Психологи рассказали о причинах самоубийств в Казахстане

Наше государство в тройке стран Центральной Азии с самым высоким уровнем суицидов

Психологи рассказали о причинах самоубийств в Казахстане
Иллюстративное фото из открытых источников

Каждые три секунды в мире кто-то пытается покончить с собой. Каждые 40 секунд суицид уносит жизнь одного человека. Печальная статистика есть и у Казахстана. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы сейчас на 3 месте по количеству самоубийств среди стран Центральной Азии. За первые три месяца этого года 834 человека свели счеты с жизнью (отчет Комитета по правовой статистике и специальным учетам). Только вдумайтесь: в среднем по 9 казахстанцев каждый день добровольно покидали этот мир. Цифры ужасающие. Но что бьет больнее всего, так это детский суицид, который сильно участился.

Что заставляет людей прощаться с жизнью – одиночество, обиды, кредиты, семейные проблемы? Корреспондент Azattyq Rýhy говорил об этом с известными психологами.

Большинство критиков считает, что самоубийцы – это преимущественно люди с психическими расстройствами. Но на самом деле на их долю приходится не больше 25% от общего числа. В основном на суицид решаются вполне адекватные люди, но находящиеся на грани невротических или психических расстройств, в депрессиях. И, как правило, на отчаянный шаг они решаются в момент сильного эмоционального стресса, в состоянии аффекта. Это еще называют демонстративным суицидом. И он больше похож на крик о помощи.

Если вернуться к статистике, можно ужаснуться: в 2019 году с собой покончили 3 805 казахстанцев (в среднем 10-11 суицидов в день). В 2018-ом чуть меньше – 3 542 человека. Тенденция явно набирает обороты. Людям все чаще становится нужна психологическая помощь.

«Я стою у истоков психологической деятельности в Казахстане начиная с СССР. И за годы работы заметил, что потребность в психологическом консультировании за последние годы резко возросла. Сейчас ко мне родители приводят своих детей с различными возрастными кризисами. Ко мне приходят семьи, любящие друг друга супруги, у которых не получается жить», – говорит руководитель Ассоциации психологов Казахстана, директор Центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко.

Клиенты с суицидальными наклонностями – у психологов гости нередкие. Тех, кто приходит с запросом «хочу умереть» нет, но раздумывающих об этом или уже пытавшихся, предостаточно.

«К нам приходит очень много людей после нескольких попыток суицида. Приведу пример. Ко мне звонила женщина и говорила: «Я с пятимесячным ребенком открыла балкон и уже готова была прыгнуть», – рассказывает психоаналитик Анна Кудиярова.

«Я сталкивался и сталкиваюсь постоянно с такими клиентами. Тенденцию к суициду я выявляю попутно, когда приходят с другими проблемами. Это выявляется с психосоматикой, депрессией, с семейными неурядицами. Работая с этими людьми через тестовые методики, выявляешь эти суицидальные тенденции», – делится своим опытом Владимир Стеблянко.

В общем, самоубийство стало для наших психологов уже будничной темой. Теперь давайте попробуем разобраться, что служит для них триггером. Причин, говорят психологи, очень много – это и одиночество, и постоянные долги, плохие жилищные условия, конфликты с родственниками, с супругом, разрывы отношений, тяжелые соматические болезни, утрата близких. И, наверное, надо подчеркнуть, что финансовое положение – не самое главное, из-за чего люди решаются покончить с собой, говорят специалисты.

«Долги, кредиты, финансовое положение влияют на решение, но не являются ведущим фактором. В бедности вырастают и гениальные люди, и успешные, которые пройдя через бедность, знают цену социальному успеху, знают цену знаниям, цену хорошей жизни. Ведущий фактор – это качество жизни в семье. Не социальный, а семейный фактор играет важную роль в развитии суицидальных наклонностей», – продолжил Стеблянко.

Не социальный, а семейный фактор. За, казалось бы, обыденной фразой скрывается глубокая суть. Это и взаимоотношения между супругами, между ними и детьми, эмоциональная обстановка в семье. Дети, задетые или душевно травмированные своими родителями, думают, что их смерть заставит взрослых пожалеть о сказанном или сделанном. Умерев, ребенок хочет наказать их. Здесь сразу вспоминается недавний случай с восьмиклассником, который выпрыгнул из окна на 11 этаже после школьного инцидента с юбкой и разговором с отцом.

«Дети сейчас очень уязвимы, очень ранимы, они знают, что у них есть душа и они ценят свою душу. Поэтому они не терпят унижений, не терпят оскорблений. Подростки, когда убивают себя, в принципе, они убивают не себя, они убивают родителей внутри себя. В реальности, представьте, каково родителю, когда его ребенок покончил жизнь самоубийством. Это двойная смерть – и родитель умер, и ребенок себя убил. Поэтому, скорее, это не самоубийство, а символически это убийство родителей критикующих, непонимающих, запрещающих, которые душевно черствые и так далее. То есть на первом месте детского суицида – это всегда конфликт с родителями. На втором месте у подростков – это обиды и конфликты с педагогами. На третьем месте в подростковом возрасте – неразделенная любовь. Самое основное это родители, потом педагоги», – объясняет психоаналитик Анна Кудиярова.

Только в этом году покончили с собой 105 подростков, а еще 200 пытались сделать это. Им всем – и детям, и взрослым – можно было помочь. В этом смысле есть претензии и к властям.  

«Здравоохранение и государство в первую очередь должно уделять этому внимание. Социальное здоровье очень много значит и государство обязано им заниматься. Потому что суициды родятся в семье. Корни суицидов там, в глубине детства, в качестве семейной жизни, но этими вопросами у нас государство напрямую не занимается. У нас нет телепередач на эту тему, у нас об этом в СМИ не говорят и не пишут в достаточной степени, а это обязательно надо. Здесь надо приложить усилия Министерству здравоохранения и государству», – считает руководитель Ассоциации психологов Владимир Стеблянко.

К этому еще следовало бы добавить психологическую грамотность населения. Для многих до сих пор визиты к психологу сродни признанию себя «психом» – чем-то постыдным и осуждаемым обществом. Это вызывает едва ли не душевную дрожь.

Проговорим еще раз: обращение к психологу – это совсем не крайняя мера, а нормальное явление в нашей жизни.

А если вы не можете оплатить сеанс у специалиста, можно в любое время суток позвонить на единый телефон доверия 150 или обратиться в кризисный центр, где вам обязательно окажут помощь.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.