Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Гнусное дело: в многомиллионном споре между бизнесменами пострадали рядовые павлодарцы

Azattyq Rýhy

В истории оказались замешаны имена высокопоставленных чинов

Фотоколлаж: AR; фото: new.pavlodarnews.kz; vsem-zdorovie.ru; parlam.kz

Переживая небывалое нашествие насекомых, павлодарцы могли лишь догадываться об истинных причинах своих бед. Сначала ругали компанию-дезинсектора, затем – акимат. На деле же ситуация оказалась гораздо запутаннее. Корреспондент AzattyqRýhy провел собственное расследование после того, как в редакцию стали обращаться возмущенные жители города.            

Гнус-убийца в Павлодаре. Домашняя птица погибла от огромного количества кровососущих насекомых. Лето 2021 года павлодарцам запомнилось особенно. Страшные волдыри, шишки и раны доставляли боль, зуд и дискомфорт. Люди боялись выйти на улицу. Средства от комаров и мошек не отпугивали гнус. Покусанная детвора была вынуждена сидеть дома. Комары и мошки просто заедали жителей Павлодарской области. У детей от укусов кровососущих развивались различные осложнения: от аллергической реакции до отека по типу Квинке. Подобные реакции могут вызывать даже анафилактический шок. И если вовремя не обратиться за помощью, последствия могут быть серьезными.

«С начала лета было более ста обращений. Один ребенок госпитализирован с диагнозом ангионевротический отек. Детям назначали антигистаминные и другие препараты», - говорит и.о. директора Павлодарской областной детской больницы Ирина Орсагош. 

Чтобы обратить внимание властей павлодарцы развернули акцию в интернете. Люди размещали фотографии и видеоролики, подтверждающие невыносимую ситуацию в регионе с кровососущими насекомыми.

В первых числах июня жители села Павлодарское заявили, что гнус убивает домашнюю птицу. Десятки цыплят и утят погибли. Люди понесли убытки.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отреагировал на обращение сельчан и дал поручение ветеринарам в трехдневный срок разобраться, с чем связан падеж домашней птицы. Тогда выдвинули предположение, что, возможно, птица гибнет из-за инфекции, а не большого нашествия гнуса. 

Специалисты прояснили ситуацию незамедлительно. Оказалось, именно гнус задушил птицу. Инфекцию исключили.

«Любая инфекция поражает птиц более масштабно. Падеж был бы не десятками, а тысячами особей», - сообщил руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Рашид Нурбеков.

Кровососущие атаковали Павлодар и села вдоль берега Иртыша. Пока люди продолжали изнывать от укусов комаров и мошек, чиновники утверждали, что деньги за протравку поймы от гнуса подрядчику не выплатили.

В прямом эфире в Instagram заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов, курирующий работы по борьбе с кровососущими насекомыми, заявил, что пока ни одного тенге подрядчик, занимающийся протравкой от гнуса, не получил.  

Известно, на дезинсекцию от кровососущих насекомых из государственного бюджета региональный акимат выделил более 1,5 миллиарда тенге. К тендеру начали готовиться заблаговременно, с марта 2021 года. Однако провести конкурс в срок не успели. Якобы из-за спора между подрядчиками.

В конкурсный документ для участников государственной закупки внесли несколько изменений. В этом году подать документы на проведение дезинсекции могла практически любая фирма, т.е. стаж работы в сфере энтомологии для чиновников почему-то стал не важен. Лот предусмотрели не на один год, как это было всегда, а сразу на три года. Тем самым, скинув со счетов честную конкурентоспособную борьбу среди фирм участников.

Конкурсная волокита затянулась, в результате упустили время – гнус вылетел из водоемов.   

«Протравка началась поздно. Первую обработку территорий начали после 28 мая в пятницу – это опоздание на 15-18 дней», - отчитался замакима области Асайын Байханов. 

На сайте государственных закупок Павлодарской области был определен подрядчик по уничтожению гнуса на ближайшие три года - это ТОО «КазахсельмашСтрой». 

Примечательно, что данная компания в 2018 году строила внутриквартальные территории и сети электроснабжения в Павлодаре. т.е. к энтомологии она не имеет никакого отношения. Нет опыта – нет результата. Нет результата – нет и денег. 1,5 миллиарда тенге, выделенные на дезинсекцию, вернули в бюджет. Строительная фирма не выполнила заявленных требований.

