Почему ожирение повышает вероятность заражения коронавирусом?
Ученые проводили опыты на мышах
Ученые пришли к выводу, что ожирение повышает риск развития тяжелых форм COVID-19, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.
После начала вспышки коронавируса нового типа в Китае медики и биологи обнаружили, что SARS-CoV-2 значительно чаще поражает людей, страдающих от диабета, ожирения, хронических болезней сердца, а также курильщиков. В частности, кардиологические проблемы повышают вероятность гибели от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза.
Как показали дальнейшие исследования, почти все подобные закономерности объясняются тем, что эти хронические болезни заставляют клетки легких и других тканей тела вырабатывать больше молекул белка ACE2, которые покрывают их поверхность. Вирус использует этот белок для того, чтобы присоединяться к клеткам и заражать их.
Экспериментируя на мышах, группа иммунологов под руководством профессора Университета Макгилла (Канада) Кутайбы Хамида открыла еще одну подобную зависимость между уровнем активности ACE2, хроническими болезнями и коронавирусом нового типа.
Биологи выяснили, что из-за ожирения организм вырабатывает рецепторы, которые коронавирус использует для того, чтобы проникать в здоровые клетки. Это объясняет, почему у тучных людей коронавирусная инфекция чаще проходит с осложнениями.
«Результаты опытов на животных показывают, что организм мышей, которые страдали от ожирения, вырабатывал больше белка ACE2. Причем эти изменения проявлялись в основном в тканях легких. Это объясняет то, почему ожирение повышает риск развития тяжелых форм COVID-19», – пишут исследователи.