Мужчина обратился за советом по диете к ChatGPT и попал в больницу в состоянии психоза
Издание Live Science обратилось за комментарием к OpenAI, разработчику ChatGPT

В медицинском отчете описан случай, когда 60-летний мужчина, решивший изменить свой рацион питания, проконсультировался с ChatGPT. Следуя предложенному плану в течение трех месяцев, он оказался в отделении неотложной помощи с новыми тревожными психиатрическими симптомами - паранойей и галлюцинациями, передает Azattyq Rýhy.
Врачи диагностировали у пациента бромизм - редкий токсидром, возникающий при хроническом избыточном воздействии бромида или родственных соединений брома. Как выяснилось, мужчина регулярно употреблял бромид натрия, купленный в интернете.
Издание Live Science обратилось за комментарием к OpenAI, разработчику ChatGPT. Представитель компании сослался на условия предоставления услуг, где указано, что сервис не предназначен для диагностики или лечения заболеваний, а также на условия использования, предупреждающие:
«Вы не должны полагаться на результаты наших услуг как на единственный источник достоверной информации или как на замену профессиональной консультации».
Он добавил, что службы безопасности OpenAI работают над снижением рисков и призывают пользователей обращаться за советом к специалистам.
В XIX-XX веках бромиды широко применялись в рецептурных и безрецептурных препаратах - седативных, противосудорожных и снотворных. Со временем стало ясно, что хроническое воздействие, например, при злоупотреблении такими средствами, может вызывать бромизм.
Этот токсидром, возникающий из-за накопления токсинов, способен приводить к нейропсихиатрическим нарушениям: психозу, возбуждению, мании, бреду, а также проблемам с памятью, мышлением и координацией движений. Бромид вызывает такие эффекты, поскольку при длительном приеме накапливается в организме и нарушает работу нейронов.