Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

Пожар в ангаре: «Казахстан инжиниринг» пытается избавиться от «дочки», за которую судятся бизнесмены?

Azattyq Rýhy

Предприниматели подозревают, что пожар вспыхнул не случайно

28 февраля в Алматы практически полностью сгорел ангар компании «КазИнж Электроникс» – «дочки» нацкомпании «Казахстан инжиниринг». Свое право на эту компанию как раз сейчас пытается отстоять в суде частное предприятие «Kaz Energetik Build», которое купило «дочку» на торгах. По их данным, в самый разгар судебного процесса нацкомпания повторно продала компанию строительной фирме, не вернув им вложенные деньги. Потому бизнесмены подозревают, что пожар был не случайным. В самой нацкомпании тоже озвучили позицию по этому делу. Подробности в материале Azattyq Rýhy.

Предприятие в огне неспроста?

Ранее мы описали фабулу этой истории – как фирму «КазИнж Электроникс» продали на торгах, сколько за нее выплатил покупатель – «Kaz Energetik Build», как «Казахстан инжиниринг» расторг с этой компанией договор и повторно продал технологичную компанию, где выпускали компьютеры и военную технику, строительной фирме, возводящей вплотную к предприятию жилые многоэтажки.

Особенности приватизации: как нацкомпания дважды продала «дочку» и выставила на улицу инженеров

Статья вышла на AR 24 февраля. Спустя несколько суток – 28 февраля – загорается металлический купольный ангар, принадлежащий «КазИнж Электрониксу». По информации алматинского ДЧС, ЧП было серьезным и масштабным. Пожарные работали по повышенному рангу вызова – пламя тушили более 60 человек, задействовали 15 единиц техники. Очевидцы сняли на видео кадры с места происшествия.

Потушить пожар удалось за 40 минут. За это время сгорело 75% ангара – 1 750 квадратов. В ДЧС утверждают, что горела внутренняя обшивка. Помещение на тот момент было пустым.

Предварительная причина – нарушение правил противопожарной безопасности при проведении монтажных работ. Как сообщили в ДЧС, в субботу здесь начались монтажные работы, а в воскресенье работали болгаркой.

В «Kaz Energetik Build», которая через суд пытается вернуть этот ангар и другое имущество «КазИнж Электроникса», сразу же заподозрили неладное.

«На фоне судебных разбирательств очень подозрительно выглядит тот факт, что после выхода материала в СМИ на проданной территории происходит пожар на складе при тех обстоятельствах, что покупатель – «Kaz Energetik Build» – не вывез все принадлежащее себе имущество и товаро-материальные ценности», – говорит юрист «Kaz Energetik Build» Константин Саткимбаев.

Повторимся – на момент пожара ангар был пустым, хотя компания не успела вывезти оттуда часть своего оборудования.

Что говорят в нацкомпании?

Точную причину ЧП специалистам еще предстоит выяснить. Пока же озвучим позицию «Казахстан инжиниринга».

В пресс-релизе нацкомпания обошла стороной вторичную продажу своей «дочки», но зато подчеркнула недостатки «КазИнж Электроникса», когда им руководил «Kaz Energetik Build».

«В период доверительного управления ТОО «Kaz Energetik Build» «КазИнж Электроникса» признано недобросовестным поставщиком, ввиду неисполнения обязательств по договорам государственных закупок. В отношении «КазИнж Электроникса» инициированы судебные разбирательства о возврате авансов на сумму 397 млн тенге и взыскании штрафных санкций.

В связи с неисполнением Товариществом решений судов судебными исполнителями были наложены аресты на имущество и счета Товарищества, а также были начаты процедуры по принудительной реализации имущества Товарищества, что могло повлечь за собой продажу активов по заниженной стоимости с нанесением непоправимого ущерба интересам Товарищества и национальной компании, акционером которой является Правительство РК», – озвучили свои доводы в «Казахстан инжиниринге».

В «Kaz Energetik Build» не согласны с их заявлениями. Бизнесмены утверждают, что не раз просили «Казахстан инжиниринг» разрешить им погасить все долги «КазИнж Электроникса», но через третью фирму.

«Все финансово-хозяйственные вопросы в момент правления не актуальны для продавца были бы, если бы он в свою очередь позволил бы нашей третьей компании выкупить и погасить оставшуюся задолженность. Купля-продажа, естественно, была бы зарегистрирована и все обязательства стали бы делом только самого покупателя, по всем вопросам отвечать пришлось бы только покупателю. В связи с этим довод о возникновении долга в 397 миллионов не может быть состоятельным в плане того, что компания была продана третьему лицу – «Qazaq Stroy Almaty». Если бы ее не продали, все эти долги оставались бы только нашими. Продавец не нес бы по ним никаких обязательств.

В пресс-релизе «Казахстан инжиниринг» утверждает, что единственным акционером продаваемого объекта – ТОО «КазИнж Электроникс» является правительство РК. Однако почему реализация объекта третьей компании – ТОО «Qazaq Stroy Almaty» – была проведена без требований, которые выставлены по отношению к продаже госимущества?», – недоумевает юрист компании Константин Саткимбаев.

Юрист намекает на то, что вторичная продажа прошла без официальных торгов – «Казахстан инжиниринг» продал «дочку» напрямую строительной фирме, подписав с ними договор купли-продажи.

В нацкомпании также заявили, что у «дочки» обнаружили многочисленные нарушения, когда ею руководили эти предприниматели.

«Материалы проведенной проверки переданы в январе текущего года в Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов РК», – сообщили в нацкомпании.

«Казахстан инжиниринг» пишет о проводимой проверке, которая выявила многочисленные нарушения. Эта проверка проводилась самостоятельно, без участия самого покупателя, поэтому она носит субъективный характер, что спорно по определению», – возражает юрист Саткимбаев.

Также в нацкомпании напомнили, почему расторгли договор с «Kaz Energetik Build» – из-за задержки платежей за выкуп «дочки».

Инвестор признает, что действительно просрочил платежи из-за того, что вкладывал большие средства в компанию и инновационные разработки. Но также подчеркивает, что неоднократно предлагал погасить долг через аффилированную компанию, однако нацкомпания на это не соглашалась. Предприниматели в «Kaz Energetik Build» говорят, что и по сей день готовы исполнять эти обязательства в случае, если суд примет положительное для них решение и компанию вернут в их управление.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Изначально NCOC признал ущерб Каспию, но потом удалил его из документа»: эксперты намерены судиться с нефтяниками
«Ерунда и абсурд»: медики раскритиковали вакцинацию в ТРЦ
Вывод пенсионных из ЕНПФ наличными: прикроют ли власти лазейку?