В НАТО решили не закрывать небо над Украиной

Azattyq Rýhy

Страны альянса намерены и дальше поддерживать Украину поставками оборонительного оружия

В НАТО решили не закрывать небо над Украиной
Фото: РИА Новости

Министры иностранных дел НАТО вместе с партнерами из Евросоюза, Швеции и Финляндии на встрече в пятницу в Брюсселе, заявили, что не хотят войны, но готовы защищать каждый дюйм своей и общей территории. Их страны намерены и дальше поддерживать Украину поставками оборонительного оружия, передает Azattyq Rýhy.

В то же время главы МИД решили не закрывать над ней небо, как об этом просил накануне президент Владимир Зеленский, обращаясь к Европарламенту, и министр Дмитрий Кулеба, общаясь с коллегами. Генеральный секретарь НАТО объяснил решение об отказе от воздушного патрулирования:

«Мы четко дали понять, что не собираемся вторгаться на Украину ни по земле, ни по воздуху. Конечно, единственный способ ввести бесполетную зону - это отправить авиацию НАТО, истребители в воздушное пространство Украины. А потом пришлось бы в этой зоне сбивать российские самолеты. Мы понимаем отчаянный призыв украинцев, но мы также считаем, что если мы пойдем ему навстречу, то дело закончится полномасштабной войной в Европе с вовлечением многих других стран», - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генсек добавил, что НАТО планирует и дальше поддерживать Грузию и Боснию и Герцеговину. Столтенберг призвал российского президента прекратить войну и вернуться к дипломатическим усилиям. Участники встречи осудили боевые действия возле крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции.

«Мы не ищем конфликта, но, если конфликт придет к нам, мы к нему готовы», - заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен от имени НАТО.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.