Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Госшопинг: роскошь для министерства и «дочки» «Байтерека»

Сейтказин Ардак

Аренда авто для чиновников – как смысл жизни

Для лондонцев, наверное, будет дико увидеть своего мэра или министра едущим на последней модели «мерса». Куда привычнее для них лицезреть начальника на велосипеде или в вагоне метро. А вот для казахстанцев будет настоящей дикостью наблюдать за чиновником в общественном транспорте или верхом на двухколесном. Большим начальникам у нас полагаются большие машины. А их излюбленный способ содержания богатого автопарка – аренда. О том, кто и сколько народных денег тратит на собственные прихоти и удобство, в очередной подборке Azattyq Rýhy.

Казахстанские чиновники обожают кататься за счет людей. Под конец года Министерство индустрии и инфраструктурного развития разыгрывает тендер на «аренду легковых автомобилей для служебного пользования» на 12 миллионов тенге. Вообще, любят у нас госслужащие под занавес года разбрасываться деньгами – весь надо отчитаться об освоении денег.

Министерству нужна одна машина с водителем. Вот короткая техническая характеристика авто:

«Поставщик должен обеспечить легковое автотранспортное средство для служебного пользования в количестве 1 единицы. Не ранее 2012 года выпуска, рабочий объем двигателя не менее 1700 см3, тип кузова – седан, автоматическая коробка передач», – обозначено в технической спецификации.

Арендовать машину в министерстве планируют аж на 3 года – с 2021 и до конца 2023 года. Сумма в неполные 12 миллионов на такой срок – просто смешная для поставщиков. Но мы-то знаем схемы чиновников в таких случаях. Договор может заключаться на одну сумму, а затем между заказчиком и поставщиком появляется дополнительное соглашение, где суммы вырастают в десятки раз. Не исключено, что это – тот самый случай. Кстати, пока на конкурс откликнулся всего один поставщик. Заявки будут приниматься до 27 ноября.

Дочерняя компания национального холдинга «Байтерек» – «Экспортная страховая компания KazakhExport» тоже заказывает авто с водителями в аренду на 32 миллиона тенге.

Сама экспортная страховая компания «KazakhExport» занимается «продвижением казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках и усилению их конкурентоспособности за счет предоставления эффективных финансовых мер поддержки экспорта». Несмотря на свою благую цель, холдинговая компания не чурается привозных иномарок. По описанию тендера, организации нужны 4 седана 2020 года выпуска. Под технические характеристики попадает много машин, в том числе и представительская Chevrolet Malibu.

Авто арендуются на весь 2021 год. Выходит, год езды всего одного начальника холдинговой компании обойдется налогоплательщикам в 8 с лишним миллионов тенге. Победитель тендера еще не определился – конкурс завершится 24 ноября.

О своем комфорте и удобстве думают и работники Центра развития трудовых ресурсов – компании Министерства труда и социальной защиты населения. Для развозки своих сотрудников центр заказывает автобусы и микроавтобус, а для себя любимых – автомобили представительского класса.

В общем компания планирует потратить на аренду 41 миллион 160 тысяч тенге. Для развозки сотрудников им понадобится два автобуса и один микроавтобус. А еще для трех начальников центра – автомобили представительского класса с водителями.

«Транспортные услуги включают в себя услуги по предоставлению автомобиля представительского класса для служебного пользования акционерного общества «Центр развития трудовых ресурсов». Тип кузова – седан представительного класса, год выпуска – не ранее 2018. Ненормируемый рабочий день. С понедельника по пятницу с 8.00 до 23.00. В случае служебной необходимости возможна работа в ночное время, праздничные и выходные дни без дополнительной оплаты», – указал заказчик.

Транспорт арендуется на весь 2021 год. Поставщики сейчас отправляют свои заявки – их прием закроется 1 декабря.

В требованиях обращает на себя внимание «ненормируемый» рабочий день. Неужто господа по ночам собрались работать?

В Темиртау же заботы совсем другие. Аким города серьезно озабочен проведением «торжественного мероприятия по присуждению гранта акима молодым предпринимателям» на 10 миллионов тенге.

На мероприятии обязательно должен быть баннер с люверсами, хомутами. Потенциальный поставщик должен провести обучающий семинар-тренинг по составлению бизнес-планов и бизнес-проектов. Уже из их числа будут отбираться претенденты на получение гранта акима.

Поставщик должен также вместе с комиссией определить не менее десяти обладателей грантов, а также суммы одного гранта в размере 950 тысяч тенге. Общая сумма грантов – 9 миллионов 500 тысяч тенге.

24 ноября закончится прием заявок по этому тендеру.

Жан МУРЗА

Слуги народа жаждут фейерверков и люксовых авто

Предыдущая новость
Игра на выживание
Вам будет интересно
Эксперт – о передаче Талгарской больницы частникам: Очередная схема отмывания денег
Миллиарды бюджетных денег – в землю
Игра на выживание