Южная Корея запустила крупнейший научный спутник на ракете «Нури»
И укрепила свои космические амбиции
Южная Корея успешно вывела на орбиту свой крупнейший научный спутник с помощью ракеты «Нури». Это уже четвертый запуск в рамках национальной космической программы, рассчитанной до 2027 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Associated Press.
Старт состоялся ранним утром в четверг на космическом центре Наро в уезде Кохын. Запуск отложили на 20 минут из-за неполадок с датчиком, однако миссия завершилась успешно.
Ракета «Нури» доставила на орбиту спутник наблюдения Земли CAS500-3, а также еще 12 малых аппаратов. Основной спутник будет работать на высоте около 600 километров, исследуя атмосферу Земли: отслеживать полярные сияния и измерять магнитные поля планеты.
Министр науки Южной Кореи назвал запуск важным шагом для страны. Впервые ракета была собрана частной компанией Hanwha Aerospace на базе технологий, разработанных государственным институтом. Власти рассчитывают, что этот опыт ускорит создание новых носителей и подготовку миссий на Луну, а также расширит исследования дальнего космоса.
Предыдущий успешный запуск «Нури» состоялся в мае 2023 года. Первый тест в 2021-м завершился неудачей - спутник не удалось вывести на орбиту. Следующие пуски запланированы на 2026 и 2027 годы.
«Нури» стала первой ракетой, полностью разработанной в Южной Корее. До ее появления страна использовала носитель Naro-1, в конструкции которого применялись российские компоненты.