Иностранцам могут ввести обязательное ВИЧ-тестирование при пересечении границы Узбекистана
Медицинское освидетельствование коснется граждан в возрасте от 18 до 60 лет

Сенат Узбекистана одобрил закон, обязывающий проходить тест на ВИЧ граждан страны, которые возвращаются из-за границы после пребывания за рубежом более 90 дней. Обследование станет обязательным и для иностранных граждан и лиц без гражданства, приезжающих в Узбекистан для работы или на постоянное проживание, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на gazeta.uz.
Медицинское освидетельствование коснется граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Тестирование будет бесплатным для узбекистанцев и проживающих в стране лиц без гражданства - за счет бюджета. Иностранцы пройдут обследование за счет собственных средств, работодателя или других источников.
По словам сенатора Гульноры Маруфовой, только 25% из 1,7 млн вернувшихся в 2024 году прошли добровольное тестирование, при этом у 1512 из них был выявлен ВИЧ. Также среди более 12,7 тыс. обследованных иностранцев инфекция подтверждена у 81 человека. В числе супругов мигрантов ВИЧ был выявлен у 262 из 903 протестированных.
Сенатор отметила рост числа заражений среди мигрантов на 23,7%. Власти считают, что новая мера поможет предотвратить распространение инфекций. Закон также предусматривает, что выявление ВИЧ или туберкулёза станет основанием для отказа в разрешении на трудовую деятельность.
Узбекистан может стать первой страной в мире, где такое тестирование для вернувшихся граждан будет обязательным. Также планируется, что медработники и инспекторы профилактики будут проводить разъяснительные беседы с семьями вернувшихся.