Срочная новостьCOVID-19 в Казахстане: число заболевших увеличилось до 9 576

Вернуть Крым Украине потребовали от России

Сейтказин Ардак

Резолюцию одобрили в ПАСЕ

Фото: ru.krymr.com

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по мониторингу выполнения рядом стран-членов организации своих обязательств. В документе содержатся положения с требованием к России выполнять минские соглашения, а также вернуть Крым Украине. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт ПАСЕ, передает Azattyq Rýhy.

За принятие резолюции выступили 49 депутатов, 17 проголосовали против, еще трое воздержались. В документе отмечаются негативные тенденции в отношении демократии, верховенства закона и прав человека в России. Также ПАСЕ потребовала от Москвы «положить конец ее военному вмешательству и поддержке незаконно вооруженных формирований на востоке Украины».

Ранее ПАСЕ отклонила большинство поправок к резолюции по России.

«Большинство поправок (...) носили ярко выраженный антироссийский характер», - заявил глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он отметил, что изменения исходили от делегатов Великобритании и Украины, глава делегации посчитал их провокациями.

16 января Верховная Рада проголосовала за возвращение украинской делегации в ПАСЕ. В сентябре прошлого года Киев отказался участвовать в осенней сессии ассамблеи. До этого ПАСЕ вернула полномочия российской делегации, которых она была лишена в 2014 году из-за присоединения Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе.

Крым присоединился к России весной 2014 года по итогам референдума. Результаты голосования не признают Киев, США и страны Евросоюза, считая полуостров оккупированной территорией. Москва настаивает на соблюдении норм международного права.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Назван способ снизить холестерин
11 из 70 выздоровевших от COVID-19 пациентов остались заразными в Китае
Китай: США являются источником проблем в мире

Интервью
Он представляет интересы жителей региона, которые подали в суд на чиновников
Воспоминаниями о Шакене Мажитове поделилась его дочь