Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

«Неудобные малыши». Почему детдома превратились в «магазины»?

Сейтказин Ардак

Мама десятерых детей рассказала о «предпочтениях» некоторых казахстанских усыновителей

В 2017 году в Казахстане по данным КОПД (Комитет по охране прав детей) зарегистрировалось 40 000 кандидатов, желающих взять приемного ребенка. В то время как детей, находящихся в интернатных учреждениях, было всего 5 000 человек. Таким образом, еще в 2017 году должны были закрыться все детские дома и дома ребенка. Мало того, на одного ребенка приходилось бы 8 взрослых, желающих его забрать в семью. Но на дворе приближается 2020 год, а детские дома все еще существуют и детей до сих пор «достать» невозможно. Почему?

Все объяснимо. Менталитет наших граждан непрост. Нет в сознании наших казахстанских родителей желания помочь ребенку. Но есть желание помочь себе и решить свои трудности и проблемы за счет малыша из системы.

Из 100% консультируемых мною приемных родителей, только 10% осознают, что помощь нужна ребенку. И готовы проходить все процедуры и ехать по всему Казахстану, чтобы найти СВОЕГО, рожденного в сердце ребенка. Ведь когда он «свой», то вернуть его некуда. И как бы ни было сложно в период адаптации, ты его не сдашь обратно в детский дом. А по статистике на сегодня возвращают каждого третьего. Привозят и оставляют, как испорченную игрушку или ненужного щенка.

Почему, спросите вы. Да потому что остальные 90% - это те граждане, которые идут за приемным ребенком как в магазин:

«А можно мне от 0-3 лет, моей национальности, здорового»

«Я не могу родить, мне нужно реализовать материнский инстинкт»

«У меня четыре сына, а я хочу дочь. Буду с ней петь»

«Хотим наследника. Мы уже пожилые, дайте младенца, чтобы в старости было кому воды подать»

«Меня муж скоро бросит, нужен малыш, чтобы сохранить наш брак»

«Хочу друга сыну, а то ему скучно. Сама больше не рожу. У Вас есть?»

И это малая часть того, что я слышу на своих консультациях.

Они относятся к детям, как к возможности удовлетворить свои потребности и решить проблемы. Выбирая поудобнее.

Вот интересно, когда беременеет женщина, она понятия не имеет кто там: мальчик или девочка, двое или один, здоровый или с отклонениями. Но она радуется, надеется на лучшее и рожает. Любит и не оставляет даже инвалида, если она МАТЬ конечно. Представляете, если бы женщина родила, увидела и сказала:

«Нет, ну что это вы мне достали. Он же на нас не похож, давайте другого».

Смешно и нелепо.

А тут можно выбирать. Выбирать как в магазине. И совершено обесценивать жизнь ребенка. Он становится игрушкой, вещью, предметом. Взрослые уже не думают, что ЕМУ там плохо, одиноко и нужна помощь. А выбирают удобного для себя.

Детей старше 7 лет практически не забирают. А еще редко забирают братьев и сестер, которых нельзя разделять. Ведь в детских домах очень много социальных сирот, а это целые семьи по двое, трое, а иногда и по пять человек.  Кому же такие «неудобные» нужны? Кто их заберет?

И дети чувствуют это и знают.

Жанна Ким (слева) и уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин с детьми

Я помню, как прочитала письмо 14-летней воспитанницы детского дома.

«Я знаю, что всем нужны щенки, а я собака. Мне уже 14 лет. Но может есть те, кто просто хочет стать папой и мамой. Хоть ненамного. Я так хочу семью…».

Читаешь эти строки и сердце разрывается от боли. Как мы, взрослые, могли допустить ТАКОЕ отношение к детям. Нашим детям. На нашей земле.

Конечно, есть добрые, любящие, мудрые родители, которые в своих человечных мотивах принимают в свой дом подростков или двоих-троих братьев, сестер из одной семьи. Но их единицы. Их так мало.

Поэтому и существуют очереди. Ждут годами младенца, чтобы понянчиться, а в это время в детских домах гибнут остальные «неудобные» дети. Такие же красивые, умные, беззащитные. Но мало кому нужные.

