СрочноСвадьбу обнаружили и разогнали с помощью дрона в Туркестанской области

Игра на выживание

Ахметбеков Асхат

Треть ресторанов и кафе по всему Казахстану закрылась, не выдержав карантина и кризиса

Фото: turkrus.com

В условиях ограничительных мер владельцы ресторанов и кафе попросту выживают – работают себе в убыток. Чтобы хоть как-то прокормиться и выйти в плюс и покрыть потери, приходится нарушать запреты – работать дольше и принимать больше гостей. Специалисты отрасли называют ситуацию катастрофической и считают, что запаса прочности у них осталось совсем немного, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Российская коллега наших рестораторов как-то сказала, что «ресторанный бизнес находится в ситуации, когда надо принимать решение – сейчас обанкротиться или дальше побарахтаться?». Это высказывание применимо и к нашей индустрии питания. 8 месяцев пандемии пережили всего 70% компаний, и то, большинство из них сейчас еле сводят концы с концами.

«Треть всех компаний отрасли закрылись. Но надо помнить, что к рестораторам подвязаны отрасль сельского хозяйства, животноводства, мебельный бизнес. Мы даем работу также сантехникам, электрикам. То есть, для открытия ресторана или кафе мы привлекаем много людей. Пострадают рестораторы – пострадают и они. Где-то 70% рестораторов – практически банкроты. В среднем одна точка содержит от 50 до 1500 человек наемных работников. У них тоже есть свои семьи, кредиты», – говорит финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Ирина Лебедева.

Не помогла даже обещанная алматинскими властями отсрочка оплаты коммунальных услуг, говорит предпринимательница Елена Юферова. Она рассказывает, что владелец здания не пошел ей навстречу и не предоставил отсрочку по оплате коммунальных услуг. В результате, предпринимательница и так несущая огромные финансовые потери, лишилась еще и продуктов, которые находились в морозильной камере.

«Во время карантина я закрыла кофейню, но у меня были включены холодильники, в морозильных камерах находились продукты, а остальные продукты я раздала своему персоналу. У меня образовался долг в 140 тысяч за электричество. Я обратилась к арендатору с просьбой, чтобы дал мне отсрочку, но ничего не помогло. В итоге мне отключили свет. Я смогла насобирать только через месяц, подключила свет, большое количество продуктов пропало. И все, я вынуждена была закрыться. При этом у меня остались долги по зарплате. Я сейчас из своего кармана плачу за аренду, за коммунальные услуги, с поставщиками расплачиваюсь. Я сейчас тоже наемный работник и все, что зарабатываю, отдаю – рассчитываюсь по долгам. Плюс у меня кредит. В такой кабале я оказалась. Я закрылась, а долгов еще очень много», – с сожалением подчеркивает экс-владелица кофейни Елена Юферова.

И таких случаев в одном Алматы – десятки, если не сотни.

Те, кто смог остаться на плаву, сейчас в агонии – потери колоссальные, доставка еды не спасает, платить за аренду и зарплаты сотрудникам – нечем. Виной тому они называют решения санэпидемиологов. Рестораторы говорят, что санврачи загнали их в рамки, когда проще закрыться, чем работать. Чтобы добиться справедливости, бизнесмены уже начали выходить на митинги.

«У нас выручка очень сильно упала – до 50%. Все заведения закрываются. Не можем платить аренду, зарплату людям. Тенденция сейчас такая, что все закрываются. Нас возмущает не требование устанавливать санитайзеры и прочее, а количество посетителей и время работы. Даже при полной посадке в 100 человек мы несли потери, чего уже говорить о посадке в 30 человек. Мы так даже аренду не тянем», – жалуется владелица кафе Алина.

Финансовый директор Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Ирина Лебедева говорит, что из общепита сделали козла отпущения, хотя в общественном транспорте, больницах и рынках намного больше людей. К тому же предприниматели не понимают, почему ночное время считается наиболее опасным — доказательств тому предоставлено не было.

«Сейчас рестораторов заклеймили как злостных правонарушителей. Но кто-нибудь из вышестоящих госорганов дает работу такому количеству людей, которое дает одно маленькое ИП? Чиновники остались на своих зарплатах. Но у меня вопрос – к примеру, какой ночной клуб будет работать с 7 утра до 10 вечера? Ни один ночной клуб в этом режиме никогда не работал и не будет работать. Что он будет делать? Будет либо нарушать, чтобы выжить, либо он просто обанкротится и уйдет, оставив за собой долговую яму с невыплаченными зарплатами, налогами.

Сейчас время двойных стандартов. У нас можно ездить в автобусах, можно ходить по барахолке, оптовке, но нельзя ходить в кафе – вы там обязательно заболеете. Почему не сделать временной режим работы для кафе с 7 утра до 11 ночи? Пусть ночные клубы работают с 10 вечера до 4 утра. Нужно ограничить количество людей. Запреты приведут к временам сухого закона – чего уж говорить, уже сейчас все уходят в тень и появляется огромное количество несанкционированных ночных клубов. Я понимаю, что эпидемия. Но все запреты порождают коррупцию, которая приводит к тому, что все уходят в тень и появляются подпольные ночные клубы, куда загоняют еще больше людей. А если бы поставили временные рамки и ограничение по людям – такого бы не было. Да пандемия, но даже в пандемию кушать хочется. Вы посмотрите, у нас на 2,5% выросли суициды в Казахстане. Их еще больше будет, потому что рестораторы – это не только про них, на них подвязаны много людей», – считает наша собеседница.

Ранее мы писали о двойных стандартах главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, давшего разрешение на празднование тоя в роскошном отеле. 

К тому же, добавляет Лебедева, никто не отменял рестораторам выплату кредитов, обязательства по оплате аренды, коммунальным услугам, налогам. По ее словам, предприниматели сейчас остались один на один со своими проблемами.

И до сих пор неизвестно, как будет работать общепит в новогодние праздники. Они надеются на смягчение мер от властей, которое позволит им хотя бы частично компенсировать убытки за счет новогодних корпоративов и праздников.

Вам будет интересно
Выборы акимов: сельчане ждут перемен
«Кабинетные министры»: что не так с Минсельхозом?
Медотвод от вакцинации: сколько стоит и где его продают?