«Дерусификация»: вслед за Казахстаном российские депутаты раскритиковали Бишкек

Azattyq Rýhy

Депутаты Госдумы РФ вновь разглядели «путь Украины»

«Дерусификация»: вслед за Казахстаном российские депутаты раскритиковали Бишкек

Еще один депутат Государственной думы Российской Федерации решил вмешаться во внутренние дела Кыргызстана. Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков раскритиковал заявление торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева о том, что населенные пункты страны, названия которых заимствованы из других языков, должны быть переименованы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 24.kg.

По словам Дмитрия Новикова, призывы спикера парламента КР Нурланбека Шакиева к дерусификации столицы Бишкека бьют по исторической памяти.

«Я бы на месте российского руководства подумал о шаге неконфрантационного реагирования, чтобы выразить свою позицию, связанную с неудовлетворенностью такого рода решениями», — сказал депутат Госдумы.

Он допустил, что в Кыргызстане наблюдается «рецидив антисоветизма». Однако, по его словам, любое проявление этого течения бьет по историческому прошлому и памяти.

«С таких, на первый взгляд, мелочей начинаются очень серьезные негативные процессы, и лучше прекращать их на самой ранней стадии», - заключил Дмитрий Новиков.

Ранее другой депутат Госдумы России — Светлана Журова заявила, что Кыргызстан «встает на путь Украины», выдвигая инициативы о переименовании районов Бишкека.

«Это не просто так все. Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. С нашей стороны будут пока, наверное, просьбы этого не делать, потому что это, несомненно, нарушит права русских людей в Кыргызстане, многие из которых там проживают. Наша связь таким образом будет теряться. А потом следующий этап — школы, а потом еще какой-то, и будет, как в Грузии, когда молодежь, к сожалению, практически не говорит на русском языке. Мы знаем, что и на Украине тоже с этого начиналось», — сказала она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.