Как отразится на Казахстане новый курс ОПЕК, рассказали аналитики
Эксперты назвали сделку формальной и озвучили прогнозы на следующий год
Мировая нефтяная промышленность ждала заседания министров энергетики стран-экспортеров нефти ОПЕК+ как манны небесной. На этой встрече главные нефтяники мира должны были принять решение – продлить соглашение об ограничении объемов добычи сырья в следующем году либо отказаться от этих обязательств и пойти на увеличение поставок нефти на мировой рынок. Для Казахстана это заседание прошло достаточно успешно. Участницам альянса разрешили с января 2021 года увеличить добычу черного золота на 500 тысяч баррелей в сутки. Как это решение повлияет на казахстанскую нефтегазовую промышленность, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
В апреле этого коронавирусного года страны-участницы ОПЕК+ договорились о серьезном ограничении добычи нефти. Жесткие меры понадобились из-за серьезного падения цен на сырье. В мае и июне государства должны были снизить добычу почти на 10 миллионов баррелей в сутки. Затем это сокращение продлили до конца июля. В августе ограничения должны были смягчиться, но не вышло – они действуют и сейчас.
Однако, по новым договоренностям ОПЕК+, с начала 2021 года условия сделки все же изменятся, пусть и не сильно. С января нефтедобывающие страны смогут увеличить объемы добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Правда, договор будут пересматривать ежемесячно. Интересно, что у казахстанских экспертов эта новость не вызвала бурной радости.
«Работа ОПЕК+ со временем, думаю, сведется на нет. Сейчас есть риск того, что с приходом к власти Джо Байдена могут снять ранее принятые санкции по добыче. Это еще дополнительно 2 миллиона баррелей. Американская нефтяная отрасль активизируется. Количество нефтяных буровых установок растет, увеличились товарные запасы нефти и нефтепродуктов на 19 миллионов баррелей в течение недели. Это огромные цифры. Это окажется сильное давление», – считает экономист Арман Байганов.
Работу ОПЕК+ и все соглашения эксперты называют формальностью. Говорят, все сделки работают только на бумаге. Страны соглашаются сокращать нефтедобычу, подписывают договор, но выполнять не спешат, потому как при сокращениях добычи надо останавливать работу на скважинах. А это с последующим перезапуском – слишком затратный и трудоемкий процесс, на который иностранные компании, добывающие нефть в Казахстане, не согласятся.
«Соглашения ОПЕК+ все выполняют частично. Даже Казахстан вроде заявил, что будет уменьшать добычу, но даже мы не можем выполнять требование, потому что у нас больше 70% – это иностранные нефтяные компании в стране. А на них влиять государство не может. Только за счет «КазМунайГаза» можно сокращать добычу. А если сокращать добычу и по другим компаниям, сильная безработица будет. Все страны соглашения ОПЕК+ подписывают, соглашаются, но мало кто их выполняет», – говорит Арман Байганов.
«Кашаган, Тенгиз, Карачаганак работают по СРП (Соглашение о разделе продукции – AR). И все, что они там добывают, практически все идет на внешний рынок. И в связи с различными соглашениями наши власти не могут на них влиять, в смысле, заставить их увеличивать или сокращать добычу. Тут только обоюдное согласие, но они в этих вопросах вольны сами решать. И Казахстан от них получает не столько саму нефть, сколько просто налоговые отчисления», – рассказывает аналитик нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов.
Следующий год для нефтяной отрасли будет не многим лучше, чем этот, прогнозируют эксперты. В связи с тем, что ограничены авиарейсы, снизилось потребление нефтепродуктов, отсюда и невысокий спрос. Поддерживают рынок большие вливания со стороны государства и инвесторов, а также новости о разработке вакцин – это не дает упасть ценам. В ближайшую неделю, говорят специалисты, стоимость подкорректируется до 46-47 долларов за баррель. А в следующем году ценники не превысят 50 долларов.
«В следующем году, думаю, цена на нефть будет сильно колебаться, но не превысит 50 долларов. Соответственно, сильного и резкого укрепления тенге не будет. Искусственное удержание курса сейчас идет, рубль фактически девальвируется и все эти факторы говорят о том, что стоимость нефти будет колебаться в сторону понижения. Цены на продукты растут в Казахстане – это тоже будет влиять на девальвацию, плюс по налогам поступления резко снизились в бюджет, плюс мы сократили объемы добычи», – анализирует экономист Арман Байганов.
«Я думаю, цена будет толкаться где-то на уровне 40-50 долларов за баррель. Соглашение ОПЕК+ на нашу нефтяную отрасль и цены не повлияет. Дело в том, что ограничения и послабления будут постепенно вводиться в зависимости от ситуации на рынке. А как видите, в связи с коронавирусом и общей экономической ситуацией потребление нефтепродуктов по крайней мере в следующем году не обещает резкого скачка», – считает нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов.
Если нефтяной сектор страны начнет рост, это серьезно поддержит наш Национальный фонд. Бюджет нашей страны сильно зависит от нефтегазового сектора, Казахстан попросту не способен генерировать серьезные налоговые поступления из других отраслей экономики. Все это приводит, конечно, к опустошению резервов Нацфонда. С начала 2020 года стоимость ее активов снизилась на 4.7 миллиарда долларов, упав до 56.3 миллиардов в основном из-за трансфертов правительству, которое в свою очередь направило эти деньги на борьбу с коронавирусом.
Жан МУРЗА