Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

После выговора на повышение, или Как аким Актау заполучил новое кресло

В соцсетях жители высмеивают новое назначение Галымжана Ниязова

После выговора на повышение, или Как аким Актау заполучил новое кресло

Кадровые рокировки зачастую вызывают у населения волну негодования и вопросов. Но недавняя перестановка чиновников в акиматах Актау и Мангистауской области повлекла за собой усмешки и возмущение – как местных жителей, так и представителей экспертного сообщества. 16 июня аким Мангистауской области Серикбай Трумов объявил выговор акиму Актау Галымжану Ниязову за плохую работу по озеленению и поливу деревьев. Казалось бы, после критики всегда следует наказание. Однако Трумов, вопреки логике и нормативным правовым актам, как говорят политологи, решил поощрить подчиненного, повысив его до своего заместителя через 10 дней после объявленного выговора. А Нурдаулета Килыбая, занимавшего этот пост, отправил руководить Актау. Эдакая шахматная перестановка кадров в акимате. Что думают о такой ротации политологи и жители города – в материале Azattyq Rýhy.

16 июня для жителей Актау стало маленькой победой – наконец-то власти их услышали, обозначили проблему и пожурили теперь уже экс-акима города Галымжана Ниязова, ответственного за зеленый фонд. Ранее мы писали о засыхающих деревьях и выделяемых впустую миллиардах.

Ответит ли аким за засыхающий Актау?

Тогда люди даже немного зауважали акима области Серикбая Трумова, постоянно плетущегося в хвосте ежемесячного рейтинга акимов. Казалось бы, былое доверие понемногу будет возвращаться, однако недолго Трумову пришлось нежиться в лучах народной любви. Через 10 дней после объявленного выговора он повышает Ниязова до своего заместителя. Казалось бы, любой мало-мальски уважающий себя чиновник после резкой критики должен подать в отставку, а его начальник как минимум обязан применить какое-либо наказание – лишить премий, возможности карьерного роста, например. Однако казахстанские реалии таковы – чем хуже выполняешь свою работу и получаешь выговоры, тем выше должность.

Социальные сети, разумеется, взорвала бурная реакция местных жителей. Актаусцы атаковали их комментариями в стиле «логика покинула чат».

«По закону после выговора следует увольнение, и только у нас все наоборот – чиновник идет на повышение. Нашему акимату закон не писан», – пишет в соцсетях пользователь Ардак Нурмуханова.

«Теперь как минимум вся республика знает о нашем цирке. Все казахстанские сайты сообщили эту новость, что аким после выговора получил повышение. Теперь Актау у всех на устах. Позор», – выпалила жительница города Анна Ефремова.

«Аким Мангистауской области и отдел кадров акимата, после выговора как вы можете назначить его заместителем акима? Получается, если Трумову дать выговор, его переведут в «верхушку»? Деревья каждый год сохнут, полива нет, акты выполненных работ подписываются, деньги выделяют, деревья не поливают, а куда уходят деньги?» – вопрошает пользователь под ником Аман.

Политологи с ними солидарны. По словам Расула Жумалы, кадровая пертурбация в Актау – это, к сожалению, наша с вами обыденность. Выговоры, как правило, влекут за собой серьезное наказание, но на деле чиновники не следуют написанным ими же правилам.

«Такое положение дел я не считаю нормальным. По нормам государственной службы, если читать нормативные правовые акты, там достаточно четко прописывается груз ответственности, который следует за объявлением в той или иной форме неудовлетворенности работой – выговор, выговор с занесением в личное дело и так далее. И, как правило, обычно такие санкции влекут как минимум отказ в повышении на определенное время, лишение премий, отказ в объявлении какой-либо благодарности на какое-то время и прочее. То есть это не должно быть так – объявили выговор и забыли. На год-два чиновник должен лишаться каких-то привилегий. Это в теории. В реальности же мы видим другое.

Пример с акимом Актау – такое происходит достаточно часто, это не первый такой случай, боюсь, и не последний. Когда объявляются выговоры, даже когда человека отправляют в отставку, через какое-то время он появляется на какой-то не менее важной работе. Это показатель кризиса государственной службы, когда не придерживаются установленных самими же правил. С другой стороны, это косвенно говорит о том, что сама кадровая политика проводится у нас за закрытыми дверями. Не на конкурентной, открытой основе. Здесь, наверное, превалируют другие интересы – групповые, клановые и прочие», – считает политолог Расул Жумалы.

