Ученые выяснили, что косатки предлагают еду людям в попытке подружиться
Результаты работы ставят под сомнение традиционные представления о взаимоотношениях между дикими хищниками и человеком

Канадские исследователи зафиксировали десятки случаев, когда косатки — самые крупные представители семейства дельфиновых — приносили людям свою добычу: рыбу, кальмаров и даже птиц. Зоологи считают, что таким образом животные пытаются установить социальный контакт, показать «жест доброй воли» и, возможно, завести межвидовое знакомство, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВВС.
По данным Американской психологической ассоциации, за последние 20 лет в разных частях света было зафиксировано не менее 34 подобных эпизодов. Косатки подплывали к людям — в воде, на лодках или даже на берегу — и оставляли перед ними еду. В некоторых случаях, если человек отказывался, животное повторяло попытку.
«Косатки нередко делятся пищей друг с другом, чтобы укреплять социальные связи. То, что они делают это с людьми, говорит о попытке общения», — объясняет руководитель центра Bay Cetology в Британской Колумбии Джаред Тауэрс.
Ученые подчеркивают: такое поведение у диких животных — редкость. Косатки обладают очень крупным и сложно устроенным мозгом, особенно развиты области, отвечающие за эмоции и социальные отношения.
В их семьях царит строгая матриархия, связи между членами группы сохраняются на всю жизнь, а культурные традиции (включая техники охоты) передаются из поколения в поколение.
Варианты поведения при передаче пищи могут быть самыми разными — от игры и обучения до стремления понять человека. Возможно, косатки не просто делятся «лишним», а пытаются наладить межвидовое взаимодействие.
Результаты новой научной работы ставят таким образом под сомнение традиционные представления о взаимоотношениях между дикими хищниками и человеком.
Если косатки пытаются найти способ взаимодействия с людьми, это означает, что они способны распознать в нас не угрозу, а возможных социальных партнеров.
А это, утверждают исследователи, не только меняет наше восприятие косаток как мыслящих и весьма наблюдательных существ, но и открывает новые перспективы в изучении межвидового общения и формировании связей в дикой природе в целом.