600 миллионов на встряхивание деревьев: как в Шымкенте распоряжаются народными деньгами

Смагулов Амир

Акимат солнечного Шымкента собирается заказать 30 тысяч стряхиваний снега с деревьев

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

После январских событий Касым-Жомарт Токаев задал курс на строительство Нового Казахстана. Однако если взглянуть на сайт государственных закупок, невольно приходишь к мнению, что многие чиновники решили продолжать строить его по-старому. Пока одни пытаются выжить на 50 тысяч тенге в месяц, в солнечном Шымкенте миллиарды тенге решили потратить на встряхивание деревьев, чтобы избавить их от тяжелого снега, которого в городе нет. Об очередных миллиардных тратах чиновников читайте в материале Azattyq Rýhy.

Пока многие казахстанцы живут в арендованных квартирах, не имея возможности накопить на свое жилье, оплачивают постоянно дорожающее лечение и продукты питания, чиновники, видимо, живут в параллельной реальности, в которой все прекрасно и самое время выделять миллиарды на эстетику.

Конечно, озеленение и соответствующее содержание насаждений важно для поддержания красоты и чистоты воздуха. Однако насколько адекватны эти расходы, учитывая жаркий климат Шымкента, в котором без особого труда можно вырастить практически все виды культур, деревьев и уж тем более цветов. И который в сравнении с другими городами во многом превосходит по количеству и разнообразию зеленого фонда.

Итак, в этом году чиновники Шымкента решили порадовать горожан высадкой цветов и деревьев. К примеру, на услуги по посадке и уходу за зелеными насаждениями только в Каратауском районе потратят 727,6 млн тенге.

В Каратауском районе на 727,6 миллионов планируется посадка 77,4 тысяч многолетних цветов, 250 тысяч тюльпанов, 117,6 тысяч однолетних цветов, 6,6 тысяч роз, 4 тысячи листовых саженцев, 72 сосны, 1200 штук карликовых роз.

Посадку деревьев чиновники не предусмотрели. Зато с удовольствием решили срубить 5 тысяч растущих деревьев в городе. А также срубят еще почти 14 тысяч штук подроста, то есть потенциальных саженцев, которые в природе вырастают на замену старых деревьев.

На работы по озеленению и посадке зеленых насаждений в Аль-Фарабийском районе города планируют выделить около 804 млн тенге.

Чиновники Аль-Фарабийского района оказались не столь многословны. Какие именно работы им нужны на 800 млн бюджетных тенге, какими деревьями или цветами хотят украсить Шымкент и сколько насаждений вырубить, они не указали.

На работы по содержанию зеленых насаждений Енбекшинского района Шымкента заложили 593 млн тенге.

В эту сумму входит обрезка 35,9 тысяч аварийных и сухих деревьев, вырезка 29,1 тысяч штук, побелка 57 тысяч, а еще 30,1 тысяч встряхиваний деревьев.

Так называемая санитарная вырубка деревьев не раз становилась причиной громких скандалов в Алматы, когда под видом санитарной обрезки под топор аллеями шли здоровые и цветущие краснокнижные деревья.

В Шымкенте же с марта по декабрь этого года, согласно технической документации, в нескольких районах города планируется вырубка и обрезка десятков тысяч имеющихся деревьев. Вместо них на сотни миллионов тенге чиновники города хотят высадить новые. Также в качестве расходов указано 30,1 штук «встряхиваний». Остается только порадоваться за жителей Шымкента, о которых так заботятся чиновники. Даже в одном из самых холодных городов страны – Усть-Каменогорске, где зима длится с октября по май, жители и не слышали о подобных встряхиваниях деревьев.  

Итого на озеленение и содержание насаждений в трех районах Шымкента чиновники планируют потратить 2,1 млрд тенге. И это сумма только на 10 месяцев – работы должны идти с марта по декабрь.

Но на этом траты акимата не заканчиваются. Чиновники еще позаботились о механической и ручной уборке Абайского района. Эти услуги они оценили в 2 млрд тенге. Плюс предусмотрели еще 1,4 млрд тенге на уборку Аль-Фарабийского района. А санитарные услуги в Енбекшинском районе обойдутся налогоплательщикам в 1,8 млрд тенге. Итого на уборку трех районов Шымкента планируют потратить 5,2 млрд тенге.

Для сравнения аппетитов чиновников приведем несколько других лотов, где затраты намного меньше, а важность таких тендеров реально высока. К примеру, долгожданное строительство водопроводных сетей в одном из сел Восточного-Казахстана обойдется бюджету в 371 миллион тенге. А на капитальный ремонт средней школы в Атырауской области потратят 259 миллиона. В Алматы строительство детского сада на 160 мест оценили в 840 миллионов тенге. Примерно на те же 840 миллионов в Петропавловске осчастливят студентов одного из колледжей, построив для них новенькое общежитие.

В общем, глядя на баснословные цифры, выделяемые на озеленение, и на сотрудников компаний, которые этом самым озеленением и занимаются, вручную облагораживая придорожные цветочные грядки и в мороз, и в жару, даже и не подумаешь, что их организации финансируются на миллиарды бюджетных тенге. Во всяком случае, этой категории граждан далеко до средних по стране зарплат в 250 тысяч тенге в месяц.

«Можно удивиться разнице сумм, выделяемых на услуги по содержанию, по уборке городских территорий. Одни на район тратят миллиарды, а другие миллионы. Может быть, первые территории в десятки раз больше. А может быть цифры просто завышены? Думаю, стоит проверить их, сравнивая прайс на услуги, количество предлагаемых услуг в рамках похожих направлений. Все государственные средства должны эффективно тратиться», - считает депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

Тем более, что ежегодная высадка десятков тысяч новых деревьев за сотни миллионов бюджетных тенге, к сожалению, оказывается безрезультатной – в большинстве своем саженцы благополучно засыхают.

Похоже, что у казахстанских чиновников манера жить на широкую ногу прочно вошла в привычку, которую сложно за короткий срок поменять. Факт остается фактом – пока казахстанцам катастрофически не хватает жилья, больниц, школ, спортивных объектов, чиновники продолжают демонстрировать удивительную щедрость в тендерах.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.