Его коллега Максим Казначеев придерживается такой же позиции. По его мнению, здесь следует рассматривать не столько назначение Ниязова, сколько назначение Нурдаулета Килыбая – его, напомним, перевели с должности замакима области на место Ниязова.

«Это на самом деле стандартная практика в действиях высшей бюрократии. Тут мы имеем дело с тем, что на позицию акима города перешел доверенный человек. Тут момент очень важный – областные центры всегда находятся в эпицентре всех финансовых потоков и распределения бюджетов на уровне региональных властей. Возможно, это попытка расчистить экономическую нишу для внутриэлитной группы акима области. А бывшему акиму города обеспечили горизонтальное перемещение.

В плане бюрократических полномочий, на первый взгляд, придраться вроде бы не к чему, но на самом деле потеря контроля за бюджетными потоками областного центра – это очень существенно. Речь идет не об изменении бюрократических сфер влияния внутри той или иной элитной группы. Речь идет об изменении контроля за бюджетными потоками», – анализирует политолог Максим Казначеев.

Оба эксперта при этом считают, что Ниязова не повысили и не понизили – должности акима Актау и замакима области равнозначные. Соответственно, назначение произошло по горизонтали. В любом случае выходит, что выговор – это не повод для увольнения или получения не менее престижного кресла начальника. Как бы это печально ни звучало, такова политическая действительность – выговор или любое дисциплинарное взыскание никогда не приводят к фатальным последствиям для карьеры чиновника.

«По сути мы видим, что выговоры, дисциплинарные взыскания в конечном итоге превращаются в какую-то филькину грамоту. Они уже не являются пугающим элементом для других госслужащих. Они видят, что отделаться можно малой кровью даже в случае отставки, даже в случае заведения административного или уголовного дела. И все это негативно отражается на кадровой дисциплине, качестве госслужбы, на росте коррупции – весь букет болезней, в общем», – резюмировал политолог Расул Жумалы.

Тем временем общественники Актау оценивают работу экс-акима Галымжана Ниязова на троечку. Недоработки были, но попытки спасти ситуацию тоже присутствовали, говорит директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин. Проблема с озеленением и поливом возникла потому, что чиновники занимаются этой работой сезонно – от тендера к тендеру. Раньше в городе работало госпредприятие, которое занималось сохранением зеленого фонда круглогодично. Затем сферу передали в конкурентную среду, и, как правило, разыгрывали тендеры среди общественных организаций инвалидов, которые, по сути, на озеленении не специализируются – сначала выигрывают госзакупки, затем думают, откуда брать технику и воду.

«Около пяти лет назад сфера санитарной очистки, озеленения, полива и ухода была выведена в конкурентную среду. Государственное коммунальное предприятие (ГКП), которое раньше существовало и занималось этой работой круглогодично, перестало существовать. И теперь все разыгрывается через систему госзакупок. Эти тендеры отдают общественным объединениям, в которых состоят люди с ограниченными возможностями. Все замечательно, но есть одно «но» – заказчик не может предъявлять квалификационные требования к исполнителю по части наличия техники, наличия сотрудников, водовозов. 

Как можно выйти из этой ситуации? Нужно вернуть сферу под госрегулирование – создать ГКП, чтобы все время был стабильный бюджет, в учреждении был бы совершенно иной контроль за расходованием бюджетных денег, плюс ответственность. Работа будет выстраиваться круглогодично, аккумулируется техническая база – те же самые шланги, водовозы, технику можно закупать, обработку вовремя начинать. Люди с ограниченными возможностями тоже смогли бы работать в этом госпредприятии», – считает директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Новый аким города Нурдаулет Килыбай, кстати, первым делом после назначения взялся именно за засыхающие деревья. Провел встречи с общественниками, собрал все мнения, выслушал людей, даже назначил одного из активистов и специалистов по озеленению – Владимира Лукшониса своим внештатным советником. Новый аким, может, и решит проблему, но справится ли со своими новыми обязанностями Галымжан Ниязов, который не особенно показал себя, сидя в кресле акима?

30 июня мы отправили официальный запрос в акимат Мангистауской области с просьбой разъяснить, почему Галымжану Ниязову предоставили новую высокую должность после объявленного выговора.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.