События вокруг Украины: собираются ли олигархи возвращать свои активы в Казахстан?

Эксперты высказались о судьбе выведенных из республики денег

События вокруг Украины: собираются ли олигархи возвращать свои активы в Казахстан?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: shutterstock, topnews.ru, соцсети

Пока за рубежом активно конфискуют и налагают аресты на движимое и недвижимое имущество российских олигархов, их казахстанские «коллеги», видимо, заняли выжидательную позицию. Во всяком случае о крупных возвратах многомиллиардных средств и активов в Казахстан пока неизвестно. Как отразится на отечественных владельцах заграничных офшорных счетов эпопея с арестами иностранного имущества россиян и существуют ли предпосылки для возврата выведенных денег и активов обратно в Казахстан, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

После начала известных событий в Украине тучи над российскими олигархами, предприимчивыми бизнесменами и прочими толстосумами, имеющими зарубежные активы, стали быстро сгущаться. Ряд западных стран стали конфисковывать имущество богатых россиян. В расход пошли шикарные яхты, особняки и целые комплексы суперэлитных апартаментов. Наблюдая происходящее, казахстанцы, имеющие зарубежные активы, пока сохраняют молчание. Между тем, только по данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, которые ведомство представило еще в начале октября 2021 года, 440 казахстанцев имели банковские счета в иностранных банках 58 стран, при этом общая сумма денег составляла 691 миллиард тенге. Кроме того, 494 граждан задекларировали 666 объектов недвижимости за пределами Казахстана в 26 странах. С более полным перечнем можно ознакомиться здесь. И это только по официальным данным!

Отметим, что еще до украинских событий и последовавшей затем конфискации зарубежного имущества российских олигархов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны предоставить предложения по возврату незаконно вывезенных за рубеж средств.

«Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов», – заявил глава государства 8 февраля на расширенном заседании кабмина.

Президент считает необходимым активизировать работу по их возврату в Казахстан. Причем вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности.

Итак, в сложившихся условиях, кто может сегодня дать гарантии того, что имущество казахстанцев, которое хранится за рубежом, не будет тронуто?

По утверждению политолога Никиты Шаталова, что сегодняшняя обстановка связана с российскими олигархами, чиновниками, политической элитой этой страны, но не с казахстанскими гражданами, потому что наша республика занимает нейтральную сторону в конфликте в Украине и не ввязывается ни в какие войны.

«Если честно, у меня нет ожиданий, что такая ситуация не простимулирует их, скажем так, вернуться назад. Ну и объемы недвижимости, и разных активов заграницей довольно большие, их сложно одномоментно взять и перевернуть в казахстанскую собственность. Но есть поручения главы государства, связанные с возвратом активов, и здесь есть несколько важных моментов. То есть всем ясно, что деньги надо вернуть назад, суммы разные, в разных количествах, но вернуть надо», – поясняет политолог.

Несмотря на вполне понятные обстоятельства и факт того, что кто-то хочет больше оставить себе, кто-то меньше, вопрос сохранения собственного бизнеса, свободы уже стоит ребром, считает эксперт.

«Насколько сейчас можно оценивать, в данный момент по большей части ведется неформальная работа с различными представителями крупного бизнеса, скажем так, с принуждением их вернуть деньги в страну. Хотя бы, чтобы они были здесь, а не лежали на счетах в офшорах. Даже без учета возврата их в Нацфонд или бюджет. Здесь ключевой момент заключается в том, что никакие технологии, гарантии свободы, данные законодательно, участие в МФЦА и так далее не будут действенны до политического решения. Крайне важно, чтобы на высшем политическом уровне с ними поговорили и обозначили им последствия того, что будет, если они вернут, и что будет, если они не вернут деньги стране, что издержки будут очень высоки», – подчеркивает Никита Шаталов.

Однако пока антироссийские санкции на отечественных олигархов не влияют, полагает он.

Экономист Айдар Алибаев согласен с мнением политолога.

«Сейчас действительно происходят аресты имущества, банковских счетов российских олигархов, которые попали под санкции. Более того, существует информация, что денежные средства госчиновников бывших и настоящих, кто имеет непосредственное отношение к сегодняшней спецоперации против Украины, могут послужить для восстановления Украины, – говорит эксперт, отметив, что основная масса казахстанцев пока выжидает, наблюдает за развитием событий. – Конечно, то, что происходит с арестами имущества, движимого, недвижимого – яхты, особняки, счетов российских олигархов в какой-то степени заставит задуматься наших жуликов, которые «непосильным трудом» заработали эти деньги, большие деньги, и вывели их из страны».

А если представить, что международное внимание вдруг будет обращено на казахстанских олигархов и других лиц, то, конечно, наши граждане, имеющие иностранные активы, «начнут суетиться», считает он.

«Возможно, что-то у них будет арестовано, что-то конфисковано. Но до того времени, чтобы деньги вернулись в нашу страну, очень и очень далеко. Для этого предстоит провести колоссальную работу», – убежден Айдар Алибаев.

При этом на голословный патриотизм и добровольный возврат всех сумм в Казахстан рассчитывать, опять же, не стоит. Потому что настоящие патриоты не будут выводить огромные суммы в зарубежные банки, которые работают на экономики других стран. Поэтому говорить о теоретическом влиянии этих денег на улучшение экономической ситуации в стране рано, утверждает он.

«Я даже теоретически не рассматривал бы вопрос о его влиянии на тенге. Почему? Потому что Запад не торопится возвращать деньги в те страны, из которых они были украдены. Даже в случае ареста этих денег, ну, зачем им возвращать деньги? Для них мы варварские республики, коррумпированные, где отсутствует демократия. Зачем? Они за счет этих денег капитализируются хорошо, наши деньги хорошо крутят, используют в своих интересах и так далее», – объясняет экономист.  

Похожие истории с возвратом денег можно имеются на примерах африканских стран – Ливии, Туниса, Египта и других. После свержения авторитарных режимов эти страны до сих пор не могут вернуть вывезенные средства. Поэтому Айдар Алибаев убежден в том, что работа по возврату денег сложная, продолжительная по времени и связанная с огромным количеством бюрократических проволочек, обсуждений, решений и так далее. Иными словами, необходимо пройти большой и сложный путь. Однако точно можно сказать, что зарубежные активы казахстанских бизнесменов и других лиц находятся не в безопасности, утверждает он.

«Конечно, деньги казахстанских «бизнесменов» не в безопасности. Абсолютно не в безопасности. Деньги могут быть арестованы, эти «дельцы» могут понести потери в любой момент. Мы все видим, как быстро принимаются решения об арестах и конфискации имущества российских бизнесменов», – резюмировал экономист.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.