Продолжит ли доллар падать и в какой валюте хранить сбережения? Советы экономистов

Смагулов Амир

Наша нацвалюта продолжает бить рекорды – таких показателей не было даже до войны в Украине

Продолжит ли доллар падать и в какой валюте хранить сбережения? Советы экономистов
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Как только началась война в Украине, казахстанская валюта «улетела» до 500 тенге за доллар. Однако спустя месяц она начала демонстрировать невероятное укрепление – торги идут по 415 тенге за доллар, а в обменниках на данный момент «американца» продают по 420 тенге. Казалось бы, еще в марте страна переживала серьезную девальвацию, а тут доллар упал до фантастических показателей. Но долго ли продолжится это зрелище и в какой валюте лучше хранить сбережения? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Azattyq Rýhy.

В том, что тенге своим положением обязан российскому рублю, не остается сомнений. Он держится на высоком уровне в основном благодаря крепкому рублю – соседняя валюта сейчас торгуется в пределах 58 рублей за доллар, хотя в реальности курс должен быть далеко за 170 рублей за зеленую купюру. Вот здесь и неувязочка – как рублю удается держаться на таких позициях несмотря на то, что вся страна обложена санкциями?

Все дело в том, что как только начала вводить санкции, Россия вынуждена была прибегнуть к полной ликвидации валютного рынка. Россияне нынче не могут свободно покупать валюту, ввозить и вывозить ее. А иностранные инвесторы, которые вложились в их рынок и ценные бумаги, не могут продать их и вывести свои долларовые активы. То есть фактически руководство страны наложило ограничения на все валютные операции по части вывода капитала и продажи акций иностранцами. Фактически, как говорят эксперты, страна вернулась в Советский союз.

«Население не может даже со своих счетов валюту снимать в полном объеме, как они хотят. Там есть ограничения, если не ошибаюсь, не более 10 000 долларов на руки. И вывозить они тоже не могут. То есть рынок валюты ограничен, но при этом все экспортеры, которые за рубеж продают нефть, газ, металлы, они обязаны продавать 80% валютной выручки на бирже своему Центробанку. То есть складывается ситуация, когда на рынке за счет высоких цен на энергоресурсы экспортеры обязаны продавать валютную выручку. И покупать имеет право только Центробанк. А население не имеет права покупать. Даже если купят, то не смогут ни вывезти, ни обналичить. То есть, созданы условия, какие были в СССР или сейчас в Туркменистане. То есть валютный рынок полностью отменен.

По идее рубль должен сегодня опуститься до 170-200 рублей к доллару. Он должен девальвировать. А так как мы в ЕАЭС, то с ними следом идем, и наш тенге тоже укрепляется по отношению к доллару», – рассказывает экономист Тимур Айсаутов.

На самом деле экономика России сейчас в очень тяжелой ситуации. Курс рубля отражает не реальное положение дел, а регуляторные правила и лимиты. Таким макаром, как утверждает Айсаутов, доллар вполне может упасть до 400 тенге. Однако как долго нас будут радовать такие цифры на табло обменников?

«Возможны временами какие-то колебания, как послабление или усиление, но в целом эта ситуация продолжится ровно столько, сколько Россия будет находиться в санкциях. То есть это, возможно, продлится лет 5-10. Но сегодня мир очень быстрый и если Россия откажется от своей политики в отношении Украины, если Россия пойдет на какие-то уступки перед Западом, то, возможно, снимут санкции. Но это все зависит от политического режима и возможно лишь в том случае, если политический режим поменяется в России. При нынешнем политическом режиме они будут идти до конца», – считает Айсаутов.

Сколько это продлится, сказать точно эксперты не берутся. Надо учесть еще и то, что некоторые страны начнут рассчитываться за газ и за другие ресурсы в рублях, то есть продавать валюту.

«С другой сторон, экспортеру не выгодно по такому курсу продавать и, возможно, ограничение о продаже 80% выручки начнут снимать и потихонечку начнут уменьшать эти лимиты. Тогда курс понемногу выровняется. Но все это зависит от решения президента России, от главы центрального банка Эльвиры Набиулиной. То есть это тоже гадание на кофейной гуще», – утверждает экономист Серик Козыбаев.

В ситуации действительно множество факторов, от которых будет зависеть курс – это и политический режим, и будущие санкции – Европа до сих пор не ввела 6 пакет ограничений и запретов, будет ли вводиться эмбарго на нефть и газ, будут ли митинги в России и прочее.

Как же в итоге действовать тем, у кого есть пусть и небольшие, но накопления? Стоит ли переводить их в доллары и дожидаться повышения «американца»? Либо так и хранить деньги в тенге?

«Для населения я бы посоветовал, как я сам делаю, половину держать в валюте, а половину в тенге. То есть не пытаться угадать, не пытаться заниматься спекуляцией на валютном рынке. Это сложно. Это даже у профессионалов идеально не часто получается. Поэтому я бы не советовал заниматься валютными спекуляциями населению. Не стоит подвергать себя стрессу. Сейчас не надо пытаться заработать на этом, тем более непрофессиональным участникам рынка», – порекомендовал экономист Серик Козыбаев.

Когда-нибудь это золотое время, конечно, закончится. Поскольку мы являемся частью общего экономического союза, мы будем следовать за рублевым курсом. Чем сильнее тенге будет укрепляться сейчас, тем больнее будет падать потом казахстанцам.  

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.