Увеличить призывной возраст для натурализованных иностранцев до 50 лет предложили в России

Azattyq Rýhy

С такой инициативой выступили в СПЧ

Увеличить призывной возраст для натурализованных иностранцев до 50 лет предложили в России
Фото: sakhaprofs.ru

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев заявил, что для получивших гражданство РФ иностранцев необходимо увеличить призывной возраст до 45–50 лет. При этом он уточнил, что в таком случае иностранцев, получивших гражданство России, не будут сразу мобилизовать, так как «это было бы дискриминацией», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kommersant.ru.

«Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», - сказал Вячеслав Фадеев.

Он отметил, что после 27 лет натурализованные граждане уже не попадают под призыв в армию.

По его словам, речи о немедленной мобилизации натурализованных иностранцев не идет.

«В Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас», - сказал Вячеслав Фадеев.

В России с 21 сентября объявлена «частичная» мобилизация. Минобороны России заявляло, что собирается призвать 300 тыс. мужчин с общевойсковыми специальностями: стрелков, артиллеристов, танкистов, механиков, водителей-механиков. На службу по мобилизации призывают мужчин с воинскими званиями рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.