляд.

Итак, по новой «гениальной» идее госменеджеров, первоначальный взнос составит 20%, заем можно оформить на 20 лет, максимальная сумма неплохая – до 35 млн в столице, Алматы и Шымкенте, в других городах и регионах дадут максимально 25 млн тенге. Причем потенциальным заемщикам понадобится обязательное подтверждение доходов, но это не самое страшное. Плюс квартиру можно купить только в новостройке или в стоящемся доме. Но и не в этом самая большая беда. А теперь внимание, самый важный пункт – процентная ставка. Согласно официальной информации, субсидированию подлежит 7% от ставки вознаграждения по ипотеке, не превышающей уровень базовой ставки Нацбанка более чем на 5%.

Людям, не закончившим экономические специальности наверняка непонятны эти замудренные словечки. Расшифруем. Текущая ставка Нацбанка – 14%. Соответственно, в банках ставки выше – 19% как минимум. Так вот, если вы решите оформить ипотеку под 19%, то государство субсидирует 7%, то есть будет оплачивать за вас эти проценты. В итоге ставка по ипотеке у вас будет минимально 12%. А это очень, очень и еще раз очень большая отметка.

Для пущей наглядности приведем пример. Допустим, если взять квартиру за 25 миллионов. Первоначальный взнос составит 5 миллионов тенге. При ставке 12% ежемесячно придется платить по 220 тысяч. Немалые деньги для среднестатистического казахстанца. У большинства людей зарплата едва дотягивает до этой суммы. А платить ведь придется не год, и не два, а на протяжении 20 (!) лет. Зато банк ой как обогатится – почти на 33 миллиона тенге. В итоге за двадцать лет квартира стоимостью в 25 миллионов обойдется вам в 58 миллионов. Для большей части страны это просто космические суммы.

«Это большая ставка. Люди ее не потянут, потому что использование такого инструмента для широких слоев населения будет не эффективным. Если ее будут внедрять на таких же условиях как прошлую программу «7-20-25», то 12% – это дорого. Нельзя сейчас ставить такую ставку. Причем деньги у государства есть – чем ниже кредитная ставка, тем более расширенный список получателей», - пояснил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Так что программа нацелена, скорее, на состоятельных казахстанцев. И на банки с застройщиками, конечно же. Именно они «снимут» все сливки с нее.

«По большому счету для застройщиков это подарок. Потому что поддерживается строительная индустрия. Нельзя сказать, что это лобби, но ведь строительство надо поддерживать, чтобы туда инвестиции шли. Строить надо больше, поддерживать, но эта программа нацелена больше на застройщиков, на первоначальное жилье», - отметил наш собеседник.

Пострадают в конечном счете, конечно же, люди. На фоне запуска новой ипотеки застройщики снова начнут поднимать стоимость квадратного метра.

«Этот момент основной, который надо на месте решать, потому что программу выкидывают, а о последствиях не думают. А последствия – это то, что может привести к ажиотажной спекуляции со стоимостью квадратного метра в связи с возможностью приобретения жилья в ипотеку. Мы уже не первый раз проходили это – что при внедрении очередной программы начинается всплеск на рынке. Нерадивые застройщики поднимают цены на свои квадратные метры без всяких экономических обоснований», - подчеркнул Ермек Мусрепов.

Так что уязвимые слои населения и те, кто действительно нуждается в крыше над головой, снова «пролетят».

«Когда государство лезет и раздает льготные кредиты, люди перестают брать коммерческие. И получается, что до тех, кому хотели помочь, очередь не доходит. Когда программу «7-20-25» ввели, один мой знакомый банкир сказал, что все богатые клиенты пошли и купили квартиры. Поэтому я всегда говорил и говорю, что эти программы с виду добрые, но на самом деле бесполезные и вредные. Такие программы больше помогают банкам, строителям», - утверждает экономист Алмас Чукин.

С финансовой точки зрения помогать лучше не «льготными» ипотеками вроде «12-20-20», а развитием бюджетного строительства жилья. Если в стране будет строиться много дешевых и доступных домов, цены не взлетали бы до космических показателей. Тогда не понадобились бы столь «выгодные» ипотеки.

«В идеале нужна программа со ставкой в 3% для всех, а для малообеспеченных – 1%. И какие-то требования по стоимости. Тогда у нас рынок будет оживленный. И не будет стагнации, которая сейчас существует. Сейчас все сделки остановились, количество сделок по сравнению с прошлым годом и последними датами уменьшилось в разы. Еще надо регионы развивать, строить там качественное жилье. Им сейчас необходимо пристальное внимание», - считает глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Либо есть другой выход – прописать стоимость квадратного метра в определенных категориях недвижимости. Либо работать над производством казахстанских строительных материалов. У нас есть все для этого, нет только главного – желания. Потому людям приходится страдать и выплачивать бешеные проценты по «льготным» займам.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.