Запрет на поставку предметов роскоши и инвестиции в энергетику. ЕС ввел санкции против РФ

Azattyq Rýhy

Евросоюз официально утвердил четвертый пакет санкций против России

Запрет на поставку предметов роскоши и инвестиции в энергетику. ЕС ввел санкции против РФ
Фото: AP Photo/Francisco Seco

Евросоюз расширил черный список физических и юридических лиц из России, а также ввел ограничения на импорт продукции из стали и железа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

Евросоюз официально утвердил четвертый пакет санкций против России, который включает в себя экономические и персональные ограничительные меры. Так, ЕС ограничил импорт стали и железа из России, инвестиции в энергетический сектор страны, экспорт предметов роскоши в РФ, а также ввел санкции против российских бизнесменов, журналистов и компаний.

Список подпавших под санкции физических и юридических лиц будет опубликован позже в Официальном журнале сообщества, после чего они вступят в силу, сообщили во вторник в Совете ЕС.

«Этот четвертый пакет санкций является еще одним серьезным ударом по экономической и логистической базе, на которую Россия опирается при осуществлении вторжения в Украину», -  цитирует Совет ЕС главу дипломатии Жозепа Борреля.

Как говорится в заявлении Совета ЕС, новые санкции Евросоюза против России включают ограничение импорта стали и железа, инвестиций в нефтяной и энергетический сектора страны, а также экспорт предметов роскоши в Россию.

«Совет ЕС запретил новые инвестиции в российский энергетический сектор, а также ввел всеобъемлющие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли, дополнительные торговые ограничения в отношении железа и стали, а также предметов роскоши», - отмечается в нем.

Под предметами роскоши, как поясняет Еврокомиссия, подразумеваются, в частности, дорогие машины и ювелирные изделия.

Еврокомиссия считает, что ограничение импорта стали из России может привести к потере РФ дохода в 3,3 млрд евро.

Еврокомиссия также пояснила, что «запрет на новые инвестиции в российском энергетическом секторе предполагает исключения для гражданской ядерно-энергетической отрасли и транспортировки определенных энергетических продуктов в ЕС».

Евросоюз также запретил все сделки с определенными государственными предприятиями и любые услуги по определению кредитных рейтингов, связанных с Россией.

«Совет ЕС решил запретить все операции с определенными государственными предприятиями, предоставление любых услуг по оценке кредитоспособности, а также доступ к любым услугам, связанным с деятельностью по оценке кредитоспособности, любому российскому физическому или юридическому лицу», - говорится в документе.

Кроме того, ЕС и другие члены Всемирной торговой организации (ВТО) договорились отказать российским товарам и услугам в режиме наибольшего благоприятствования на рынках ЕС.

«Это приостановит значительные преимущества, которыми Россия пользуется как член ВТО. Такие действия против России защищают основные интересы безопасности ЕС и его партнеров в свете неспровоцированной, преднамеренной и неоправданной агрессии России против Украины при содействии Белоруссии», - утверждается в заявлении.

Кроме того, ЕС считает, что процесс вступления Белоруссии в ВТО должен быть приостановлен. Евросоюз расширил черный список по России, включив в него бизнесменов, журналистов и компании страны.

«Кроме того, совет принял решение ввести санкции против ключевых олигархов, лоббистов и пропагандистов, продвигающих кремлевское изложение ситуации на Украине, а также ключевых компаний в авиационной, военной, судостроительной и машиностроительной отраслях», - отмечается в нем.

Список физических и юридических лиц, против которых введены санкции, появится позже в Официальном журнале ЕС. В настоящее время в черном списке по России находится более 600 человек и компаний.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.