Вместо самопознания – финансовую грамотность: почему пора менять школьную программу

Смагулов Амир

Родители, учителя и эксперты из сферы образования предлагают ввести в школах более важные предметы

Вместо самопознания – финансовую грамотность: почему пора менять школьную программу
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Уроки самопознания, которые преподавали в казахстанских школах почти 12 лет, похоже, изжили себя. За столь продолжительное время каких-то особых подвижек в духовно-нравственном воспитании не произошло, потому правильно было принято решение сделать его предметом по выбору. Вместо него педагоги и родители предлагают ввести куда более важные предметы, так нужные в современных реалиях. Так почему же самопознание так и не дало результатов, как к нему относились школьники и чему их следует нынче обучать, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Уроки самопознания начали внедрять еще в нулевые. В 2000 году экспериментальная площадка представляла собой всего два детских сада, три школы и пять ВУЗов. А спустя 10 лет предмет стал обязательным абсолютно для всех дошколят, учеников и студентов.

«Тогда предмет был воспринят учителями  положительно, потому что на тот момент инноваций в системе образования практически не было. И они сделали хороший пиар: многие учителя прошли качественное и комплексное обучение. Новый подход к воспитательному процессу через предмет вызвал интерес педагогического сообщества. Однако неправильное понимание целей и задач этого урока привели к тому, что им заменили весь воспитательный процесс.

В основном на эти курсы отправляли заместителей по воспитательной работе и психологов. И эти две категории впоследствии стали преподавателями уроков самопознания», - рассказывает руководитель Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева.

Планы тогда, разумеется, были грандиозные – так хотели научить всех ребят любить, понимать других людей, себя и познавать свои возможности.

«Не стоит забывать, что самопознание – это процесс восприятия и познания мира, который сопровождает развитие каждого человека. Для детей понимание самих себя – это опыт, который они приобретают в школе и дома. Допустим, из любого мероприятия, проведенного в школе, дети делают свои выводы о добре и зле, о справедливости и получают понимание общечеловеческих ценностей. Это очень индивидуальный процесс, и учитель только направляет.

Если ребенок воспринимает ту или иную тему или жизненную ситуацию, то выводы он должен делать сам. И потом – это чистой воды психология», - продолжила Гульнара Абишева.

Давайте взглянем на темы, которые изучали школьники на самопознании: познание истины жизни, нравственность поведения, познание жизни, гармония личности, гражданственность, постижение высшего предназначения человека.

Ребенку, подростку даже просто запомнить эти слова тяжело, нежели познать их суть. Настолько они сложны. К этому каждый ребенок должен прийти сам. Есть и обратная сторона: дети могут понять это как насаждение этих понятий и тогда мы можем получить обратную отрицательную реакцию на понятия нравственно-духовного воспитания.

«Нравственно-духовное воспитание в основе этого предмета. Но мы сегодня с болью вспоминаем январские события в Алматы. 70% из людей, вышедших на площадь, составила  молодежь от 18 до 25 лет. О каком нравственно-духовном воспитании мы можем сегодня говорить? Что мы получили за 10 лет внедрения предмета «Самопознание»? С  горечью мы должны признать, что уровень воспитания нашей казахстанской молодежи оставляет желать лучшего. Отечественная система образования не справилась с воспитанием подрастающего поколения, где ключевым предметом был определен предмет «Самопознание».

Воспитание патриотизма – один из основных аспектов воспитательной работы. Именно патриотизм определяет уровень гражданской сознательности народа. Мы получили поколение, которое с булыжниками в руках готово мародерствовать и разорять свою страну. Именно этот факт должен нас всех заставить задуматься и принять правильное решение по усилению воспитательного процесса в школах, колледжах и ВУЗах», - подчеркивает руководитель Казахской лиги экспертов образования.

Что хотели привить детям этим предметом, не понимают и родители.

«Я думаю, в чем заключалась суть этого предмета никто так особо и не понял. Скорее всего, это был комплекс разных психологических или коммуникативных знаний, которые наспех подготовленные преподаватели пытались дать детям. Понятно, что если сам преподаватель не понимал, о чем он говорит, то и дети не воспринимали это», - утверждает мама ученика 10 класса частной школы, филолог по образованию Сауле Тураисова (ФИО изменено по просьбе).

Вместо самопознания родители, да и сами педагоги сейчас предлагают ввести предметы, которые подготовили бы детей к более насущным вопросам. К реальной жизни, так сказать.

«Я считаю, как предмет, изучаемый с 1 по 11 классы, самопознание не нужно. Нужно вводить другие предметы. В более старших классах пусть это будет какая-то психология семейной жизни, например, или навыки самопрезентации, навыки публичной речи, то, чего нашим школьникам так не хватает.

А такие предметы как финансовая грамотность или право, основы закона должны быть отдельными и не относящимися к тому уроку, который занимало самопознание. Естественно, какие-то основы экономики, основы юриспруденции должны даваться в старших классах, но это должно быть отдельным блоком», - говорит наша собеседница.

Учительница школы-лицея № 143 имени Суюнбая в Алматы Ляззат Мусанова тоже считает, что давно пора обучать детей финансовым основам. А попутно следовало бы перейти от слов к делу в вопросах привития общечеловеческих ценностей. Для этого неплохо было бы перейти в этом вопросе к модели воспитания в советских школах, говорит педагог.

«Допустим, в 7-8 классы, детям подросткового возраста можно вернуть те же самые тимуровские команды. Дети на практике должны помогать одиноким старикам, инвалидам и другим социально уязвимым людям. Дети сердцем должны прочувствовать сострадание к людям, желание помочь, выручить.

Финансовую грамотность, думаю, надо вводить в школы обязательно. Но в качестве факультатива. Начиная, скажем, с 7-го класса. Детям нужно научиться таким понятиям, как семейный бюджет, умению экономить деньги», - убеждена Ляззат Мусанова.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.