Павлодарцам есть с чем сравнивать. Горожане вспоминают, в прошлом году впервые за много лет людей не беспокоили назойливые комары и мошки. Обработкой поймы и протравкой городских парков в 2020 году занималось ТОО «ORKIN». Тогда фирма, выигравшая тендер, начала борьбу с гнусом еще в апреле. Имея опыт, оборудование и специалистов, изучавших энтомологию, ей удалось уничтожить личинки, не позволив кровососущим насекомым встать на крыло.

Так почему же в этом году нужно было менять правила подачи документов на конкурс и упускать драгоценное время? Почему фирму, показавшую качественную работу, не допустили к участию в тендере? Этим вопросом задаются не только жители региона, но и экспертное сообщество.

Сегодня ТОО «ORKIN» оказывает услуги по дезинсекции и дератизации жилых и не жилых помещений по всему Казахстану. Директор компании Саян Жанузаков рассказал, как его фирма начала участвовать в государственных закупках и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Кстати, Саян Жанузаков отметил, что за работы по уничтожению гнуса, выполненные в полном объеме в 2020 году, «ORKIN» до сих пор не получила ни одного тенге. Более того, он поведал AR о том, как выигрываются тендеры через подставные фирмы.

«Два года назад учредителю ТОО «ORKIN» предложили партнера в бизнес. Он сразу отказал. Самат Шуюмбаев, представитель высокопоставленного чиновника, настаивал и заявил, что могут возникнуть административные проблемы в будущем и рекомендовал поговорить с Дауреном Пшембаевым. При встрече учредитель отказал Даурену Пшембаеву в слиянии фирм и партнерстве. Увидев, что интерес к фирме высокий, предложил ему продать бизнес. На что Даурен Пшембаев согласился. Но так, как всей суммы у него не было, предложил предоплату, а в качестве гарантий наша сторона должна переписать часть бизнеса. Причем, конкретно 50 процентов в Павлодарской области, так как они оттуда родом и им комфортно вести бизнес в Павлодаре. Мы договор выполнили – переписали часть документов и тут же были ограничены в правах на свой бизнес, -утверждает Саян Жанузаков.

То есть, получается, что руководителям ТОО «ORKIN», по сути, не оставили выбора: мол, или сотрудничаешь с нами, либо сталкиваешься с некими адмбарьерами. Представитель упомянутого Даурена Пшембаева, по их словам, гарантировал чистую сделку по покупке всей компании целиком.

В результате, ни денег, ни фирмы. Сроки выплат оставшейся суммы по сделке переносились каждую неделю. В январе 2020 года Самат Шуюмбаев сообщает, что есть вариант полного расчета – необходимо принять участие в том самом злополучном павлодарском тендере. Якобы, проведем работы, получим бюджетные деньги и рассчитаемся.

Таким образом ТОО «ORKIN» и стало участником тендера по дезинсекции комаров и мошек в 2020 году на сумму 620 миллионов тенге.

«Так как ТОО «ORKIN» никогда не подавало заявку на госзакупку, Шуюмбаев предложил участвовать в тендере в консорциуме с ТОО «EuroEcoProm» и отработать согласно спецификации конкурса. Я представил все документы, и мы выиграли тендер. Шуюмбаев мне обещает после выполнения работ расторгнуть договор партнерства», - рассказывает наш собеседник.

Работы по дезинсекции гнуса на территории Павлодарской области в 2020 году выполнены в полном объеме. Есть положительные отзывы от исполнительной власти и группы научного сопровождения. Есть фото и видео доказательства. Однако, ни денег, ни расторжения договора по сей день ТОО «ORKIN» не получило. Что это? Рейдерство по-павлодарски, наглый захват частного бизнеса или хитрый подход местных высокопоставленных чиновников? Судебные процессы назначены, идут разбирательства. 

Ставить точку в этом ГНУСном деле еще рано, хотя бы потому что некогда партнеры «ORKIN» обратились в суд! Требование у них одно: вернуть ту самую предоплату в размере 125 тыс. долларов, о которой упомянул директор Саян Жанузаков. Мол, партнерство оказалось невыгодным. Это обстоятельство еще раз наталкивает на мысль о захвате бизнеса: если люди намеревались купить компанию целиком, то зачем теперь пытаются вернуть отданный аванс?

Продолжение следует…

Амир СМАГУЛОВ

Вам будет интересно
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?
История праймериз двух «яблочных» городов