Почему чай опасен для здоровья
Особую опасность таит старая заварка, предупреждает диетолог
Украинский диетолог Светлана Фус предостерегла от чрезмерного употребления чая и рассказала, какие угрозы здоровью таит в себе этот, казалось бы, безобидный напиток, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Rosbalt.ru.
В своем Facebook Светлана Фус рассказала, что любители пить крепкий чай на завтрак, обед и ужин могут столкнуться с нарушениями сна и чувством тревоги, так как у них повышается уровень адреналина, кофеина и кортизола в крови.
Кроме того, чрезмерное чаепитие может вызвать головную боль, тошноту и изжогу, а также привести к снижению всасывания железа и кальция.
Особую опасность таит старая заварка, так как в ней повышается концентрация гуанина, который в больших количествах становится токсичным. Это вещество негативно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, повышает артериальное давление и ускоряет сердцебиение.
Слишком горячий чай может привести к хроническому термическому повреждению слизистой оболочки и вызвать заболевания ротовой полости и пищевода. Идеальная температура для напитка – не более 60 градусов.