Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине

Azattyq Rýhy

141 страна «за», 5 «против» и 35 воздержались

Фото из открытых источников

Генеральная Ассамблея ООН на чрезвычайной специальной сессии приняла резолюцию, осуждающую военные действия на Украине, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Euronews.

В частности, в документе содержится требование к России немедленно прекратить применение силы, а также полного и безоговорочного отвода всех российских войск от международно признанных границ Украины. Вместе с тем резолюция призывает Москву отменить решение о признании независимости ДНР и ЛНР.

Кроме России инициативу не поддержали Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея. Воздержались от голосования Китай, Индия, Иран, Казахстан, Армения и другие.

«Послание Генеральной Ассамблеи громкое и четкое: немедленно прекратить военные действия на Украине, немедленно заставить оружие замолчать, немедленно открыть дверь для диалога и дипломатии. Территориальная целостность и суверенитет Украины должны уважаться в соответствии с уставом ООН. Нам нельзя терять ни минуты. Чудовищные последствия этого конфликта очевидны. Но как бы ни была плоха ситуация для людей на Украине сейчас, она может стать намного хуже», - говорит генсек ООН Антониу Гутерриш.

Постпред России при организации Василий Небензя заявил, что западные страны прибегали к прямым угрозам в отношении ряда делегаций в ООН, чтобы те проголосовали в пользу резолюции.

Глава делегации Китая Чжан Цзюнь, воздержавшийся от голосования, отметил, что резолюция «не принимает во внимание историю и сложность нынешнего кризиса».

В отличие от резолюций Совета безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязательными.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.