Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций

Azattyq Rýhy

Ранее по количеству санкционных мишеней лидировал Иран

Фотоколлаж: theins.ru

РФ обошла Иран, Сирию и КНДР по числу ограничений, введенных против ее физических и юридических лиц, передает Azattyq Rýhy со ссылкой rosbalt.ru.

Россия за несколько дней с признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и начала специальной военной операции на Украине стала страной-лидером по числу введенных против нее санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на платформу базы данных Castellum.AI.

В настоящее время число попавших под различные санкции объектов превышает 5 тыс. 530, и более половины из них угодили под ограничения с 22 февраля — 2 тыс. 778. Эти меры уже сравнивают с «финансовой ядерной войной», отмечает РБК.

Как указывает Bloomberg, ранее по количеству санкционных мишеней лидировал Иран — 3 тыс. 616 ограничений. Следом идут Сирия (2 тыс. 608), КНДР (2 тыс. 7 санкций) и Венесуэла (651).

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Под санкции, в частности, попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.