Я обычно задаю бездетной паре вопрос: «А если бы смогли родить, тогда пришли бы за приемным?» И большинство отвечает: «Нет. Зачем бы мы пришли за чужими, если бы свои были, вы странная женщина».

Странная не я, а наше отношение к детям. Ведь даже рожденный ребенок приходит в семью гостем. И вы можете лишь до определенного времени вложить в него все ваши ценности и любовь, а после отпустить в жизнь. Его собственную, особенную жизнь. А не в жизнь с реализацией ваших желаний:

«Я не смогла стать певицей, а из тебя точно сделаю».

«Не удалось мне стать юристом, но у тебя теперь выбора нет, ты точно им будешь»

И мы калечим судьбы наших детей. Мы используем их, чтобы реализовать свои мечты. С таким же настроем мы идем в детские дома и дома ребенка.

Однажды на консультации у меня была удивительная женщина, которая предложила:

- Вот была бы в доме ребенка комната с большой стеклянной стеной.

- Зачем?

- Чтобы могли прийти те мамочки, которые хотят здоровых, нормальных малышей, и выбрать себе понравившегося. Могли сидеть и наблюдать за ними, как они играют, как выглядят, кто поумнее, веселее, здоровее.

Она даже улыбнулась, полностью погрузившись в свои мечтания. Я вернула ее в реальность неприятным вопросом:

- Скажите, а вы встречали женщину, которая хочет родить больного ребенка?

- Нет конечно. Таких нет.

- А вот было бы здорово, если у беременных живот становился прозрачный. И можно было все рассмотреть подробнее и, если что, сразу избавиться от ребенка. Вдруг не понравится.

Во многих цивилизованных странах обучение и проверка родителей, которые хотят взять приемного ребенка, продолжается девять месяцев. И после этого обучения проходятся экзамены, по результатам которых, комиссия решает могут ли данные люди взять в семью приемного ребенка или нет. Если все же они удостаиваются такой чести, то выбрать ребенка они не могут. За них это решает агентство.

Как в настоящих родах: ты не знаешь, кто придет в твою жизнь, но очень хочешь, чтобы у ребенка было счастливое будущее. И все сделаешь для этого. Родится или придет в твою семью здоровый ребенок - одни радости, с особенными нуждами - другие. Но РАДОСТИ!

Фото из семейного архива Жанны Ким

Ребенок - это счастье, любовь, радость, смех, но никак не вещь. Его жизнь бесценна. И он совсем не виноват, что безответственные взрослые дали ее ему, а потом бросили, оставили, предали.

Он хочет поверить в любящих взрослых. Безусловно любящих. Он хочет поверить, что есть взрослые, которые не предадут, не вернут и дадут шанс на жизнь в семье.

И в наших с вами силах подарить им эту возможность, ценя и уважая их мнение и их выбор.

Моя дочь когда-то мне сказала: «Я искала и ждала тебя до последнего. С каждым днем и годом в детском доме умирала моя надежда, но я ждала. Все говорили, что в 14 лет тебя уже никто не заберет. За такими как мы не приходят. А я тихонько верила. И ты меня нашла! Ты не отказалась, не выбирала, ты просто стала моей самой настоящей мамой. Сколько бы я не хулиганила, ты все время шептала, что я твоя и ты меня никому больше не отдашь. Ты настоящая моя мама».

Это самые ценные слова, которые может услышат приемный родитель. Это огромное счастье видеть, как они меняются и, понемногу отогреваясь, начинают нам верить. Нам, взрослым.

Ищите СВОИХ детей.

Жанна КИМ

Для справки: Жанна и Эдуард Ким – основатели «Клуба приемных родителей». Супруги воспитывают десятерых детей, являясь биологическими родителями только троим из них.

Вам будет интересно
Почему полицейские и чиновники «подсели» на аренду авто?
Госшопинг: районные царьки скупают авто с массажными сидениями, кожаным салоном и зонтами за 16 млн
Разборки по-шымкентски: кому за бесценок достанется южный аэропорт?