$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
05.08.2025, 14:50
Мир

На Камчатке после землетрясения проснулись 7 из 30 действующих вулканов

МЧС рекомендовало туристам и местным жителям не приближаться к вулканам

На Камчатке после землетрясения проснулись 7 из 30 действующих вулканов
Фото: телеграм-канал KVERT ИВиС ДВО РАН

После землетрясения 30 июля на Камчатке проснулись 7 из 30 действующих вулканов. Среди них - вулкан Крашенинникова, который не извергался более 500 лет, и Ключевская сопка, самый высокий действующий вулкан в Евразии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews

После мощного землетрясения прошлой недели на Камчатке проснулись семь из 30 действующих вулканов, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Такое происходит впервые за 300 лет.

Среди них - вот этот вулкан Крашенинникова в Кроноцком заповеднике. Он извергается впервые за всю историю наблюдений, то есть по меньшей мере за 500 лет.

Другой активный вулкан - самый высокий в Евразии действующий вулкан Ключевская сопка. 5 августа там произошел очередной выброс пепла на высоту до 7 километров. Шлейф пепла протянулся на 490 км на восток и юго-восток от вулкана.

Ученые ожидают, что извержение Ключевского усилится. Сейчас в нем нарастает вулканическое дрожание и оттуда выбрасываются так называемые вулканические бомбы - раскаленные фрагменты лавы - в высоту до 500 метров над кратером. Лава изливается из вулкана почти непрерывно, ее поток уже достиг 3 км и приближается к леднику Богдановича.

Извержение Ключевской сопки началось еще 20 апреля, но активизировался вулкан 30 июля после мощного землетрясения у берегов полуострова магнитудой в 8,8. Оно стало сильнейшим за 70 лет и вызвало цунами в Тихом океане.

МЧС рекомендовало туристам и местным жителям не приближаться к вулканам на расстояние ближе 10 км.

Новости партнеров