О взятых в плен россиянах сообщают власти Украины

Azattyq Rýhy

В стране открылись специальные лагеря 

Фото: omg.md

Власти Украины официально утверждают, что в плену в стране сейчас находится не менее 562 российских военнослужащих. Это число назвала в субботу вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук. По ее словам, «со всеми пленными обращаются в соответствии с международным гуманитарным правом», передает Azattyq Rýhy со ссылкой «Радио Свобода».

Президент Украины Владимир Зеленский ранее говорил о тысяче россиян, взятых в плен. Верещук подчеркнула, что официальные данные, очевидно, неполные и оценка Зеленского может быть близка к истине.

Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в стране открылись специальные лагеря для военнопленных. Это подтвердила Верещук. 

«Они стоят на обеспечении и питаются так же, как и наши воины. Пленных будут тысячи. Однако их опрашивали, и они говорят, что не хотят возвращаться из плена в Россию», – заявила украинский вице-премьер. 

Она подчеркнула, что среди пленных есть военнослужащие-срочники. Власти России изначально заявляли, что срочники не участвуют в операции в Украине, однако затем были вынуждены признать их участие и даже попадание в плен. Как заявляют в Москве, сейчас все срочники выведены из Украины.

Проверить утверждения украинской стороны о российских военнопленных в условиях активных боевых действий не представляется возможным. Российское Минобороны признавало, что пленные есть, но не называло даже приблизительного числа. В соцсетях, в том числе от имени официальных структур, публикуются видео с российскими пленными – правозащитники из Human Rights Watch призывают Украину отказаться от этой практики, утверждая, что это нарушает права пленных.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.