Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Дополнительные отчисления в ЕНПФ: казахстанцев ждут новые правила?

Сейтказин Ардак

Работодателям, возможно, придется раскошелиться

Фотоколлаж AR, фото: oblstomtaraz.kz

О дополнительных сборах с казахстанцев заговорили вновь. Людей на днях шокировал экс-советник Президента, экономист Олжас Худайбергенов, сообщивший, что чиновники все-таки собираются ввести дополнительные взносы с работодателей. Разговоры о 5%, которые работодатель должен будет перечислять в ЕНПФ, тянутся с 2018 года. Пора ли предпринимателям переживать, вместе с экс-председателем Совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, экономистом Айдаром Алибаевым разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Три года назад государственные менеджеры пытались обязать казахстанцев платить дополнительные взносы – чтобы работодатели перечисляли в ЕНПФ за каждого сотрудника еще 5%, помимо обязательных 10%, которые удерживаются с зарплаты. Тогда они объясняли это тем, что в пенсионной системе участвует только государство и работник, а бизнес остается в стороне – мол, нехорошо так.

Идея, разумеется, людям не понравилась – они начали переживать, что работодатели начнут закладывать в зарплату те самые 5%, которые должны отчисляться за них. Бизнес тоже не захотел брать на себя дополнительное бремя.

В общем, новые правила хотели ввести в 2018 году, но их пришлось перенести на следующий год из-за вводимой системы медстрахования. Видимо, заботливые чиновники пожалели людей – два новых сбора вызвали бы истерику.  

В 2019 же снова поднялась волна критики. В итоге Президент отложил этот вопрос до 2023 года. И вот на днях экономист Олжас Худайбергенов заявил, что госорганы вновь вернулись к планам по введению этих 5%. По его словам, концепция нормы сейчас проходит согласование в госорганах и НПП.

«Президент отложил эту норму на 3 года, до 2023 года, и поручил создать рабочую группу по реформированию пенсионной системы, найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого 5-процентного взноса. И как вы думаете? Минтруда, Нацбанк, ЕНПФ и прочие подумали-подумали и снова предлагают Президенту ввести эти 5 процентов», –  написал Олжас Худайбергенов.

Ответ Минтруда оказался дежурным. Чиновники сообщили, что рабочую группу действительно создали и отработала она на «отлично» – мол, благодаря ей люди начали снимать пенсионные сбережения. Но по части 5%-ных взносов радоваться не стоит. Норма о дополнительных отчислениях была принята еще в 2015 году и работодателям все-таки придется раскошеливаться.

«Выработанные в рамках рабочей группы предложения были поддержаны главой государства, а часть из предложенных мер уже реализована как на законодательном уровне, так и в практическом применении. Например, с 2021 года гражданам предоставлена возможность целевого использования части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения, передачу в управление финансовым организациям. В соответствии с действующим законодательством, работодатели будут перечислять ОПВР в пользу своих работников за счёт собственных средств, начиная с 2023 года», – проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты. 

В интервью AR экономист Айдар Алибаев рассказал, почему чиновникам следует отказаться от этой идеи.

– Айдар Байдаулетович, до 2023 года работодателям переживать не стоит, верно? И что будет по истечении этого времени?

– Верно. На законодательном уровне это решение пока не принято. Президент отложил этот вопрос на три года – до 2023 года. И это не значит, что по истечении этого времени решение автоматически будет принято. Вопрос будет решаться.

– Для чего нужны эти дополнительные сборы, как думаете?

– Инициативу чиновников, их мотивацию если не принять, то попытаться понять можно. Заключается она вот в чем. Вкладчикам ЕНПФ разрешили с этого года снимать определенную часть накоплений на приобретение жилья, лечение и передачу инвестиционным компаниям. Вследствие этого, конечно, ЕНПФ сильно поиздержался. В этом смысле мотивация того, чтобы пополнить свои запасы, понятна. Эти дополнительные 5% с работодателя, конечно, существенно могли бы помочь им компенсировать эти расходы. Но даже понимая такую мотивацию, я категорически с ней не согласен.

– Из-за последствий, которые принесет это решение предпринимателям?

– Да. Здесь надо исходить не из интересов ЕНПФ, а из интересов работодателей, бизнеса, на котором сегодня и так висит нагрузка в 30-35% налоговых выплат. Дополнительная нагрузка в 5%, я считаю, что это очень много и она не имеет даже смысла. Она просто придавит, ляжет непосильным дополнительным грузом на плечи бизнеса, который у нас и так находится в тяжелом положении, который из-за карантина еще более придавлен. Очень много бизнесменов, малых и средних предпринимателей разорились.

Мало того, что для многих эти 5% окажутся неподъемными, но даже те, кто в состоянии осилить эти проценты, просто не захотят платить эти деньги. Тем самым эти дополнительные отчисления для определенной части бизнеса, который сейчас находится в белой бухгалтерии и исправно платит все отчисления, могут оказаться причиной для ухода в тень. Они тогда вообще перейдут на конверты с наличными. А негативные последствия для бизнеса будут очень велики, скажу я вам. И с точки зрения наших национальных интересов, я считаю, этого делать категорически нельзя.

– Президент поручал продумать какие-нибудь альтернативные варианты. Может все-таки есть другие источники, с которых можно пополнять пенсионный фонд?

– Я считаю, что никакие альтернативы этому решению не нужны. 10%, которые снимаются с каждого официально работающего человека – это выше крыши. Это десятки триллионов. Я думаю, что Национальному банку, который является управляющим активами, надо просто пересматривать инвестиционную политику – не превращать ЕНПФ в неистощимый кошелек для правительства. Никакой альтернативы этим 5%, на мой взгляд, создавать не надо.

Сейчас ЕНПФ покупает в основном государственные ценные бумаги, квазигосударственных компаний, которые, по сути, тоже являются государственными и исключительно неэффективными. Фактически покупая деньги квазигоссектора, эти деньги не идут на развитие. Эти деньги идут на поддержку этих компаний. А деньги, которые есть у квазигоссектора, неизвестно куда разбазариваются. Туда категорически нельзя вкладываться. Вкладываться надо в частный бизнес, в инфраструктуру Казахстана, ЖКХ.

К моменту, когда трехлетний срок, который дал Президент, будет подходить к концу, я больше чем уверен, волна возмущения со стороны бизнеса, граждан будет очень большая. Люди не дадут реализовать эту идею, я полагаю.

– Благодарю Вас за беседу.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?