КНБ: Разведчиками не рождаются. Разведчиками – становятся

Azattyq Rýhy

Сегодня основная задача КНБ обеспечение национальной безопасности и суверенитета страны, а вовсе не борьба с инакомыслием

Фото: inbusiness.kz

Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (КНБ) вырос из «шинели» советского КГБ, который по своей сути был больше политической полицией и главным инструментом КПСС. Но сегодня основная задача КНБ обеспечение национальной безопасности и суверенитета страны, а вовсе не борьба с инакомыслием, передает Azattyq Rýhy.

 В структуру КНБ РК входят несколько служб, в частности, «Сырбар» (каз. Сыртқы барлау қызметі - AR) - служба внешней разведки, Пограничная служба, Служба правительственной связи, Служба спецназначения «А» и 17 территориальных департаментов, а также подразделения спецназначения, научно-исследовательские и учебные заведения.

С кем можно идти в разведку?

Настоящий разведчик - редкий сплав интеллекта, психологической устойчивости, мастерства коммуникаций и обязательно патриотизма, как бы это не звучало высокопарно. По словам самих разведчиков, нет более сильной мотивации – чем чувство долга перед родиной. Потому что никакими деньгами невозможно оценить степень риска и цену жертв шпиона – прожить большую часть жизни в чужой стране под чужой личиной, ходить по лезвию бритвы, ежечасно подвергаясь риску быть арестованным, или даже убитым, как это нередко происходит в горячих точках.  

Опять же история показывает: когда в разведку идут только из-за личных амбиций, адреналина, такие люди чаще всего становятся объектами перевербовки, предателями или двойными агентами – это тоже по-своему продолжение щекочущей нервы игры. Но в этой среде особенно сильно не любят перебежчиков, которые выдают своих коллег. Причина проста – они примеряют незавидную участь проваленных из-за предателя агентов на себя.

СССР многим обязан выдающимся разведчикам, так, благодаря Рихарду Зорге, который через своих агентов влияния сумел убедить правительство Японии не начинать войну против Союза, СССР получил возможность перебросить с Дальнего Востока свыше 40 дивизий под Москву в ноябре 1941 года. И эти свежие силы сыграли решающую роль в разгроме фашистов под столицей.

А супруги Розенберги, будучи гражданами США, из идейных побуждений серьезно ускорили работу над созданием первой советской атомной бомбы, передав секретные данные по Манхэттенскому проекту. Они были казнены на электрическом стуле.

Достижения наших разведчиков в годы независимости практически неизвестны публике и на это есть причины: вообще говоря, шпионы становятся широко известными только после их ареста. Но о работе отечественных штирлицев можно косвенно судить по десяткам раскрытых и предотвращенных терактов на территории Казахстана, тоннах задержанных на границе опасных наркотиков, арестов организаторов незаконного трафика людей, лидеров ОПГ и др.

По данным наших экспертов, близких к спецслужбам, благодаря информации отечественных разведчиков часто реализуются успешные спецоперации других ведомств, в том числе таможни, наркоконтроля, полиции. Как правило, КНБ старается избежать публичной причастности к подобным успешным операциям, в том числе и для того, чтобы обезопасить свои источники информации.

Данными внешней разведки постоянно пользуется МИД РК и высшее руководство страны для получения объективной картины. Наиболее ценная информация попадет прямо на стол президенту страны, которому лично подчиняется КНБ.

В общем, самая эффективная работы разведки тогда, когда о ней ничего не слышно в СМИ и соцсетях, но плоды ее деятельности пожинает страна – прежде всего это стабильность и безопасность общества.

Охотники за головами шпионов

Контрразведчики – это антиподы шпионов, у «охотников за головами шпионов» – наружное наблюдение, все средства скрытого контроля и т.д. Но поиск агента иностранной разведки – это ловля редкой рыбы в океане. Если только нет предварительной информации, обнаружить шпиона можно только когда он приблизится к носителям особых государственных или военных секретов, попытается их завербовать.   

Работа контрразведчика тоже требует незаурядных личных качеств, прежде всего интеллекта. Хотя риски для личной безопасности, куда меньше. Кроме тех, кто внедряется в ОПГ, или в наркокартели. Но, контрразведчик, работающий под прикрытием, де-факто сам становится разведчиком.

Очевидно, что Казахстан с его огромными запасами стратегического сырья и геополитическим положением является объектом пристального внимания спецслужб всех ведущих мировых держав, а также и крупных стран региона. Большая часть, можно сказать, свыше 90% успешной контрразведывательной работы, остается неизвестной. Такова специфика ведомства.

