$ 540.87  632.01  6.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
18.06.2025, 13:00
Мир

ЕС может полностью отказаться от российской нефти и газа к 2027 году

Еврокомиссия готовит проект, против которого выступают только две страны

ЕС может полностью отказаться от российской нефти и газа к 2027 году
Фото: istockphoto.com

Европейская комиссия представила проект нового закона, предусматривающий поэтапный отказ от импорта российской нефти и газа к 2027 году. Об этом сообщает Euronews. Ядерная энергетика в этом документе не рассматривается и будет обсуждаться отдельно, передает Azattyq Rýhy.

Во вторник Еврокомиссия опубликовала законодательное предложение, в котором указаны сроки и стратегии для стран ЕС по постепенному сокращению и окончательному прекращению зависимости от российских энергоносителей. Инициатива стала частью плана REPowerEU, направленного на укрепление энергетической независимости Союза.

С момента начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года ЕС последовательно сокращал объемы импорта российской нефти, газа и ядерных материалов. Тем не менее, по данным на 2024 год, доля российского газа в импорте ЕС составляла 19 %, а нефти - 3 %.

«Россия неоднократно пыталась шантажировать нас, используя энергоресурсы как оружие. Мы предприняли решительные шаги, чтобы перекрыть кран и положить конец эпохе зависимости Европы от российского ископаемого топлива», - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Согласно проекту, с 1 января 2026 года вступит в силу запрет на заключение новых контрактов на поставку российского газа. Краткосрочные действующие контракты должны быть прекращены к 17 июня 2026 года, за исключением стран, не имеющих выхода к морю и заключивших долгосрочные соглашения, которые могут действовать до конца 2027 года.

Также будет запрещено продление или заключение новых долгосрочных контрактов с российскими компаниями на использование терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Это должно освободить инфраструктуру для альтернативных поставщиков.

Кроме того, государства-члены ЕС обязаны будут представить детальные планы диверсификации, включающие конкретные шаги и сроки по замещению российского импорта.

На встрече министров энергетики ЕС в понедельник Венгрия и Словакия выразили несогласие с предложением, став пока единственными странами, выступившими против проекта.

Новости партнеров