Налог на роскошь: прижмут богатых или простых смертных?

Смагулов Амир

Эксперты сомневаются в готовности налоговиков лоб в лоб столкнуться с богатыми чиновниками, олигархами и сказать «Заплатите, пожалуйста»

Налог на роскошь: прижмут богатых или простых смертных?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото из открытых источников

Казахстанские налоговики, похоже, на полном серьезе ввести в стране налог на роскошь. В это верится с трудом, потому как разговоры об этом ведутся аж с 2013 года. Но в этом году, похоже, день Х настанет. В Министерстве финансов даже раскрыли некоторые детали, а именно перечислили предметы, которые относятся к этой самой роскоши. Вот только экономистов их списки совсем не удовлетворили. Эксперты считают, что платить повышенный налог, возможно, придется среднему классу. Подробнее об их доводах читайте в материале Azattyq Rýhy.

Итак, в 2013 году налоговики предлагали ввести повышенный налог на жилье дороже миллиона долларов. Сейчас список предметов роскоши у них серьезно пополнился – они хотят заставить платить высокие отчисления за люксовые авто вроде Aston Martin, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, а также за частные самолеты, яхты.

К элитному жилью они решили отнести квартиры площадью от 300 квадратных метров и жилые дома более 400 квадратов. Чтобы так сильно расширить список роскошных предметов фискалам потребовалось почти 10 лет. Благо, хотя бы со списком определились, теперь предстоит второй этап – согласование и внедрение идеи. Боюсь представить, сколько времени это займет.

Экономисты считают проект главных госфинансистов сыроватым. Говорят, налог на роскошь должны платить действительно богатые люди. Сейчас же под проект в таком виде попадают некоторые бизнесмены, которые тоже могут себе позволить достаточно большую квартиру или дом, но при этом по международным меркам действительно богатыми не считаются.

«Жилье до 300 квадратов в том числе может позволить себе бизнес-класс, который миллионами не зарабатывает. Например, я бизнесмен и у меня особняк в 300 квадратов, но при этом на счету у меня далеко не миллиарды. Роскошь предполагает, что ты на самом деле живешь в роскоши. А особняк в 300 квадратов – ну это так… Например, на машине Range Rover любят кататься не только богатые люди нашей страны, но и вполне себе средней руки бизнесмены. Поэтому насколько это справедливо? Мне кажется, здесь нужно устанавливать ценовой ценз по машине. К этому надо разумно подойти – не только по маркам машины идти, а брать ценовую категорию.

Раз уж мы решили «пошкурить» богатых людей, то надо, чтобы под этот каток не попал малый и средний бизнес, у которых тоже есть деньги. С точки зрения простого обывателя этот бизнес живет богато, но с точки зрения международных масштабов он нищий-нищий. Здесь самое главное соблюсти этот баланс. Чтобы богатые действительно раскошеливались, а те, кто зарабатывает своим трудом, имея бизнес, под этот пресс не попали. Ведь налог на роскошь на самом деле предполагает, что его будут платить наши олигархи», - считает экономист Арман Бейсембаев.

Здесь самое главное провести эту очень тонкую грань, отделить средний класс и олигархов, у которых заработки исчисляются сотнями миллионов долларов, считает он. Его коллега Жарас Ахметов и вовсе уверен, что идея с налогом – утопия, которая ничего не изменит.

«Все эти машины, скорее, можно отнести к транспорту золотой молодежи, чем к золотым старикам. Люди при власти, при деньгах любят Mercedes, Maybach, и, как правило, они записаны на корпорацию. Часть жилья записана на корпорации. Большие начальники пользуются служебными квартирами и особняками, которые корпоративные и под налог не попадут. И способов уходить от этого налога море. Кто-то попадется, а основная масса нет – ничего страшного. Поэтому этот налог на роскошь – это глубокая философия на мелком месте», - считает экономист Жарас Ахметов.

Однако не все так однозначно. Арман Бейсембаев, напротив, уверен, что налог сыграет свою роль. Ведь эти роскошные машины и дворцы относятся к категории демонстративного потребления. И это очень сильно раздражает людей, потому что когда чиновничий сынок разъезжает на Aston Martin, становится понятно, что это не он заработал, а папа наворовал. Люди все видят, это ведь дополнительный раздражающий фактор.

И вполне возможно, что налог на роскошь поможет остановить чиновников в первую очередь от подобных импульсивных покупок.

«Если мы посмотрим на те же западные страны, то поймем, что там богатым детям сильно выделяться нельзя. Они даже специально одеваются попроще, чтобы сильно не выделяться из толпы и не шибко стремятся к демонстративному потреблению. Там это не модно. А у нас с этим демонстративным потреблением надо что-то делать. В конце концов, январские события в том числе показали, что людей это очень сильно раздражает. Поэтому может это кого-то остановит. А уж если ты напролом идешь и все равно готов покупать такие машины, то будь готов раскошелиться и заплатить в бюджет.

Убежать от налога вряд ли получится, потому что это все-таки штучные вещи. Здесь вопрос даже не в том, что они смогут уклониться от налога, а в том, насколько налоговая готова лоб в лоб столкнуться и сказать «заплатите, пожалуйста». Вот это большой вопрос», - подчеркнул Бейсембаев.

Теперь налоговикам и Минфину вряд ли удастся еще 10 лет потратить на разработку этого налога – вопрос поставлен ребром самим Президентом. Касым-Жомарт Токаев заявлял, что узкая прослойка людей владеет половиной страны и при этом платит по тем же самым ставкам, что и все. И это в то время, когда половина населения выживает на 50 тысяч тенге в месяц.

Жан МУРЗА

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.