ChatGPT делает нас глупее и мешает критически мыслить, предупреждают ученые
В исследовании ученых участвовали 54 человека

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что использование ChatGPT негативно влияет на способность критически мыслить, передает Azattyq Rýhy.
В исследовании участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 39 лет. Их разделили на три группы: одни писали эссе с помощью ChatGPT, другие - используя Google, а третьи работали без каких-либо инструментов.
Во время написания эссе ученые фиксировали мозговую активность с помощью ЭЭГ. Результаты показали, что у участников, использовавших ChatGPT, активность мозга была значительно ниже, а со временем ещё снижалась.
Многие из них просто копировали текст нейросети, без попыток осмысления или переработки. Их работы отличались однообразием, отсутствием оригинальных идей и эмоциональной глубины.
Наибольшую мозговую активность продемонстрировала группа, писавшая тексты самостоятельно - эти участники проявляли больше креативности и любознательности. Кроме того, те, кто полагался на ИИ, хуже запоминали написанное - новая информация почти не усваивалась.
Хотя исследование ещё не прошло экспертную проверку и имеет ограниченную выборку, его руководитель Наталья Космина сочла важным опубликовать данные. Она предупреждает, что регулярное использование ИИ может особенно негативно сказаться на развитии критического мышления у детей и подростков.