Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

В Пекине зарегистрирована первая смерть от коронавируса

Azattyq Rýhy

Число жертв нового коронавируса в Китае неуклонно растет

Фото: bbc.com

В столице Китая была зафиксирована первая смерть 50-летнего мужчины от пневмонии, вызванной новым коронавирусом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ВВС на русском.

Погибший посещал город Ухань 8 января, где началась вспышка вируса, и 22 января ему был поставлен диагноз о заражении. В понедельник его состояние ухудшилось, и он умер. Число жертв нового коронавируса в Китае, поражающего дыхательные пути и способного передаваться от человека к человеку, неуклонно растет.

По данным на утро понедельника, умерли уже 81 человек, почти 3 тысячи человек - больны. В провинции Хубэй - эпицентре вируса - зарегистрировано наибольшее количество смертей. Мэр столицы провинции - города Ухань, который считается очагом возникновения эпидемии, предупреждает, что число заболевших по всей стране будет расти, так как около пяти миллионов человек выехали из Уханя до того, как город с 11-миллионным населением был закрыт на карантин.

Сейчас на выезд из города наложены серьезные ограничения. На границе провинции работают группы медиков, которые проверяют температуру и состояние у всех въезжающих. Частному транспорту и автомобилям, не выполняющим общественную функцию, предписано не выезжать на дороги Уханя.

Всего за несколько дней в городе была построена больница и достраивается еще одна. Фабрики по производству марлевых масок и защитной одежды работают в усиленном режиме. В настоящий момент на карантине находятся еще пять китайских городов.

Власти пытаются разными способами сдержать распространение вируса. На прошлой неделе Пекин закрыл для посещений «Запретный город», дворцовый комплекс рядом с площадью Тяньаньмэнь, и часть Великой китайской стены и отменил все масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января.

В ряде городов провинции Гуандун людей обязали носить марлевые маски. В Шанхае и Гонконге на неопределенный срок закрыты Диснейленды, в Лхасе закрыт дворец Потала. Сейчас власти в разных регионах Китая продлевают новогодние каникулы.

Последняя статистика

В Китае:

  • 2827 случаев заболевания
  • 5794 случаев с похожими симптомами, но диагноз пока не поставлен
  • 461 человек в критическом состоянии
  • 81 смертельный случай
  • 51 пациент выздоровел и выписан из больницы

За пределами Китая зарегистрированы 44 случая:

  • Таиланд - 8
  • США и Австралия - по 5
  • Сингапур, Тайвань, Малайзия, Южная Корея - по 4
  • Франция, Япония - по 3
  • Вьетнам - 2
  • Непал, Канада - по 1

Все заболевшие либо побывали недавно в Ухане, либо были в контакте с теми, кто там был.

Вам будет интересно
Новая война в Нагорном Карабахе
Отец выжившего под Харьковом курсанта сам трижды спасался в авиакатастрофах
Лечить COVID-19 как отравление предложили ученые