Nur Otan – партия победителей

Azattyq Rýhy

Вклад Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении нашей молодой республики велик и многообразен

Фото: newsroom.kz

Все успешные партии похожи друг на друга - они нашли разумный баланс между демократией и эффективным государственным управлением. Все неуспешные – неспешны по-своему. Так написал бы Лев Толстой, будь он политтехнологом.

Вклад Первого Президента Казахстана, Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении нашей молодой республики велик и многообразен. В том числе и в построении действующей политической системы страны, передает Azattyq Rýhy.

Полуторапартийная система

Для Казахстана была выбрана так называемая, «полуторапартийная система». Связано это с тем, что во многом благодаря именно ей «азиатские драконы» - Япония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг совершили за короткий период экономическое чудо.   

В основе их успеха приоритет экономических реформ, высокая степень государственного регулирования жизни, при одновременном ограничении демократических прав и свобод.

Эти ограничения - суровая необходимость: история показала, что необъятная свобода при низком уровне развития экономики и незрелости политической системы неизбежно приводит к хаосу, перманентным переворотам. Как это имеет место в Южной Америке, Африке, или, скажем, в соседнем Кыргызстане.

Особенность данной системы заключается в преобладании или доминировании одной партии. Классическим примером модели «многопартийности при преобладании одной партии» является Япония, где в течение 40 лет доминировала Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ).   

Так в чем же заключается ее преимущество? Обеспечивая устойчивое развитие страны полуторапартийная система способна производить коррекцию правительственного курса, если он начинает расходиться со взглядами большинства граждан. Потому что кроме доминирующей партии есть и другие политические силы.

Транзитный период

19 марта 2019 года в своем обращении к народу Казахстана Елбасы, заявил об уходе со своего поста президента страны. Основатель независимого казахстанского государства подчеркнул, что он видит свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования.

Согласно Конституции РК, исполняющим обязанности главы государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. В июне того же года, который, будучи выдвинут от партии Nur Otan, он убедительно выиграл президентские выборы.      

Успешные действия нового главы государств в тяжелые времена пандемии показали, что он сохранил преемственность политики Елбасы. Внутри страны, это, прежде всего, рыночная экономика, приоритетное развитие МСБ и социально ответственное государство. Продолжение перехода от преимущественно сырьевой экономики к производству высокого передела. Это также развитие здравоохранения, образования, фундаментальных наук, массового спорта, инновации и т.д.

По-прежнему суть внешней политики Казахстана составляют многовекторный подход, решение любых проблем путем переговоров на равноправной, компромиссной основе, в рамках международного права. Она отражена в «Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы», подписанной в марте прошлого года президентом РК.

Как было сказано выше, кредо Елбасы, которого он придерживался с 1991 года – «Сначала экономика, потом политика» - позволило нашей стране в отличие от большинства постсоветских республик, быстро провести рыночные реформы.

Для развития слабой экономики, доставшейся по наследству от СССР, нужны были прежде всего прямые иностранные инвестиции (ПИИ): это всерьез и надолго. В отличие от портфельных инвестиций, которые ориентированы на краткосрочные финансовые выгоды.

Объем ПИИ - основной критерий открытости экономики и ее привлекательности для ведения бизнеса. Казахстан по ПИИ на душу населения входит в первую тройку стран в мире. По данным imemo.ru, общий объем накопленных ПИИ по итогам первого полугодия 2018 года превысил $225 млрд.  

Эволюционный подход к развитию страны доказал свою эффективность. Теперь у нас новая, амбициозная цель -  к 2050 году войти в число Топ-30 стран мира. Но при этом необходимо сохранить преемственность политики, эволюционный путь развития.

Парламентские выборы

Обновленная партия Nur Otan под руководствами своего Лидера одержала убедительную победу на январских выборах 2021 года в парламент РК набрав 71,09% голосов. И это главный показатель эффективности работы ее Лидера.

Но с какими же показателями Nur Otan, как правящая партия, пришла к январским выборам 2021 года?

Во-первых, предвыборная программа 2016 года была исполнена на 96%. Согласитесь, что в условиях мирового кризиса, тяжелейшего 2020 года — это достойный показатель. Фракция Nur Otan в Мажилисе провела за 5 лет системную работу: был принят ряд законопроектов, которые способствуют развитию страны. В том числе, внедрена практика заслушивания отчетов правительства страны об исполнении предвыборной программы перед фракцией ведущей партии в Мажилисе.

Макроэкономика точнее всего показывает эффективность экономического менеджмента ведущей партии. Так вот, по данным Международного валютного фонда (МВФ) по итогам 2020 года мировой ВВП сократился на 4,3%. В частности, ВВП США упал на 3.5%, Франции — на 8,1%, стран еврозоны — на 6,6%, Великобритании — на 9,8%, России – 3.0%.

