Срочная новостьПопытка изнасилования многодетной: подозреваемый утверждает, что пытался помочь

Рейдерство в законе или аким Актау пытается отобрать раскрученный бизнес?

Сейтказин Ардак

Чиновники хотят вернуть в свою собственность коммунальное предприятие, которое бизнесмены вывели из долгов

Предприниматели и чиновники Актау не могут поделить некогда коммунальное предприятие «Кала жолдары», занимающееся благоустройством города. Новым владельцам – ТОО «West Stroi Group» – эта организация, по их же словам, досталась в запущенном виде с огромными долгами. Бизнесмены утверждают, что за два года им удалось закрыть задолженность в полмиллиарда тенге, вывести компанию в плюс и выиграть крупные тендеры. Почуяв запах прибыли и оценив всю привлекательность предприятия, акимат захотел вернуть его себе и даже предпринял попытки рейдерского захвата, заявляют предприниматели. Подробности этой истории – в материале Azattyq Rýhy.

Все новое – хорошо забытое старое

Времена меняются, но приемы, по всей видимости, остаются. За отъемом компании вместо накачанных парней приходят государственные служащие, говорят бизнесмены. О процентах уже речи не идет, забирают все подчистую. И теперь это называется не рэкет, а рейдерство. В такую ситуацию попали предприниматели из Актау.

Со слов обратившихся в AR бизнесменов, 27 августа в офис компании «Кала жолдары» ворвались несколько человек. Как утверждают в организации, это были советник акима города Мурат Букеев, начальник отдела транспорта Жетыбай Кубашев и начальник отдела ЖКХ Ергали Скендиров в сопровождении нескольких мужчин в спортивных костюмах, которые представились родственниками советника акима.

«В грубой форме они потребовали от секретаря всю документацию и ключи от всех кабинетов. Нашей секретарше представили нового руководителя, сказали, что компания перешла на баланс акимата. А основания озвучить, бумаги предоставить они отказались. Они пришли якобы подписать акт приема-передачи. Сотрудников пресс-службы компании из кабинета выгоняли мужчины в спортивных костюмах. Все это напоминало фрагменты из криминальных фильмов о 90-х», – рассказывает заместитель директора управляющей компании «West Stroi Group» Жасуланбек Сеитов.

Это была не первая попытка со стороны акимата вернуть себе компанию, продолжает наш собеседник.  

«В июне была первая нападка. В офис без каких-либо предупреждений ворвались проверяющие и стали буквально вырывать из рук работников документы. Возглавлял проверку заместитель акима Актау Серик Гусман. Мы писали заявление в прокуратуру, но дело осталось без рассмотрения. Нам даже официального ответа не предоставили. Это дело полностью неправомерно. Это рейдерство. Сейчас на дворе XXI век», – недоумевает он.

По его словам, руководство компании лично не получало никаких уведомлений о расторжении договора.

«25 августа сотрудники акимата передали третьему лицу уведомление о расторжении договора. То есть за два дня до того, как они ворвались. Руководство не получало уведомления», – утверждает Жасуланбек Сеитов.

Компания раздора

Теперь о самом предприятии и о том, как оно оказалось в руках частных бизнесменов. Как рассказывает Жасуланбек Сеитов, в 2018 году акимат провел открытый конкурс – выставил на торги 100%-ную долю государственного ТОО «Кала жолдары». В конкурсе выиграла West Stroi Group. Коммунальную организацию передали ей в доверительное управление с последующим выкупом на пять лет. Тогда «Кала жолдары» находилась в сильнейшем упадке. А сейчас предприятие, ставшее доходным и не имеющее долгов, разумеется, стало лакомым кусочком, уверен Сеитов.

«У компании были огромные долги. В общем сумма доходила до 500 миллионов тенге. По налогам тоже были долги. На данный момент мы с долгами полностью рассчитались. Налоговые долги закрыли, взяли хорошие объемы на тендерах. Работаем, все хорошо идет. По договору, когда мы компанию выкупаем, есть определенная сумма, которую мы ежемесячно оплачиваем, чтобы выкупить компанию. На данный момент мы уже оплатили 150 миллионов за выкуп. Это помимо долгов. Сейчас эта компания представляет интерес для акимата, и поэтому начались нападки с их стороны», – пояснил Жасуланбек Сеитов.

Замдиректора управляющей компании сетует, что из бизнеса их «выдавливают» еще и тем, что акимат попросту не подписывает акты выполненных работ либо требует снизить их стоимость.

«При этом претензий к качеству работы у них не имелось. С работой мы справляемся отлично. У нас работает около 1 000 человек. В городе все чисто. Если есть нарекания, то это делается так: составляется акиматом акт и отправляется руководству. Пишут, например, вот здесь и здесь неправильно сделали. И дается определенный разумный срок на исправление. А они сроков не давали, просто взяли и урезали 30% нашей прибыли необоснованно. Мы работаем, а они нам не подписывают акты о проделанной работе. Не объясняют это ничем», – говорит Сеитов.

При ком жить хорошо?

В компании рассказывают, что работников «Кала жолдары» прямо на улицах города агитируют, говорят, как хорошо им будет, если сменится руководство. При этом сами работники претензий к предприятию не имеют –  им впервые за пять лет повысили заработную плату.

«В наше время нелегко найти хорошего работодателя. Нам ежемесячно отправляются все положенные отчисления. Были задержки по зарплате несколько лет назад, но с тех пор как у компании сменилось руководство, мы больше не испытываем таких трудностей. Все вовремя, все переработки до копейки оплачивают, а это для простого человека самое главное», – говорит сотрудница «Кала жолдары» Райхан Нурымбетова.

«Я и многие наши коллеги трудятся с самого первого дня создания «Кала жолдары» – аж с 2008 года, в том числе и Райхан-апа. Она долгожитель нашей бригады. Были в компании и тяжелые времена, много лет нам не повышали зарплату, задерживали месяцами. В последние годы многое поменялось в лучшую сторону – нам обновили технику, стали больше следить за нашей безопасностью. Обещали повысить зарплату. Мы не верили, потому что нам много лет обещали. Но уже в мае мы отработали с надбавкой», – рассказывает Райса Мырзашева.

«Буквально недавно всем работникам повысили заработную плату. Нас каждый день развозят на автобусах по рабочим местам, на обед. Во время карантина большинство наших знакомых и родственников остались без заработка, некоторые потеряли работу. А наше руководство никого не сократило и работы продолжались», – утверждает сотрудница компании Даметкен Кулбалаева.

Ранее корреспонденты AR обратились в акимат Актау с просьбой разъяснить ситуацию. В ведомстве нам ответили сухо: 

«Расторжение договора доверительного управления произведено на основании предписания РГУ «Департамент комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Мангистауской области» от 04.06.2020 г.

В целях исполнения предписания акиматом города 25.08.2020 г. было проведено совещание под председательством заместителя акима города с представителями доверительного управляющего ТОО «West Stroi Group», где им было нарочно вручено уведомление о расторжении договора доверительного управления», – сообщается в письме за подписью заместителя акима Актау Малика Абдыкадырова.

При этом замакима не уточнил – по какой причине был расторгнут договор.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
COVID-19 и птичий грипп объединяются: эксперты не исключают появления супервируса
Госшопинг: осенние капризы чиновников на десятки миллионов
AR-бита: Курильщик из акимата и откровения Наймана