Государство планирует выставить на аукцион нефтеносные участки
Недавняя ревизия в отрасли показала, что не все бизнесмены, арендующие казахстанские нефтяные месторождения, разрабатывают вверенные им участки. Либо разрабатывают плохо. Соответственно, в бюджете образуются дыры – в казну не поступают запланированные суммы. Чиновники насчитали 27 таких участков. Чтобы исправить ситуацию, госменеджеры планируют расторгнуть контракты и снова пустить часть месторождений с молотка. Однако специалисты отрасли такой судьбе столь важных объектов совсем не рады. Почему, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Что именно подтолкнуло чиновников нежданно-негаданно провести ревизию, доподлинно неизвестно. Нерадивые ли бизнесмены, низкие налоговые отчисления ли или что-то другое. Как бы то ни было, факт остается фактом – ревизия проведена и ее результаты совсем не утешительные. 27 месторождений не разрабатываются должным образом, как прописано в контрактах. Чиновники называют это «низкое исполнение обязательств со стороны недропользователей». Как же так вышло, и почему происходит так, что «частники»берут не абы что, а целые нефтеносные участки и не разрабатывают их?
«Эти месторождения покупали частники якобы разрабатывать, но на самом деле они уже добывали и прибыль свою выводили. Вот это сырье, которое на внутренний рынок, откуда, думаете, набиралось? От таких компаний. То есть они убегали от налогов. Чтобы меньше платить налогов, они заключали контракт, якобы они не добывающая компания.Вроде бы месторождение есть, вроде добывается, но государству не выгодно это месторождение. То есть, будто разрабатывают, но на самом деле добывают и налогов меньше платят.
А добытую нефть как сырье сдают на нефтеперерабатывающие заводы и оттуда как готовую продукцию продают. То есть убегают от налогов. Наверное, это не просто так делалось, какая-то связь и с контролирующими органами была. Они, наверное, глаза закрывали», - объясняет положение дел председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
Однако чиновники об этом даже не заикнулись. И, похоже, даже не пытались найти причину этой проблемы. Все, до чего они додумались – расторгнуть с некоторыми предпринимателями контракты и снова выставить эти месторождения на аукцион. Авось, найдется разработчик лучше и добросовестнее. Однако экспертов действия властей совсем не по душе. Говорят, надо менять подход в работе.
«Во-первых, наши должны научиться работать по контракту. Если по контракту человек указал, что ему хватает полтора-два года на разведку, а потом он будет добывать, то он должен строго это соблюдать, а не бежать потом через полтора года опять на пролонгацию и опять продлевать право на разведку. У нас же десятилетиями разрабатывают, но такого не может быть, чтобы 50 лет одно месторождение разрабатывали. И надо ставить определенный срок, и он должен быть коротким. Если человек не смог исполнить контрактные обязательства, надо забирать и отдавать тем, кто может обеспечить стабильность контракта.
А тех, кто недобросовестно отнесся к контракту, больше к тендерам повторно не допускать и внести в реестр недобросовестных предпринимателей. Только так надо бороться. А если они снова будут бегать за пролонгациями, то мы опять получим то, что получили. Поэтому тут надо выработать единые правила и наблюдательный совет организовать, который будет четко отслеживать», - пояснил Рашид Жаксылыков.
Некоторые, конечно, могут возразить, мол, давайте не будем отдавать месторождения в частные руки, пусть лучше государство занимается разработкой. Однако же не надо забывать, какая компания выступает разработчиком от государства – «КазМунайГаз». А он, напомним, погряз в долгах как в шелках. Наш собеседник объясняет, что компания попросту не сможет взяться за разработку по одной простой причине – на это нет свободных денег.
«А у человека или компании, которая должна, откуда свободные деньги? Он сначала должен выплатить свой долг. И я не думаю, что у «КазМунайГаза»появятся свободные деньги. Даже те, что есть. И если она будет прибыльной в 2022 году, то это все будет уходить на дополнительные социальные нагрузки в виде заработных плат. Сейчас же все месторождения просят поднять им заработные платы – где на 100%, где на 50%. Помимо этого требуют рабочие места. Откуда у него могут быть свободные деньги?
Поэтому он не может просто разрабатывать и поэтому месторождения выставляют на аукцион, и отдают другим компаниям. Те же россияне, даже частные компании ежегодно инвестируют на российские рынки более 10 миллиардов долларов. А у нас 300 миллионов долларов. Сколько месторождений можно было бы разработать, но эти деньги уходили в никуда», - убежден председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана.
Так как «КазМунайГаз» не может разработать, а Министерство энергетики вообще не имеет права заниматься такими вещами, потому и приходится отдавать «частникам».
«А частники у нас те, кто владели этими месторождениями как разведка и добывали, так хорошие деньги у них и появились. А так откуда у гражданина Казахстана 200-300 миллионов долларов появится? Откуда? Вот от таких схем. Сейчас потихоньку бизнес прибирает к рукам месторождения эти», - резюмировал эксперт.
Жан МУРЗА