На пути к большой сделке? Что обсуждали Трамп и Зеленский в Белом доме
Трамп пообещал Украине гарантии безопасности после войны

В Белом доме завершились переговоры с участием Дональда Трампа, Владимира Зеленского и нескольких европейских лидеров, приехавших поддержать президента Украины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на BBC.
Никаких уступок по территории
В отличие от февральского провала, на этот раз никто не устраивал публичных перепалок. Напротив, улыбающийся Трамп пообещал Украине гарантии безопасности, правда, от Европы, но «в координации» с США, а также заявил о начале подготовки к личной встрече Путина и Зеленского.
Правда, Кремль со своей стороны публично не дал прямого обещания, оставив себе пространство для маневра. Но Зеленский однозначно дал понять: территориальные вопросы он готов обсуждать только с Путиным.
Заявления Дональда Трампа свидетельствуют, что и он понял: простым обменом территориями войну не закончить. Зеленский также в свою очередь четко дал понять США, что не примет никаких сделок, которые включают территориальные уступки России.
«Что очень важно: все деликатные вопросы, включая территориальные, мы обсудим на уровне лидеров на трехсторонней встрече [с Трампом и Путиным]. Президент Трамп постарается организовать такую встречу», — сказал Зеленский журналистам.
Какие гарантии нужны Украине
Журналисты в Вашингтоне спросили Владимира Зеленского, какие гарантии безопасности Украины он хочет получить от президента США: размещение войск, обмен разведданными или вооружение.
«Всё», — ответил Зеленский, добавив, что безопасность Украины складывается из двух составляющих: сильной армии и гарантий «со стороны больших стран», в том числе и США.
Роль Европы и США в будущих гарантиях
Конкретных механизмов исполнения гарантий безопасности пока не озвучено, но Трамп заявил, что Украина получит «большую помощь» в рамках любой сделки. Европейские военные станут «первой линией обороны», сказал Трамп. Но США также «будут участвовать и собираются помочь им», добавил Трамп.
В финальном заявлении по итогам переговорного дня американский президент сказал, что гарантии безопасности «будут предоставлены различными европейскими странами в координации с США».
Трамп не уточнил, что именно означает «в координации» и какую конкретно роль исполнят в этом США. Трамп долгое время противился предоставлять Украине гарантии, ссылаясь на сделку с Украиной по редкоземельным металлам: если на востоке Украины будут действовать американские компании, то этого достаточно, чтобы Россия не напала опять, объясняли в Белом доме.
Зеленский и Трамп о компромиссе
Вероятно, во время встречи на Аляске Владимир Путин смог убедить Трампа в том, что Россия никогда не согласится на прекращение огня, если не будет понимать, как будет выглядеть мир, который, как считает Путин, должен быть заключен на российских условиях.
«Я не думаю, что вам нужно прекращение огня. Я знаю, что это было бы неплохо. Мне нравится концепция прекращения огня по одной причине: вы немедленно прекращаете убивать людей. Но мы можем заключить мирное соглашение, пока они воюют. Стратегически это [прекращение огня] может оказаться невыгодным для одной стороны», — сказал сегодня Трамп, отвечая на вопросы журналистов.
Судя по словам Владимира Зеленского, он готов пойти на компромисс в этом вопросе.
«Если Украина начнет выдвигать какие-то глобальные условия — безусловно, справедливые, касающиеся прекращения огня и так далее, то у россиян появится сотня условий со своей стороны. Поэтому я считаю, что без всяких условий мы должны встретиться и подумать, каким может быть дальнейший путь к завершению войны», — заявил президент Украины.
В ходе саммита Дональд Трамп прервался, чтобы позвонить Владимиру Путину. После этого Трамп прямо заявил, что лидеры условились начать подготовку к встрече лидеров воюющих стран.
«Россия предложила сначала двустороннюю встречу Украина — Россия, а затем трехстороннюю. Как я и говорил, мы готовы к любым форматам на уровне лидеров, потому что только на уровне лидеров мы можем решить все сложные, болезненные вопросы. По крайней мере, для нас они важны и болезненны. Поэтому я подтвердил и меня поддержали все европейские лидеры, что мы готовы», — сказал Владимир Зеленский.
Осторожная позиция Кремля
Правда, помощник российского президента Юрий Ушаков высказался аккуратнее — он заявил лишь об «идее изучить возможность повышения уровня представителей Москвы и Киева на переговорах».
Сейчас российскую делегацию на переговорах с Украиной (в этом году они трижды встречались в Стамбуле) возглавляет помощник Путина Владимир Мединский. Если на следующую встречу отправится лично президент России, безусловно, это можно будет считать «повышением уровня представителей». Но таким же «повышением» стала бы и фигура самого Ушакова или, например, главы МИД Сергея Лаврова.
Озвученную Ушаковым позицию нельзя назвать однозначным отказом Москвы от встречи на уровне президентов — формулировки Кремля просто оставляют России пространство для маневра.
Мерц: встреча возможна в ближайшие недели
Канцлер Германии Фридрих Мерц озвучил, что такая встреча может состояться в ближайшие две недели, а Дональд Трамп согласился после этого организовать трехсторонние переговоры.
«Будет ли у российского президента мужество приехать на такую встречу — мы не знаем», — заключил Мерц.
В какой-то момент сегодняшнего дня Дональд Трамп, забыв про невыключенный микрофон, сказал европейским коллегам:
«Мне кажется, он [Путин] хочет заключить сделку. Понимаете? Как бы безумно это ни звучало».
Команда Зеленского в Вашингтоне
Отметим, что Владимир Зеленский прилетел в Вашингтон с усиленной командой поддержки. Среди них — «переговорщики» в лице самого могущественного в Украине политика Андрея Ермака, бывшего министра обороны и главы делегации Украины в «стамбульском процессе» Рустема Умерова и первого заместителя министра иностранных дел, бывшего представителя страны в ООН Сергея Кислицы.
Украинская делегация, должно быть, хорошо запомнила, как в ходе провальной февральской встречи Трамп бросил украинскому лидеру «у вас нет карт», — имея в виду, что Киеву сложно выдвигать требования. Как сам Трамп выразился недавно: Россия — великая держава, а Украина — нет. Теперь Украина стремится продемонстрировать Трампу, что карты у них на руках все-таки есть.
Вместе с тем в переговорах также принимал участие Канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz). До него в резиденцию американского главы государства приехали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), генсек НАТО Марк Рютте, президенты Финляндии и Франции Александер Стубб и Эмманюэль Макрон, а также премьер-министры Италии и Великобритании Джорджа Мелони и Кир Стармер.