Кредитная амнистия – безответственный популизм. Экономисты осадили депутата

Сейтказин Ардак
11.12.2021, 13:06

О финансовых возможностях и последствиях этой меры рассуждают эксперты

Фотоколлаж AR

В очередной раз из уст высокопоставленных лиц прозвучал популистский призыв списать долги казахстанцев. Депутат Азамат Абильдаев выступил с этой идеей, подействовавшей словно коктейль Молотова – в чатах мессенджеров тут же появились рассылки об амнистии, многие даже отправились штурмовать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Так ждать ли очередного прощения кредитов? Во сколько потенциально она обойдется государству и согласится ли оно снова залезть в свои резервы? Вместе с экономистами разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Каждый казахстанец, конечно же, мечтает, чтобы его накопленные долги просто исчезли, как это было в 2019 году. Тогда-то в стране и состоялась первая кредитная амнистия.

Накануне «акжоловец» Азамат Абильдаев предложил продолжить эту щедрую акцию, простив гражданам 199 миллиардов тенге, которые они просрочили по кредитам.

«Задолженность казахстанцев перед банками растет день ото дня. В настоящее время 27% населения имеют задолженность перед банками. Сегодня задолженность населения по ипотечным кредитам достигла 2.7 трлн тенге. В частности, по потребительским кредитам задолженность составила 5.19 трлн тенге, просроченная задолженность 199 млрд тенге», – заявил Азамат Абильдаев.

Учитывая последствия, к которым может привести амнистия, рассчитывать на нее не стоит, тут же осаживают депутата те, кто действительно разбирается в экономике и финансах.

Пожалуй, главный минус – это удар по экономике страны. Во-вторых, это по-настоящему неграмотная мера экономической поддержки, которая ущемляет добросовестных заемщиков. Именно поэтому списание долгов – это лишь популистский лозунг отдельных «народных избранников»

«Облегчить благосостояние людей – это одна история. Но в таком формате она приведет к тому, что в обществе воспитается типичное казахское представление о бизнесе: деньги взять и не вернуть. Правильный подход – увеличивать доходы граждан. Уважаемый депутат в первую очередь должен над этим думать – как увеличивать доходы граждан. А это гораздо более сложная задача, чем просто взять денег и напечатать. Поэтому пусть он учится экономике. Надо, чтобы люди больше зарабатывали – это универсальный рецепт для подобных проблем», – поделился мнением экономист Асет Наурызбаев.

Самое печальное, к чему могут привести такие амнистии – это к формированию привычки брать и не отдавать деньги. Отчасти в такой закредитованности людей виновата постоянная финансовая поддержка банков со стороны государства. Привычка спасать банки приводит к тому, что они перестают быть профессиональными, дисквалифицируются и не умеют ограничивать свои аппетиты. Финансовые институты раздают деньги налево, направо и в итоге получаются необеспеченные кредиты, объясняют эксперты.

«В соответствии с финансовой отчетностью Национального банка ежегодно расходы регулятора на помощь банковскому финансовому сектору составляет 1 триллион тенге примерно. Ежегодно! Это огромные деньги, вызванные тем, что ставки кредитования у нас не рассчитаны. То есть ставки неадекватно приняты. И такую акцию депутаты делают в виде рекламы своей партии. Но никак она не связана с нуждами и потребностями страны и экономики.

Казахстану нужна кредитная реабилитация. Все процентные ставки по финансовым инструментам должны быть сначала рассчитаны, а потом утверждены в установленном законом порядке. В настоящее время таких ставок расчетных нет. Сейчас они взяты с потолка. Никто не может показать, откуда они их взяли. Финрегулятор не может показать, откуда взял эти ставки», – поясняет экономист Марат Абдурахманов.

Амнистия для малоимущих семей будет, конечно, маленькой передышкой. Но это не отменяет математическую модель полного банкротства всей финансовой системы из-за накопления плохих долгов, объясняет наш собеседник.

По его словам, ставки Нацбанка слишком завышены и далеки от реальности. Ущерб от них ежегодно составляет больше триллиона тенге, подсчитал он. И пока ставки не будут адекватно рассчитаны, население продолжит все дальше и глубже уходить в кредитную кабалу.

«Правда в том, что ставки должны быть привязаны к средней рентабельности по экономике, которая в прошлом году составляла 7.64%, а в этом году примерно 8%. Вот это и есть тот предел, выше которого ставки кредитования быть не могут в принципе. А базовая ставка Национального банка сегодня составляет 9.75%. То есть даже базовая ставка выше, чем средняя рентабельность всей нашей экономики. Соответственно, накапливаются убытки всей системы. Не только граждан, но и государства. Про это ни один депутат не сказал», – заключил Марат Абдурахманов.

Аргументы в пользу кредитной амнистии у населения, конечно, имеются. И их немало. Но это не самый верный способ вырваться из кредитного болота. Надо бы разбираться с корнем проблемы, а не ее последствиями.

В завершение. Отдельным депутатам и так называемым общественным деятелям следовало бы разобраться в вопросе, прежде чем декламировать с высокой трибуны. Получается, народ они взбудоражили – безответственно и бездумно. Надо полагать, в угоду сиюминутным выгодам, а именно неким политическим баллам.   

Жан МУРЗА

Вам будет интересно: