Срочная новостьПолитологи – о влиянии на Казахстан конфликта между Арменией и Азербайджаном

Исследование: нефтяники-экспаты зарабатывают в 20 раз больше местных специалистов

Сейтказин Ардак

Эксперт подсчитал зарплаты нефтяников в независимом исследовании

Опираясь на данные из открытых источников, генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов провел исследование и составил таблицу со средними зарплатами иностранных и казахстанских рабочих в нефтедобывающих компаниях. Результаты проделанной работы в очередной раз дали понять, кому на наших землях жить хорошо. Корреспондент Azattyq Rýhy опросил опытных экспертов о причинах такого положения дел, об утечке мозгов и решениях, которые помогли бы избавиться от дискриминации.

Это та самая таблица с зарплатами нефтяников. Нурлан Жумагулов указал доходы с учетом всех премий (квартальные, на День нефтяника, по итогам года) и прочих надбавок. За расчет взял крупных производителей нефти, которые добывают больше 500 тысяч тонн в год. Но обозначим сразу – данные усредненные, так как иностранный топ-менеджер может получать большие бонусы по итогам года, и цифра будет размываться среди других иностранных сотрудников. Погрешность в цифрах может достигать до 20%.

Особо обратить внимание стоит на столбцы, выделенные зеленым цветом. В этих графах обозначены средние зарплаты местных специалистов и иностранцев. На крупнейшем проекте – Тенгизшевройл – экспат зарабатывает в среднем почти 12 миллионов тенге, его коллега, гражданин Казахстана, в 18 раз меньше – 739 тысяч тенге. На Кашагане и Карачаганаке похожая история. Средняя зарплата у местных едва дотягивает до 1 миллиона 200 тысяч, в то время как экспаты получают по 10 и 20 с лишним миллионов ежемесячно.

Автор исследования – генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов составил таблицу, опираясь на данные из открытых источников.  

«Налоговые выплаты не являются конфиденциальной информацией. У нас имеются данные по количеству работников. Все недропользователи сдают свои отчетности на сайте Министерства энергетики. Там аккумулируется вся информация по отчетам. Получается, имея данные по численности сотрудников, включая иностранцев, данные по отчислениям, можно сделать расчеты. Казахстанцы платят индивидуальный подоходный налог и пенсионные отчисления, а иностранцы – только ИПН. Оперируя этими данными, выявили среднюю зарплату по компаниям», – сказал эксперт.

Зарплатная дискриминация, рассказывает нефтегазовый аналитик с богатым опытом Олег Егоров, тянется еще с 2000-х. Еще тогда иностранцы утирали нос казахстанским рабочим высокими зарплатами, хотя выполняли ту же самую работу.

«Сами компании, консорциум в целом диктуют правила и свои законы. Мы попали в такую, не побоюсь этого слова, кабалу. Я помню, когда-то выполнял работу на Кашагане. Тогда уже было больше американцев, наших мало. И уже тогда американцы получали громадные деньги, наши по сравнению с ними – в десять раз меньше. Потом немного этот зазор сократился, и с некоторых пор наши руководители компаний стали поднимать вопросы о том, чтобы даже не уравнять, а хотя бы приблизить уровень зарплаты наших рабочих и технический персонал к уровню зарплат зарубежных специалистов. Иногда волнения были на этой почве», – рассказывает Олег Егоров.

Печальная ситуация сложилась по одной простой причине – на месторождениях крупнейшие доли участия принадлежат иностранцам, вот они и правят балом.

«Иностранные специалисты доминируют на проектах Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – на них доля нашей национальной компании не превышает 20%. Это Тенгизшевройл. А на Карачаганаке – всего 10%, на Кашаганском проекте – 16%. В любом случае инвесторы всегда будут стараться ставить на руководящие позиции своих специалистов, свои кадры. На то они и разведывают месторождение», – говорит Нурлан Жумагулов.

При этом удельный вес иностранцев от общей численности сотрудников не такой уж большой. По его словам, экспаты занимают лишь 10% в общем ряду нефтяников и все они привлечены на ключевые управленческие должности. Это еще одна причина разницы в зарплатах – иностранцы попросту не приедут к нам работать за копейки, если в США они получают по 15-20 тысяч долларов ежемесячно.

«Даже при равных квалификациях сотрудников, допустим, американец и наш казахстанец – американец за нашу зарплату работать не будет. И чтобы привлечь его, ему будут платить как у него на родине, а может, даже больше. При этом могут предоставлять им питание, проживание, соцпакет у них очень большой. Он больше, чем у наших», – пояснил аналитик нефтегазовой отрасли Сергей Смирнов.

И третья причина дискриминации – уровень квалификации и знаний казахстанских спецов.

«Иностранцы не доверяют нашим. Они считают, что нашим специалистам не хватает знаний, они всегда будут за свои кадры. Хотя мы говорим, что сегодня по трудовым ресурсам казахстанское содержание на ряде крупных месторождений уже имеет довольно высокий удельный вес, и все равно зарплата резко отличается», – констатирует Олег Егоров.

При этом уровень подготовки и знаний местных нефтяников ныне не отстает от иностранного, убежден Нурлан Жумагулов.

«Сейчас казахстанцы наверстали упущенные знания, навыки. Раньше технические специальности были на доле иностранных компаний, а сейчас постепенно их замещают отечественные кадры. Допустим, первый руководитель, заместители, директора по закупкам, технические директора – все они иностранцы на сегодня, их сложно заменить. Конечно, можно было бы, но они, скорее всего, не позволят – они сами управляют проектами, контролируют процесс», – отметил директор Союза нефтесервисных компаний.

По его мнению, дискриминация заключается не в том, что экспаты получают больше, а в том, что труд местных нефтяников недооценен. Из-за разницы в зарплате глубиной в пропасть вместе с вывезенными иностранцами деньгами утекают и лучшие умы Казахстана. Ведь иностранцы-работодатели не дают казахстанцам занять хорошие должности. Потому нашим выгоднее самим стать экспатами.

«Из-за невысокой зарплаты хорошие казахстанские специалисты уезжают работать в разные страны. В Европу, Америку, в Эмиратах очень много наших специалистов. Там они зарабатывают не менее 10 тысяч долларов в месяц. А у нас на рынке не могут предложить такую хорошую зарплату.

У меня есть хорошие знакомые, окончившие зарубежные вузы по программе «Болашак» и привлеченные к глобальным нефтегазовым проектам. Они отработали стаж работы в Казахстане. На мой вопрос, почему они дальше не работают в Казахстане, отвечают, что уровень зарплат у нас очень низкий, а на глобальном рынке предлагают оплату свыше 20 тысяч долларов. К примеру, есть казахстанец в компании Saudi Aramco, содержание которого (проживание семьи, соцпакет и прочее) превышает 500 тысяч долларов в год», – подчеркнул Нурлан Жумагулов.

Возможно, не последнюю роль сыграла в этом и госполитика, анализирует наш собеседник. Он предположил, что низкие зарплаты нефтяников чиновники держат для баланса. Допустим, если обычные специалисты нефтяники будут получать десятки тысяч долларов, в то время как средняя зарплата работников других секторов экономики не будет превышать 500 долларов, то это привело бы к социальному неравенству, если не взрыву.

Как бы то ни было, эксперт советует государству усилить национализацию кадров в нефтедобывающем секторе, ибо иностранные специалисты основной заработок оставляют не в Казахстане, а тратят у себя на родине. Вы только представьте, сколько миллиардов денег было вывезено из Казахстана экспатами-нефтяниками.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Нефть по 150$: наконец-то заживем или иностранные аналитики лгут?
Схемы обмана: ипотека без «первоначалки» и с плохой кредитной историей
«Простой народ скинется». Как казахстанцы помогают друг другу, устав ждать поддержки

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни