«Будет еще хуже»: экономисты предупредили казахстанцев об очередном подорожании продуктов

Смагулов Амир
27.06.2022, 20:03

Есть два решения этой проблемы, но ни на один из них наше правительство не решится

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Походы в магазины нынче приносят казахстанцам лишь боль и разочарование. Причем это не единоразовая акция – цены на продукты лишь успевают менять. И не в меньшую сторону. Они растут чуть ли не со скоростью света, жалуются казахстанцы. Кто виноват в этом – закрывшаяся Россия, перерезавшая путь к своим товарам, стремительная инфляция, курс доллара? Но суть даже не в этом. Куда важнее то, сколько еще людям терпеть это и когда уже цены прекратят расти. Однако эксперты советуют не строить больших надежд. Их прогнозы – в материале Azattyq Rýhy.

Есть несколько причин, из-за которых Казахстан оказался в продуктовом коллапсе. Во-первых, прозвучит, конечно, нелогично, но факт есть факт – в мире возник избыток денег, так как страны боролись с ковидом, кризисом. Чтобы сгладить финансовые проблемы, печатали больше денег. Однако болезнь отступила, а деньги остались. Тут и вступил в игру закон инфляции, когда спрос повышает предложение.

Во-вторых, собственная инфляция Казахстана. В последние годы правительство очень активно распечатывало Нацфонд на антикризисные меры и прочее. Как результат – рост цен.

В-третьих, война, которая сейчас обострила ситуацию, потому как Россия и Украина были одними из главных экспортеров двух важных товаров – зерна и масла. Сейчас поставки от них сократились. А мы – весьма сильно импортозависимы.

«У нас 70% продуктовой корзины – это импорт. 2/3 того, что потребляем, мы импортируем. К тому же надо учитывать еще то, что цены уравниваются с мировыми. Например, зерно. Сейчас правительство квотирует экспорт, чтобы все не вывезли, потому что в мире сейчас тонна стоит 300 долларов, а наши мукомолы кричат уже, когда больше 120 долларов за тонну. Если у нас полностью сделать свободным экспорт, то сейчас все зерно улетит. Потому что его по 300 долларов продадут на экспорт. Но это давление оно все равно приходит. Цены все равно испытывают давление мировых рынков, потому что рынки-то наши связаны. Мы же не закрытая экономика», - объясняет экономист Алмас Чукин.

В ближайшее время перемен на мировых рынках и в логистических цепочках не предвидится, с сожалением говорят эксперты. Это значит, что продукты будут дорожать еще сильнее.

«Я считаю, что период острой инфляции пройдет. Этот год рекордный будет, а со следующего года обещают 6-8%, а не так, как в этом году – 14%. Но проблема с инфляцией будет накладываться. То есть 6% прибавится в следующем году не ко вчерашним ценам, а к сегодняшним. Условно говоря, если килограмм муки стоил в прошлом году 100 тенге, в этом стоит 114 тенге, а в следующем году прибавьте к 114 тенге 6%. Так что будет хуже, но не так быстро, как в этом году. Но хуже все равно будет», - прогнозирует Алмас Чукин.

Этот же вердикт уже констатировали в Нацбанке. Здесь тоже предупредили, что продукты подорожают и не раз. Решить проблему, как говорит Алмас Чукин, можно двумя способами: либо производить больше своих товаров, либо поднимать доходы населения в обход инфляции. Если инфляция, допустим, 14%, то зарплаты нужно повышать на 16%.

«Однако ни на тот, ни на другой вариант наше правительство не согласится. Правительство не может приказать поднять производства, потому что это могут сделать лишь бизнесмены, крестьяне. И зарплаты правительство не может поднять. Оно же не может приказать, допустим, мне, директору кирпичного завода, поднять зарплаты рабочим», - отметил Чукин.

Но вот помочь поднять производство – вполне реально и выполнимао. В Казахстане, как утверждает экономист Арман Байганов, одна из самых низких производительностей труда. Если российские фермеры в год производят продукции на 18 тысяч долларов, а белорусские на 33 тысячи, то наши, отечественные аграрии едва дотягивают до 7 тысяч долларов.

«Пока мы не улучшим эффективность труда, у нас всегда будут дорожать продукты питания. Но беда в том, что в России и Беларуси основными крупными драйверами роста и эффективности сельхозпроизводства являются крупные компании. В Беларуси часть государственная совместно с частным бизнесом. В России тоже крупные агрохолдинги добиваются хороших успехов. А у нас, в основном, мелкие фермеры, которые не могут применять новые технологии, автоматизацию, механизацию. То есть мелкие хозяйства не могут иметь доступ к дешевым кредитным ресурсам», - убежден экономист Арман Байганов.

Он тоже уверен, что ждать отката на ценниках не стоит.

«Цены будут дальше расти. Военный конфликт никуда не делся. И в этом году, я думаю, вряд ли крупные экспортеры засеют много кукурузы, зерновых культур в Украине. Они много чего экспортировали. В России тоже логистические цепочки нарушены. Когда логистика нарушается, происходит подорожание продаваемой продукции. Поэтому будет еще хуже», - заключил эксперт.

Казахстанцы, в принципе, уже давно сняли розовые очки, но все же где-то в глубине теплилась надежда, что этот бардак с ценами прекратится. Но и с этой мыслью придется распрощаться и потуже затянуть пояса.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно: