Срочная новостьПолиция готова к усилению карантина в Казахстане – Ерлан Тургумбаев

Великобритания официально вышла из Евросоюза

Azattyq Rýhy

Великобритания находилась в составе Евросоюза 47 лет

Фото: tass.ru

Ровно в 23:00 31 января (05:00 по времени Нур-Султана 1 февраля), спустя три с половиной года после референдума, на котором 51,89% британцев проголосовали за Brexit, Соединенное Королевство покинуло Евросоюз (ЕС), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Европарламент одобрил Brexit

Начало нового этапа в жизни страны тысячи сторонников Brexit, собравшиеся в центре Лондона, отметили ликующими криками и взмахами британских флагов. Основным местом празднования «развода» Лондона и Брюсселя стала Парламентская площадь. В течение последних месяцев она была оккупирована представителями как евроскептиков, так и апологетов Евросоюза, однако в пятницу праздник был на улице первых. Они шумели, раздавая друг другу значки с надписью «Счастливого дня Brexit», гуляли среди правительственных зданий, подсвеченных в цвета национального флага - синий, красный и белый.

Не везде царило столь приподнятое настроение. Здание правительства в Эдинбурге, столице Шотландии, в этот день было подсвечено синим и желтым цветом, так как 60% шотландцев на референдуме 2016 года проголосовали против Brexit.

Страны ЕС на саммите в Брюсселе одобрили обновленную сделку по Brexit

За час перед официальным выходом из ЕС премьер-министр Борис Джонсон выступил с обращением к нации, рассказав о приоритетах Великобритании в новых условиях.

«Самая важная вещь, которую стоит сказать сегодня, заключается в том, что это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта. Это, возможно, момент для настоящего национального обновления и изменения», - подчеркнул Борис Джонсон.

По мнению премьера, необходимо устранить перекосы в развитии различных регионов страны.

«Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень», - добавил Борис Джонсон.

Вслед за официальным выходом из Евросоюза вступил в силу переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Этот 11-месячный отрезок времени был специально согласован для того, чтобы избежать потрясений, которые может вызвать Brexit. В это время королевство и 27 оставшихся в ЕС стран продолжат существовать так, как будто никакого «развода» не было. За это время стороны намерены согласовать все условия будущего сосуществования и взаимодействия, прежде всего попытаться заключить соглашение о свободной торговле. Правительство Великобритании ранее заявило, что рассчитывает на то, что в течение трех лет 80 процентов торгового оборота будет покрыто соглашениями о свободной торговле.

Вам будет интересно
90% педофилов, выйдя на свободу, вновь насилуют детей
Число убитых азербайджанских военных назвала Армения
Домашний режим и удаленку вернули в Москве. Казахстанские города следующие?