У Казахстана снижение темпов роста ВВП составило всего 2.6% - это меньше чем у всех ведущих стран: на 25% лучше, чем в США, в 3.76 раз - чем в Великобритании. И на 40% лучше мировой экономики в целом.

Именно Nur Otan стала первой и пока единственной политической партией страны, которая на практике реализует концепцию «Слышащего государства» - общественные приемные партии действуют во всех регионах, и за 5 лет туда поступили 1,2 миллиона звонков и личных обращений. 

Благодаря налаженной обратной связи с избирателем партии удалось сформировать к выборам-2021 уникальный блок предвыборных программ, состоящий из одной республиканской, и 216 региональных программ - для каждой области, города, района, с четкими индикаторами и привязкой к бюджетным возможностям.

Лидеры общественного мнения

Напомним, по инициативе Елбасы в марте 2020 года политсовет ведущей политической силы страны решил провести праймериз во второй половине года. Лидер партии поставил задачу выбрать из рядов Nur Otan на основе конкурентной борьбы новых лидеров общественного мнения, сформировав истинно народные партийные списки. 

В рамках агитационного периода участниками проведено свыше 60 тысяч встреч и дебатов с охватом 1,4 миллиона человек. Собрано 20 тысяч наказов и предложений граждан в проекты 216 предвыборных программ партии, разработанных по каждому региону, городу и району.

При этом Комитет партийного контроля на протяжении всей кампании осуществлял жесткий контроль. В частности, 7 кандидатов были сняты   за факты фальсификации или манипуляции голосами, 27 – за несоблюдение правил проведения праймериз.

В целом, правящая партия продемонстрировала свое безусловное лидерство в политическом пространстве страны и обновилась, укрепив ряды однопартийцев и сторонников.

Кстати, только во время проведения праймериз от избирателей получены 17 тысяч запросов и предложений, которые учтены при разработке Дорожной карты. На ее реализацию определен бюджет в   21 трлн тенге. Особое внимание уделено благополучию семей и поддержке молодежи.

К примеру, в ближайшие пять лет будет введено порядка 103 млн квадратных метров жилья для 977 тысяч семей. Это свыше 20 млн кв. метров в год. 3000 арендных квартир станут большим подспорьем для молодых специалистов.

Таким образом, опыт первых в истории РК предварительных внутрипартийных выборов партии Nur Otan безусловно был успешным. Эти праймериз стали завершающим этапом партийной «перезагрузки». На практике реализована формула «Сильные лидеры – Сильная партия».

Обратимся к некоторым фактам - согласно данным социологов, о проведении внутрипартийных выборов Nur Otan знали 65% казахстанцев. По данным Google Trends по упоминаемости Nur Otan побил собственный рекорд за последние 10 лет.

На первом этапе в голосовании приняли участие свыше 662 тысяч человек или 84% от всех нуротановцев. Из них 88% в онлайн формате. Всего в праймериз участвовало в той или иной форме свыше 1,5 миллиона казахстанцев. В партию вступило порядка 42 тысяч новых членов.

По итогам второго этапа 6253 человека вошли в партийные списки Nur Otan в 216 маслихатов всех уровней.

На третьем этапе были определены кандидаты от 17 регионов в партийный список Nur Otan в Мажилис. По результатам дебатов из 267 претендентов тайным рейтинговым электронным голосованием были избраны 78 человек. Почти треть из них -  женщины, 12 кандидатов – молодежь до 35 лет. Средний возраст победителей – 47 лет.

Из 78 кандидатов в мажилисмены, 9 - новые члены партии, вступившие в ряды партии для участия в праймериз. Из действующих депутатов Мажилиса в партийном списке - 5 человек. Все 78 кандидатов прошли открытый и честный отбор.

Важно отметить, что для участвовавших во внутрипартийном отборе кандидатов праймериз стали новым «социальным лифтом», испытанием на прочность, возможностью проявить свои политические навыки. Многие из них в дальнейшем получили работу в исполнительных органах на региональном и центральном уровнях.

Анализируя причины успеха первых праймериз в РК, ставших затем основой для убедительной победы партии Nur Otan на выборах 2021, эксперты отмечают, что ведущую роль в этом сыграла политическая воля Елбасы, его огромный авторитет в стране.

24 ноября 2021 Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия лидера партии «Nur Otan» действующему главе государства. При том он остается почетным председателем партии

Международное сообщество восприняло это решение как очередной этап реального транзита власти. По мнению Елбасы, для развития страны важно, чтобы партию «Nur Otan» возглавлял Президент страны, который определяет политику и стратегию. Кроме того, это важный шаг демонстрации нашего единства.  

Марк Северянин

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.