Поезда не ходят, школы не работают: против повышения пенсионного возраста бастуют во Франции

Смагулов Амир

Пенсионный возраст планируют поднять в стране до 64 лет  

Поезда не ходят, школы не работают: против повышения пенсионного возраста бастуют во Франции

Не менее полумиллиона протестующих вышли на улицы городов по всей Франции в знак протеста планов повышения пенсионного возраста. Это уже вторая за месяц массовая забастовка, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на bbc.com.

Президент Франции Эммануэль Макрон предлагает повысить пенсионный возраст еще на два года – с 62 до 64 лет. В противном случае, по расчетам правительства, пенсионный фонд не сможет содержать растущее число пенсионеров в стране.

Восемь крупных профсоюзов объявили по всей стране забастовки – не работают около половины учителей начальных школ и детских садов, примерно 75% рабочих нефтеперерабатыващих заводов, энергетики, работающие на тепловых и атомных электростанциях, в результате чего производство электроэнергии во Франции упало на 4,5%.

Забастовки вызвали проблемы с транспортом: автобусы, поезда и трамваи в городах от Парижа до Ниццы ходят с серьезными перебоями. Air France заявила, что каждый десятый рейс на короткие и средние расстояния будет отменен, уверив, впрочем, что это не коснется дальних рейсов.

Нарушена и работа парижского метро, сообщается, что там нормально работают только две линии, обслуживаемые автоматическими поездами без машинистов, а на платформах большие скопления людей, пытающихся уехать.

Даже если во Франции поднимут пенсионный возраст до 64 лет, он останется одним из самых низких Европе. Для сравнения – пенсионный возраст в Италии и Германии составляет 67 лет, в Великобритании – 66, в Испании – 65.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.