К примеру, иностранных агентов, работавших под прикрытием дипломатического статуса в случае задержания, обычно ожидает высылка из страны и нота протеста в МИД данного государства. Иногда в их числе оказываются и сотрудники спецслужб дружественных нам стран… Понятно, что такие операции никогда не афишируются, обмен претензиями происходит на уровне спецслужб.    

Как сообщает официальный сайт ведомства, на протяжении многих лет генерал-майор в отставке Адамгали Накиспеков возглавлял контрразведку. Он лично участвовал в спецоперациях по выявлению шпионов, за что был награждён орденами «Айбын» и «Даңқ» второй степени.

По его мнению, за годы независимости КНБ выстроила собственную систему защиты государственных секретов, противодействия разведывательно-подрывной деятельности и незаконному вмешательству во внутренние дела Казахстана.  

В ходе операции «Виктория», в одном из регионов Западного Казахстана были обезврежены три иностранных разведчика, которые пытались получить данные о правоохранительных и специальных органах, режимных объектах. Особый интерес они проявляли к месторождению, которое тогда еще не было разведано, но уже было известно многим за пределами нашей страны, рассказывает генерал Накиспеков. После успешно проведенной спецоперации задержанные иностранные агенты написали прошение о помиловании на имя Президента РК.

Другой иностранный шпион одного из западных государств, работавший под дипломатическим прикрытием (в операции он проходил под псевдонимом «Клаус») был изобличен в марте 2014 года. «Клаус» клюнул на подставную фигуру – сотрудника КНБ, считая, что он его завербовал, шпион однажды, после ряда проверок, поручил контрразведчику снять копию с документа под грифом «Совершенно секретно». 

В момент, когда дипломат с жадностью читал переданный ему документ, появились группа захвата…   

За проведение в Казахстане не совместимой со статусом дипломата деятельности шпион был объявлен персоной нон-грата и выслан из страны в течение 48 часов.

Как остроумно сказал Чарльз Фриман, дипломаты - это узаконенные шпионы, а шпионы - это нередко неузаконенные дипломаты,

Информация к размышлению

Специальный государственный архив КНБ создан Указом Президента РК от 14 ноября 2014 года №954 содержит сотни тайн.  В его систему входят архивы территориальных органов, Центрального аппарата, Пограничной службы и даже архив Службы внешней разведки – «Сырбар». Для иностранных спецслужб, он, конечно, бесценен, но и для журналистов, писателей, драматургов архив представляет колоссальную ценность.

Здесь скрыты поистине шекспировские страсти - верность долгу и предательство, патриотизм и слепая вера, история падения людей, порой сделавших много полезного для общества до рокового момента. Как считают ветераны КГБ/КНБ в архиве накопилось материалов на несколько успешных телесериалов и блокбастеров.

Кстати, отец нынешнего президента страны Кемель Токаев, пионер детективного жанра на казахском языке, первым написал известную книгу о чекистах «Таинственный след». Широко известны фильмы о работе чекистов Казахстана за рубежом, классика Казахфильма: «конец Атамана» и «Транссибирский экспресс».  Но история органов нацбезопасности РК все еще ждет своего достойного отражения в литературе и искусстве, как это, к примеру, давно и системно делается в России.

Между тем, в настоящее время под общей редакцией шефа КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги: «Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах» и «Государственная граница».

Как говорится на официальном сайте ведомства, «в эти издания вошло только то, что уже можно было рассекретить. В их основе – реальные люди, события и факты, изложенные в строгом стиле документалистики, сопряженной с эмоциями их непосредственных участников».

Возвращение в А

Особый интерес вызывают анонсированные воспоминания нашего разведчика, свыше 20 лет проработавшего в горечей точке планеты - Афганистане - «Время возвращаться в Афган».  

Например, это сюжет, когда по «наводке» наших разведчиков в одной из северных провинций ИРА задержали гражданина РК, члена ДАИШ, осужденного за организацию теракта в одном из городов Казахстана. Но тут выяснилось, «что начальник СИЗО был связан с террористами и вел с ними переговоры по «освобождению» боевика, имевшего репутацию первоклассного инструктора-подрывника. Ему предлагали большие суммы, назревал «аукцион».

И лишь хорошие личные контакты с первыми руководителями силового блока и Совбеза страны, позволили отечественным разведчикам опередить террористов. Боевика сначала этапировали в Кабул, а затем экстрадировали в РК.

Позже стало известно, что экстрадированный террорист готовился организовать теракты в нашей стране. Благодаря разведчикам  очередная угроза национальной безопасности была ликвидирована.

Марк Айсберг

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.