Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Поставки казахстанской нефти в Беларусь блокирует Россия

Сейтказин Ардак

Такое мнение выразил президент Беларуси Александр Лукашенко  

Фото из открытых источников

Россия не пустила в Беларусь нефть из Казахстана. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник Минска не позволяет ему покупать нефть у общего союзника, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на belta.by.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если РФ согласится с этим. Удивительно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», - заявил Александр Лукашенко.

Он уточнил, что экономические условия усложняются, и Беларусь не сможет обойтись без поставок нефти из стран-партнеров.

«Из-за введения РФ налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства», - заявил глава Беларуси.

В начале ноября 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов говорил РИА Новости, что ведется подготовка для подписания соглашения о поставках в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. А до этого занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что основные параметры документа согласованы, вопрос о запрете реэкспорта урегулирован. По его словам, поставки белорусской стороне обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Вам будет интересно
Новая война в Нагорном Карабахе
Отец выжившего под Харьковом курсанта сам трижды спасался в авиакатастрофах
Лечить COVID-19 как отравление предложили ученые