Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Экспорт морепродуктов из Индии достиг рекордных значений

Azattyq Rýhy

Несколько факторов способствовали впечатляющему росту этого сектора

Экспорт морепродуктов из Индии достиг рекордных значений
Фото: pixabay.com

Экспорт морепродуктов Индии значительно вырос за последнее десятилетие, утвердив страну как важного участника на мировом рынке морепродуктов. США, Китай, Европейский союз, Юго-Восточная Азия и Япония являются основными направлениями для индийской продукции морепродуктов. Эта стратегическая рыночная проницаемость создала стабильный спрос на индийские морепродукты, передает Azattyq Rýhy.

Индия экспортирует разнообразные виды морепродуктов, отвечая различным рыночным запросам и делая свой экспортный портфель морепродуктов разнообразным. В 2023-24 годах замороженные креветки вышли на первое место среди самых популярных товаров, составляя значительные 66% от общего объема экспорта морепродуктов. Они постоянно занимают лидирующие позиции благодаря сильному спросу в США, Европейском союзе и Китае.

Помимо замороженных креветок, Индия экспортирует разнообразные другие продукты морепродуктов, включая замороженную рыбу, креветки, замороженного осьминога, консервированные продукты и замороженного омара. Замороженная рыба, которая составила 21% от общего объема и 8,5% от общего экспорта морепродуктов, продемонстрировала значительный рост объемов экспорта на 62%. Такая диверсификация позволяет Индии снизить риски, связанные с зависимостью от одного продукта, и усиливает её способность удовлетворять разнообразные потребности международных рынков. Индия, сохраняя разнообразие экспортных продуктов, поддерживает свою конкурентоспособность и устойчивость в условиях изменяющихся предпочтений на мировом рынке.

Индийские морепродукты признаны за высокое качество, что обусловлено строгими процедурами контроля качества и соответствием глобальным стандартам. Кроме того, растет применение устойчивых практик в рыболовстве, что способствует укреплению репутации Индии как ответственного экспортера и способствует сохранению морских экосистем.

Индийская морепродуктовая промышленность успешно проникла на ключевые международные рынки. США, Китай, Европейский союз, Юго-Восточная Азия и Япония являются основными направлениями для индийских морепродуктов. Эта стратегическая рыночная проницаемость сыграла ключевую роль в росте отрасли, обеспечивая стабильный спрос на индийские морепродукты.

За последнее десятилетие экспорт морепродуктов Индии значительно вырос, что отражает устойчивость и адаптивность этого сектора. Экспорт морепродуктов Индии вырос с 5 миллиардов долларов в 2013-2014 годах до 7,4 миллиарда долларов в 2023-2024 годах. Этот рост был обеспечен постоянным увеличением производства и экспорта высоко востребованных продуктов, таких как замороженные креветки и рыба.

Несмотря на мировые вызовы и флуктуации рынков, морепродуктовая отрасль Индии продемонстрировала крепкую способность к адаптации и развитию. Объем экспорта вырос с 1 149 510 тонн в 2020-21 годах до 1 781 602 тонн в 2023-24 годах. В денежном выражении экспорт увеличился с 6 миллиардов долларов в 2020-21 годах до 7,4 миллиарда долларов в 2023-24 годах.

США остаются крупнейшим импортером индийских морепродуктов, с импортом на сумму приблизительно 2,55 миллиарда долларов США, что составляет 34,5% от общего объема экспорта морепродуктов Индии. За США следуют Китай как значимый рынок для индийских морепродуктов, а затем Япония. Страны Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и Таиланд, также проявляют сильный интерес к различным индийским морепродуктам. Европейский союз, включая Бельгию, также является ключевым направлением, импортирующим значительные объемы индийских морепродуктов.

Несколько факторов способствовали впечатляющему росту этого сектора. Одним из основных двигателей развития стало значительное государственное вложение в рыболовную отрасль Индии. Программы, такие как программа преобразования в рыбное хозяйство премьер-министра Мацья Сампада (PMMSY), направлены на устойчивое и ответственное развитие рыбного хозяйства. С инвестициями в размере 20,05 миллиарда индийских рупий, PMMSY фокусируется на улучшении инфраструктуры, обеспечении устойчивых практик, а также на увеличении производства и экспортных возможностей.

Кроме того, Фонд развития инфраструктуры рыбного хозяйства и аквакультуры (FIDF) с ассигнованием в размере 7,522 миллиарда индийских рупий предоставил необходимую финансовую поддержку для модернизации и расширения аквакультурной инфраструктуры. Этот фонд способствовал созданию современных объектов для переработки, хранения и транспортировки морепродуктов, что обеспечило сохранение их высокого качества от момента вылова до поставки на рынок.

Доля экспорта морепродуктов в общем объеме экспорта товаров Индии значительно выросла. Если в 2013-2014 годах морепродукты составляли небольшую долю в общем экспорте, то к 2023-2024 годам этот показатель значительно увеличился, что подчеркивает растущее значение морепродуктового сектора для экономики страны и его потенциал для дальнейшего развития.

Индия закрепила свою позицию как один из ведущих мировых экспортеров морепродуктов, что отражает её сильное положение на международном рынке. США и Китай являются крупнейшими импортерами индийских морепродуктов, и значительные объемы также экспортируются в Европейский союз, Юго-Восточную Азию и Японию.

Среди южноазиатских и азиатских стран Индия выделяется значительными объемами и стоимостью экспорта морепродуктов. В то время как страны, такие как Вьетнам и Таиланд, также являются крупными экспортерами, постоянное внимание Индии качеству, диверсификации рынков и стратегической проникновению на рынки придает ей конкурентное преимущество. Усилия Индии в развитии и наращивании присутствия на новых рынках подчеркивают её стратегический подход к удержанию и расширению своей доли на конкурентном азиатском рынке экспорта морепродуктов.

В заключение, за последнее десятилетие морепродуктовая отрасль Индии продемонстрировала значительный рост и адаптивность, утвердив страну как ключевого участника на мировом рынке морепродуктов. Стратегическое внимание качеству, устойчивому развитию и диверсификации рынков стимулировало впечатляющее расширение. Государственные инициативы заложили фундамент для дальнейшего прогресса. Эти усилия не только увеличили производство, но и обеспечили соответствие международным стандартам качества, укрепляя конкурентоспособность Индии на мировой арене.

По мере того как Индия ориентируется на будущее, сохранение фокуса на инновациях, качестве и устойчивом развитии будет ключевым аспектом для поддержания траектории роста. Извлеченные уроки и реализованные стратегии за последнее десятилетие предлагают ценные предсказания на будущее. Впереди Индия имеет все возможности закрепить свою позицию как ведущего экспортера на мировом рынке морепродуктов и внести значительный вклад в мировые продовольственные цепочки.

Тара Нгуен

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.