СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Казахстан обречен на взрывы в мирное время»: генерал-майоры раскрыли военную «кухню»

Сейтказин Ардак

Чтобы пересчитать все боеприпасы на складах артиллерийского вооружения, нужно как минимум на год остановить всю боевую подготовку и отправить на инвентаризацию весь личный состав офицеров

Фотоколлаж AR

Утром 10 октября на юге страны снова прогремел взрыв – сдетонировали боеприпасы. Это уже третье подобное ЧП за последние два года. Что это – безответственность, непрофессионализм или просто роковые случайности? Можно, конечно, свести все к глубокому разгильдяйству или бесконечно повторять как мантру, что во всем виноваты обстоятельства – тяжелое наследие Союза. Но факт остается фактом – проблемы в военных структурах страны разрослись как раковая опухоль. Метастазы давно добрались до самых низов. Повсюду, на какую войсковую часть ни глянь, людьми в погонах управляют деньги, твердят в один голос авторитетные и опытные генерал-майоры в отставке. Военные ветераны откровенно поведали Azattyq Rýhy, что творится в оборонке страны.  

«10 октября 2021 года около 07:20 на территории склада инженерных боеприпасов в п. Сарыкемер Жамбылской области произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета.

Дальнего разлета осколков и фрагментов в результате взрыва не было. Работы в это время не проводились, рядом люди не находились. Повреждения зданиям и строениям не нанесено. Обстановка в районе стабильная», – вот такое короткое сообщение поступило от Министерства обороны после очередного взрыва.

В ведомстве сообщили об этом так буднично, да еще и успокоили, сказав, что такие взрывы в будущем не исключаются.

Итак, взорвался снаряд, который ранее был поврежден при пожаре в Байзакском районе полтора месяца назад – 26 августа. У каждого адекватного человека сразу возникнет вопрос: неужели огромная армия сотрудников Минобороны не может элементарного – рассортировать боеприпасы, в конце концов, понять, что поврежденный снаряд может в любую секунду взлететь в воздух?

Однако на местах подобные вопросы мало кого волнуют, говорят наши собеседники. Молодые офицеры нынче быстро передвигаются – год-два на должностях. Одни не успевают до этих складов даже дойти. Другие боятся – не хотят их разбирать, считать, вычищать. Вердикт наших собеседников неутешительный: почти не осталось в военных структурах специалистов, которые могли бы правильно спланировать и организовать работу.

«У нас мало профессиональных кадров. Хотя в Минобороны столько генералов! А чтобы стать генералом, надо не знаю сколько пудов соли съесть. А у нас каждый год до 20 новых генералов появляются. Откуда они? В наше время в КНБ в год присваивали только двум людям звание генералов. А качество кадров решает. Еще при Сталине говорили, что кадры решают все. И это действительно так», – говорит генерал-майор КНБ в отставке Еркин Мусабаев.

На самих складах творится полный бардак, утверждает генерал-майор, глава республиканского объединения «Совет генералов» Махмут Телегусов. В хранилищах до сих пор хранятся снаряды 1940-ых, 60-ых и 90-ых годов. Сами склады – тоже советские.

«Ящики с боеприпасами хранятся в многоэтажном варианте. До 10 штук. А так не положено. Ящики уже начинают гнить от дождя, от солнца, особенно которые на улице стоят. А если внизу асфальт, то сточными водами начинает смываться земля и получается крен. Ящики падают и могут упасть куда-то, либо искра может возникнуть из-за сухой травы. И таким образом они могут самовзрываться», – считает Махмут Телегусов.

Навести порядок при этом очень сложно. Чтобы пересчитать все боеприпасы на складах артиллерийского вооружения, нужно как минимум на год остановить всю боевую подготовку и отправить на инвентаризацию весь личный состав офицеров.

«Сейчас проводить грамотную утилизацию боеприпасов невозможно, потому что денежных средств выделяется очень мало в этом направлении. Если выделяются министерством, на местах стараются этими средствами закрыть другие вопросы. И, таким образом, по остаточным принципам эти склады приводятся в порядок. Или деньги, которые выделялись, возможно, использовали в другом направлении. У нас ведь коррупция доросла до такой степени, что остановить ее очень сложно и никто не старается это сделать», – продолжил наш собеседник.

