Путин запретил вывозить деньги из страны в ответ на западные санкции

Смагулов Амир

Как сообщается, мера направлена на защиту национальных интересов

Фото: РБК

Президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», передает Azattyq Rýhy.

О подписании указа сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно указу со 2 марта запрещается вывозить из России валюту или «денежные инструменты в иностранной валюте» на сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

Кроме того, президент постановил ввести для резидентов особый порядок заключения сделок по выдаче рублевых займов, а также продаже ценных бумаг и недвижимости иностранным лицам, которые связаны с государствами, установившими санкции против России.

Эта мера распространяется и на тех, кто находится под контролем указанных иностранных лиц, «независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

Для проведения этих операций необходимо будет получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, а сделки с недвижимостью и ценными бумагами могут заключаться на организованных торгах на основании разрешений Центробанка по согласованию с Минфином.

Как указано в документе, эти шаги вызваны «недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Они направлены на защиту национальных интересов.

Напомним, ранее Евросоюз и США ввели санкции против России. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.