Срочная новостьИнформацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана

Шторм «Глория»: повышен уровень опасности до «красного» (видео)

Azattyq Rýhy

Правительство Испании объявило «климатическое чрезвычайное положение»

Фото: AFP

В результате обрушившегося на Испанию шторма «Глория» погибли девять человек, еще четверо пропали без вести, передает Azattyq Rýhy со ссылкой Еuronews.

На улицах курортного городка Тосса-де-Мар на побережье Коста-Брава образовался метровый слой морской пены. Закрыты магазины и рестораны.

«Так или иначе пострадали все заведения на набережной. Кошмар. Это самое подходящее слово для того, чтобы описать, что здесь происходит», - говорит владелица одного из кафе.

Порывы ветра до 133 км/ч, наводнения, ливни и снегопады. В связи со сложными погодными условиями в 27 провинциях повышен уровень опасности, до «красного» в северо-восточных районах страны. В Каталонии выпало около 100 литров осадков на квадратный метр.

«Глория» - своего рода рекордсмен. В западном Средиземноморье зафиксирована самая большая высота волны - 14,22 м. Накануне дома 220 тысяч человек остались без электроэнергии.

В школу не пошли 170 тысяч учеников Каталонии и Валенсии. Поезда ходят с опозданием, сотни дорог заблокированы. Перекрыта трасса, ведущая из каталонского Фигераса к французской границе.

На этом фоне правительство Испании объявило «климатическое чрезвычайное положение» и пообещало принять три десятка мер по борьбе с глобальным потеплением.

По данным метеорологов, в среду «Глория» начинает терять интенсивность, но все еще может нанести последний удар.

Вам будет интересно
Каким должен быть новогодний стол в пандемию, рассказала диетолог
Об опасности самолечения антибиотиками предупредил врач
Шестилетняя девочка выпала из окна 4-го этажа и вернулась домой сама