«У нас повсеместно распространена коррупция. Сейчас пропагандируется культ богатства. А почему взрывы могут быть связаны с коррупцией? Деньги нужны, понты нужны, а как получить их? Можно взрывчатку продавать. А когда утилизируют эти снаряды, там есть цветные металлы. Их тоже можно продать. А самое страшное – мы же не исключаем, что у нас есть бандитские группы. Вот им могут оружие продать, а потом чтобы это скрыть, можно организовать взрывы», – озвучил возможную причину череды взрывов генерал-майор КНБ в отставке Еркин Мусабаев.

Коррупция возможна и в несколько другом виде – среди тех, кто, собственно, и отвечает за утилизацию боеприпасов.

«Предприниматели, которые занимаются утилизацией, создали предприятия, куда приглашали офицеров для того, чтобы утилизировать. И есть предприятия по утилизации, где генералы являются учредителями. То есть вот эта коррупция по утилизации переходит туда. Когда были действующие генералы – они с этим предпринимателем проводят госзаказы, а потом увольняются и устраиваются на эти заводы по утилизации. И вот это вот круговорот коррупции. Потом на этих предприятиях идет своеобразная борьба, ведь не простые люди там стоят учредителями. И высшие эшелоны власти есть и элита наша. А они стараются там оставаться как монополисты», – пояснил глава Совета генералов Махмут Телегусов.

Возможно, поэтому в Минобороны настроены так скептично по поводу будущих ЧП – при такой системе сложно что-то менять. Справедливости ради стоит напомнить, что ранее в ведомстве приняли комплексный план, согласно которому военные должны предусмотреть «технические средства охраны, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения». Но на реализацию задуманного требуется время.

Вот и получается, что безопасность в данном вопросе гарантировать не может никто.

«Это значит, Минобороны не может обеспечить безопасность. Если они заявляют, что это не последний взрыв, значит, у них есть основание об этом говорить. У них нет уверенности, что они могут обеспечить безопасность. Тогда зачем нам министр обороны? Надо тогда сказать ему «отдыхай, найдем другого, который обеспечит нашу безопасность».  И это в мирное время допускать такие чрезвычайные ситуации! У нас один следователь в советское время застрелился из-за семейных проблем, так весь Союз на ушах стоял – почему недосмотрели и почему не знали? А тут целые склады взрываются, а нам говорят – мы не гарантируем вам безопасность. Смешно», – высказался на этот счет Еркин Мусабаев.

Если не изменить систему, то можно хотя бы покончить со взрывами, говорят эксперты. Но только при одном условии – работы должны быть совместными, одно ведомство не справится с этим. Этот момент особенно актуален, если взять во внимание тот факт, что предприятие по утилизации боеприпасов находится в ведении МИИР, судя по данным из открытых исчтоников. Минобороны в данном случае – в роли заказчика.  

«Сейчас нужно принять государственную программу. Назначить чрезвычайную комиссию. Призвать в нее генералов, которые раньше командовали дивизиями, корпусами и знают положение дел, что там творится. МЧС должно помочь со строительством складов. Понадобится помощь местных исполнительных органов. Чрезвычайная комиссия должна все это изучить, пройти, посмотреть, разобраться, составить план, пути решения этих проблем, расчеты составить. Затем Правительство должно принять большую программу. Иначе эти взрывы будут продолжаться», – подытожил Махмут Телегусов.

В завершение напомним, 26 августа в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание на одном из складов воинской части, а затем последовали взрывы. Число погибших в результате ЧП составило 17 человек.  Поиски одного пропавшего человека продолжаются.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Десятки миллионов для фирмы-новичка: кто стоит за пластиковыми тюльпанами в Актау?
Загнали в уголь: куда пропало твердое топливо?
Пьют, бьют, матерятся: скандальные подробности озвучили казахстанские тяжелоатлеты